82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 3포기 뚝닥 김장 가능할까요?

. . 조회수 : 3,453

임아트에서 배투 한망 2980원

무한개 1000원

쪽파 작은거 2980원해요.

집에 작년 고추가루 있고

새우젓있고

냉동 마늘 생강 갈은거 있어요.

흰밥 갈아서

그냥 이렇게만 대충 버무려도 성공할까요?

저렴한 가격이라

도전해 보고 싶은 충동이 불끈 솟은 요리 곰손이에요 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '23.11.18 6:00 PM (183.100.xxx.75)

와. 싸다
    뚝딱은 아니지만 시간을 두고 천천히 하심 힘안들 양이긴해요

• 2. ㅇㅎ
    '23.11.18 6:01 PM (61.105.xxx.11)

배추 엄청 싸네오
    재료 다있는데
    저라면 당장 하겠어요
    절일때 좀 힘들겠지만

• 3. 해보세요.
    '23.11.18 6:01 PM (123.199.xxx.114)

배추 절이는게 쉽지 않으니
    배추 심을 댕강쳐서
    입사구만 절이세요.

얼갈이 무치듯히 해보세요.

• 4. ..
    '23.11.18 6:03 PM (125.130.xxx.168)

바ㅓ추 사다 놓으신건가요? 그 가격은 16일까지였었고..어제 갔더니 한 망 4천원대던데요?

• 5. 가능하죠
    '23.11.18 6:09 PM (218.39.xxx.130)

해 보세요.. 됩니다. 짭잘하게,,,

• 6. 양념
    '23.11.18 6:11 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

미리 만들어 얼려둔거랑
    절임배추 사서 하면 일도 아니예요

• 7. . .
    '23.11.18 6:11 PM (112.214.xxx.126)

오늘 하루 2980이에요
    다발무도 2980원인데 이건 품절
    저 배추한망 찜해놓고 계산줄 너무 길어 잠시 딴일보고 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.18 6:16 PM (211.250.xxx.136)

멸치나 까나리액젓 작은거 한병사서 새우젓이랑 반씩 넣으세요
    남은건 국간장처럼 쓰시면 돼요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.18 6:17 PM (211.250.xxx.136)

앗 배추절일 굵은소금도 한두컵 필요하겠네요

• 10. 김장
    '23.11.18 6:19 PM (175.201.xxx.200)

기본 양념만 해도 맛있어요
    무우 생강 쪽파 정도만 추가해서 담가보세요

• 11. . .
    '23.11.18 6:23 PM (112.214.xxx.126)

저 김치도 잘 안하면서
    까나리액젓있고
    굵은소금은 얼마전 소금사재기때 오천년의신비? 3키로짜리도 있어요.ㅎ ㅎ
    김장비닐사서 비닐에 넣고 절일려구요.
    아직 배추 결제전이지만 벌써 김장 뚝딱 다한거 같아요 ㅎ ㅎ

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.18 6:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

늘 세포기로 김장해요.
    하세요.
    화이팅!

• 13. ..
    '23.11.18 6:42 PM (117.111.xxx.238)

절이는 것만 해놓음 위재료들 넣고
    냉장고에 넣어두기만 알아서 맛있게 되니
    너무좋죠
    사다놓는게 일이고 만드는건 차라리 나아요

• 14. 2023년
    '23.11.18 7:06 PM (121.145.xxx.46)

나도 함 해볼까....
    회원님들 3포기 정도는 맘만 먹으면 하시는 군요,
    무척 부러워요.

• 15. ..
    '23.11.18 7:07 PM (121.163.xxx.14)

적은대로 하면 되요
    그나저나 울동네 하나로는
    배추 한 망이 1만 2천원리던데요
    어찌 그리 싸나요?
    얼렁 하세요!!!

• 16. 플랜
    '23.11.18 7:43 PM (125.191.xxx.49)

전 김장 다섯포기씩 나눠서 해요
    비닐봉투에 절이고 뒹굴뒹굴 해두고

찹쌀풀 쑤어서 고추가루만 버무려 놔요

다음날 배추 씻어서 물기 빼는동안
    쪽파 무 썰어서 양념 마무리

배추 물기 빠지면 버무려서 완성
    생각보다 어렵지 않아요

• 17. . ..
    '23.11.18 7:50 PM (180.224.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 오늘 이마트서 김치3포기 사왔었어서 이 글 반갑네요 댓글들 보면서 저도 후딱 해봐야겠어요

• 18. ....
    '23.11.18 7:51 PM (180.224.xxx.172)

저도 오늘 이마트서 김치3포기 4520원 특가로 사왔어서 이 글 반갑네요 댓글들 보면서 저도 후딱 해봐야겠어요

• 19.
    '23.11.18 7:59 PM (115.140.xxx.39)

아깝....
    왜 놓쳤을까나...ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.18 8:39 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

오늘 배추 3포기 갈라 절여서 내일 씻어 물빼 놓고
    멸치육수 진하게 끓여 식힌후
    쌀밥과 액젓, 마늘,생강, 새우젓, 양파1개,배1개,무 반개
    믹서에 드르륵 갈아서 쪽파랑 갓좀 썰어서 고추가루랑 버무리다 설탕과 뉴슈가 넣고 오래 섞은후에 씻은 배추 들어다 씽크대에 쟁반 깔고 양념발르면 금방하죠. 전 6포기 했더니 20킬로 한통 반이 나옴요

• 21.
    '23.11.18 9:38 PM (121.166.xxx.251)

이마트 배추 1망에 29.800원으로 나오는데요

• 22. 하세욥!
    '23.11.18 10:04 PM (180.68.xxx.212)

저도 얼마전에 46년생 처음 김장 했어요. 3포기만 우선 시험삼아. 인터넷과 유튜뷰 여기저기 레시피 검색해서 정리해서 내식대로 했는데로 잘 되었어요. 까다로운 입맛가진 남편도 왕칭찬 ㅎ

• 23. 아놔
    '23.11.18 10:30 PM (118.235.xxx.82)

이글보고 임아트 뛰어가서 배추랑 무 덜컥 사왔는데 ㅋ 절임배추만 했었어서 급 멘탈붕괴오고 있어요 ㅋㅋ 절이고 물빼고 이거 어찌한다요 ㅋㅋㅋ