82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 에어컨을 놓고 가라고 하는데요..

고민이네 조회수 : 5,801

일단.. 우문이 될 수 있음을 양해 부탁드리구요..

난생 처음으로 살던 집을 전세주고 나가려고 하는데요

집을 5팀 정도 보고 갔는데 아직 소식이.. 

낼 볼 분이 거실 에어컨을 두고 가면 보러 온다고 하는데요..

이런 상황에서 어떻게 해야하나요? 

저희 갈 집도 에어컨이 없는데..

이전 설치비 생각하면 그냥 새로 들이는게 나은지..

전세가 12억이고..

이사를 못 가서.. 매달 2백 정도 비용이 발생한다면요..

놓고 가는게 맞을까요? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.17 5:22 PM (218.159.xxx.228)

에어컨 언제 설치하셨어요?

저는 세입자인데 벽걸이 설치한 거 나중에 이사나갈 때 집주인이 자기한테 팔라더라고요ㅋㅋ 저도 그럴 생각이고요.

• 2. 얼마전
    '23.11.17 5:23 PM (49.175.xxx.75)

감가상각되었겠지만 얼마짜리인데요?

• 3. 00
    '23.11.17 5:23 PM (211.215.xxx.44)

세입자가 빨리 이사온다면야
    당연 최소 월200 세이브된 돈으로 이사갈집 에어컨 새로 사면 되는데
    빨리 본다고 또 빨리 이사하는건 아니라

• 4. **
    '23.11.17 5:26 PM (221.140.xxx.127)

에어컨.. 5~6년 됐나? 그쯤 되었구요..

이사갈 집은 봐둔게 있어요.. 좀 큰 평수로 저도 전세가거든요..

• 5. ....
    '23.11.17 5:29 PM (218.159.xxx.228)

6년 되었으면 저는 놓고갈 것 같아요.

아 그리고 특약사항에 놓고가야할 품목에 거실 에어컨 꼭 넣어두세요. 별일 다 있더라고요ㅋㅋ

• 6. ..
    '23.11.17 5:31 PM (112.144.xxx.217) - 삭제된댓글

그 세입자를 꼭 잡아야 할거 같으면 조건 들어주시는거구요. 금새 다른 세입자 들어올거 같으면 거절하는거구요.
    답이 정해져 있는거 아닌가요.

• 7. ......
    '23.11.17 5:33 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

계약할때 고장시 수리나 구매는 임차인이라고 명기하세요

• 8. ......
    '23.11.17 5:33 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

계약할때 고장시 수리나 구매는 임차인이라고 명기하세요.
    구매시는 임차인소유.

• 9. ......
    '23.11.17 5:34 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

계약할때 고장시 수리나 구매는 임차인이라고 명기하세요.
    구매시는 임차인소유.

임대인이 놓고 가면 기존 시설물로 임대 끝날때까지 책임이 임대인에게 있을겁니다

• 10. ...
    '23.11.17 5:36 PM (58.234.xxx.222)

에어컨은 이전 설치비가 너무 아까워서 왠만하면 놓고 가면 좋을거 같아요.

• 11. 바람소리2
    '23.11.17 5:45 PM (114.204.xxx.203)

매달 200 이 나거면 주고 새로 삽니다

• 12. 바람소리2
    '23.11.17 5:46 PM (114.204.xxx.203)

고장 수리나 폐기비용은 임차인 몫이다 하고요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '23.11.17 6:45 PM (182.215.xxx.32)

매달 200 생각하면 놓고갈만도한데
    고장나면 고쳐줘라 새거놔줘라 하지않게 잘하셔야..

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.17 6:50 PM (1.235.xxx.70)

....... 님 말씀이 맞아요.
    에어컨을 저렴한 가격에 임차인에게 파시는 걸로 하세요. 아니면 나중에 수리 비용을 임대인 한테 부과 시킬 수 있어요. 그리고 에어컨 설치 비용이 워낙 비싸서 그냥 새거 사시는 것도 괜찮아요.

• 15. ditto
    '23.11.17 7:42 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

에어컨 조금이라도 이상 있으면 칼같이 연락 올 거는 각오하셔야 함

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.17 8:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

매달 2백만원 비용에 에어컨 이전설치비 생각하면 두고 가는게 나을 수도 있어요.

• 17. ***
    '23.11.17 9:14 PM (73.93.xxx.52)

세입자 관리 못해서 놓고 가면 관리 비용, 바로 구입 안하면 철거 비용 들구요 이사시 에어컨 가져가면 설치 비용 비싸서 팔고 가는게 가장 속편해요

• 18.
    '23.11.17 9:19 PM (49.175.xxx.11)

저렴히 팔라고 말해야지 놓고 가라니ㅠ

• 19. ......
    '23.11.17 10:04 PM (110.13.xxx.200)

매달 2백이면 놓고 가는게 맞는거 같고.
    놓고가라고 하는 임차인이 과연 저렴하게라도 살까요?

• 20. ..
    '23.11.17 10:07 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

놓고 가라니!! 같은 말이아도 참 4가지가 없네요.
    뭔가 싸한 세입자 분위기네요.

• 21. ..
    '23.11.17 10:08 PM (223.38.xxx.240)

놓고 가라니!! 같은 말이어도 참 4가지가 없네요.
    뭔가 싸한 세입자 분위기네요.