82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분 날파리퇴치제 있을까요?

주니 조회수 : 571

제목대로 오늘 화분에 물을 주는데 흙쪽에서 날파리가 훅 날아오르네요 많아서 깜짝 놀랐어요

식물에 해를 주지않으면서 효과 좋은게 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '23.11.17 1:03 PM (182.221.xxx.213)

저요저. 무슨 뿌리파리? 그런 거래요. 그래서 나비 모양 끈끈이 사서 어제부터 꽂았는데 정말 많이 붙어 있어요.
    PEST7이라는 브랜드에 가든 인색트 캐쳐. 저 쿠팡에 10장짜리 샀어요.
    그나저나 그 파리들은 갑자기 어떻게 생겨났는지 궁금해요.

• 2. 주니
    '23.11.17 1:04 PM (118.235.xxx.219)

오 그렇군요
    뿌리는제품이 있긴하던데 걱정스럽더라구요
    화분흙에서 올라오는거 보니 그안에 많나봐요ㅠ

• 3. ...
    '23.11.17 1:04 PM (220.75.xxx.108)

뿌리파리일 거에요.
    약국에서 과산화수소수를 사서 물에 희석해서 그 물에 푹 담그듯이 해서 죽이더군요.

• 4.
    '23.11.17 1:09 PM (114.201.xxx.215)

농약사에서 빅카드 사서 1.5리터 패트병에 타서 조금 몇방울 타서 화분에 주세요.
    빅카드만 직빵으로 듣고 식물에 해를 끼치지 않아요.
    심한 화분은 화분 받침에 빅카드 물을 넣어서 담궈 두시는것도 좋아요. (몇시간만요)
    뿌리쪽에 알을 까놓으니까요.
    그리고 날파리가 생겼다는건 모든 화분에 옮겼을 확률이 높아요.
    한 개도 빠짐없이 모든 화분에 동시에 같은날에 빅카드 물을 주세요.
    3회만 주시면 다 박멸해요.
    물주듯이 주는거에요. 빠트린 화분이 하나도 있어서는 안돼요.

• 5. 플럼스카페
    '23.11.17 1:11 PM (182.221.xxx.213)

음님, 저 여쭤볼 게 있어요.
    이 파리가 보일 즈음에 10년 가까이 된 해피트리가 입이 우수수 떨어지며 죽었어요. 다른 화분 화초는 멀쩡하고요. 뿌리파리가 이렇게 큰 나무도 죽일 수 있나요? 150센티미터쯤 되요.

• 6. .....
    '23.11.17 1:11 PM (118.235.xxx.51)

싸게는 다이소 초파리트랩 스티커로된거 사다가 화분마다 올려놔도
    초파리 엄청 달라붙어 죽어요.
    한동안 그렇게 붙여두면 초파리 안보이더라구요.

• 7.
    '23.11.17 1:27 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

제 생각엔 이미 뿌리가 물러서 죽은것 같아요.
    뿌리파리 때문에 죽었다고 보기보다는 이미 뿌리가 상한 상태에서 뿌리파리가 또 생기고 스트레스를 받은듯해요.
    뿌리파리가 신경이 많이 쓰이지만 그것 때문에 식물이 죽지는 않더라구요. 제가 보기엔 그래요.
    화분의 환경이 너무 습하면 뿌리파리가 잘 생기고 흙에 영향도 있더라구요.
    원래는 없다가 흙을 사서 분갈이 하면 뿌리파리가 생기기도 해서 흙에 알이 묻어있었나 의심스러운 경우가 많았거든요.

• 8. .
    '23.11.17 1:31 PM (118.235.xxx.130)

뿌리파리예요. 우선 노란색 끈끈이 화준마다 놓으시고 각종 장법을 ㅠ

• 9.
    '23.11.17 1:31 PM (114.201.xxx.215)

제 생각엔 이미 뿌리가 물러서 죽은것 같아요.
    뿌리파리 때문에 죽었다고 보기보다는 이미 뿌리가 상한 상태에서 뿌리파리가 또 생기고 스트레스를 받은듯해요.
    뿌리파리가 신경이 많이 쓰이지만 그것 때문에 식물이 죽지는 않더라구요. 제가 보기엔 그래요.
    화분의 환경이 너무 습하면 뿌리파리가 잘 생기고 흙에 영향도 있더라구요.
    원래는 없다가 흙을 사서 분갈이 하면 뿌리파리가 생기기도 해서 흙에 알이 묻어있었나 의심스러운 경우가 많았거든요.
    그리고 뿌리파리가 많이 날라다니면 손으로 잘 못잡아요.
    전기모기채 있으면 그걸로 휘두르면 싹 죽더라구요 ㅎㅎ
    심한 화분은 물을 줄때 화분속에서 뿌리파리들이 나오거든요.
    물을 주고 나서 전기모기채로 대기하고 있다가 날아나오면 휘두르세요.
    그리고 팁이 화분 사이사이에 빅카드 물을 그릇에 담아두시면 뿌리파리들이 물을 먹으려고 하는지 그 물속에 많이 빠져 죽어요.
    손쉽게 많이 잡았어요.
    그리고 심한 화분은 받침대에 빅카드 물을 2~3센티 넣어서 화분을 담가두시면 뿌리파리가 많이 죽어서 떠요.

• 10. 저장
    '23.11.17 5:19 PM (112.153.xxx.207)

합니다. 뿌맆파리 퇴치법 빅카드, 감사합니다

• 11. 저도
    '23.11.17 6:15 PM (218.52.xxx.251)

저장합니다