82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 명의 이전하는게 좋을까요?

궁금 조회수 : 842

오래된 차량이라 길게 타봐야 1-2년? 3년?

그동안은 남편이 운전했고  명의도 남편으로 되어 있었어요.

장롱면허인 제가  회사 이전 예정으로 인해서

출퇴근시 차가 필요한 상황이라

운전연습을 올해 몇달간 꾸준히 해온 상황이고

내년 봄쯤부터는 차를 가지고 출퇴근을 해야 해요

남편 명의의 차다 보니까 보험도 남편 명의로 들어있는데

다만, 부부한정으로 들어놨었고

저는 매번 운전경력인정을 해둔 상황이고요.

차가 오래되어서 1-2년 타고 새차를 구입할 예정이었는데

그사이 제가 차를 가지고 출퇴근해야 하는 상황이 

예정되어 있는 상태인데요.

새차 구입하기 전까지는

그냥 남편 명의로 차를 두고 운전하고 다녀야 할지

아니면 명의를 바꿔서 제 명의로 보험도 새로 들고 

그래야 할지 고민이 되어서요.

혹시라도 사고 나거나 하면 사고이력 같은게

명의자 앞으로 남는 거죠?

사고날 일 없게 조심해서 다녀야 하지만 혹시 몰라서요.

명의이전 서류나 방법보니

서류 작성이나 첨부 서류도 있지만

이게 또 취득세? 같은게 발생되던데

새차도 아니고 오래된 중고차를 이렇게 할 필요가 있을까 싶기도 하고...

뭐가 좋을지 모르겠네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.17 10:41 AM (222.107.xxx.87)

부부한정으로 보험 들어가있으면
    상관없습니다. 그냥 타세요.
    보험을 새로 드시면 보험료 많이 나옵니다.
    굳이 필요하지 않다고 봅니다.

• 2. ..
    '23.11.17 10:42 AM (123.111.xxx.52)

그녕 타다가 새차사면 원글님 명의로하세요.그게 훨씬 이득

• 3. 바람소리2
    '23.11.17 10:43 AM (223.32.xxx.98)

굳이 바꿀 필요없어요

• 4. 원글
    '23.11.17 10:49 AM (121.137.xxx.231)

제가 운전 능숙해지고 새차 사게 되면 당연히 그럴 생각이긴 한데
    지금 차 가지고 다니다가 혹시라도 사고 나거나 하면
    남편 앞으로 사고 이력 같은게 남을까 해서요.
    내쪽 과실이 아니면 괜찮겠지만
    혹시 또 내 실수로 사고 나고 이러면
    이력은 남편 앞으로 남는 거 맞죠?

• 5. 굳이?
    '23.11.17 10:49 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

20대 애들 다 남편명의로 보험 들고 타고 다녀요.
    보험도 전엔 부부한정.
    부부+자녀 이런식이였는데 얼마전 자녀만.으로도 가입되게 바뀐거보니
    명의가 누구인지는 그닥 중요한것 같지도 않아요.
    괜히 보험료 더 낼 필요없다고 봐요

• 6. 원글님이
    '23.11.17 12:18 PM (123.111.xxx.52)

사고나면 남편보험료가 올라가는건 맞으나 원글님 명의로 보험료 내면 일단 그차 보험료가 엄청 올라감.

그리고 사고시 할증이 붙는데 예를들어 남편보험료 50만원에서 30%할증과 원글님 100만원에서 30%할증이면 어떤게 더 손해인지 생각해보시길...

• 7. 원글
    '23.11.17 1:39 PM (121.137.xxx.231)

보험료 할증의 문제가 아니라요. ^^;
    제가 걱정하는건 할증이 아니라 혹시 사고 이력같은게 남편한테 남느냐 하는거에요.
    차 명의나 보험이 남편 명의로 되어있는 차를 운전하다가 보험적용을 받거나
    보험처리를 해줘야 하는 사고가 났을때 보험료 할증되는건 제껴두고
    사고자체에 대한 이력이 남편 명의로 되어 있으니 사고이력도 남편한테
    뜨거나 남느냐 하는게 궁금한 겁니다.
    운전경력인정서..인가 경찰청사이트에서 발급하는 서류가 있는데
    거기에 남는가 해서요.

보험료 관련해서는 사고가 나든 안나든 당연히 현재 남편 명의로 유지하는게 유리한건
    알고 있고요. ^^;

• 8. 현직
    '23.11.17 3:02 PM (122.44.xxx.74)

명의를 바꾸는것 아니면 사고는 명의자에게만 가요
    그리고 남편명의이기때문에 벌점 할증 남편에게만 가요

이모든게 부담이시면 명의변경해도 괜찬아요 취득세는 차값의 7%이고요
    그동안 경력인정 하셨으면 신규할증 감안돼요
    신차사시면 차량대체하시면 되고요

보통 차 2대 동일증권으로 하시고 부부한정으로 하세요

• 9. 원글
    '23.11.17 3:54 PM (121.137.xxx.231)

현직님 감사합니다.
    그렇죠? 보험료 할증 여부 차치하고
    사고 기록은 남편에게 남는 게 맞는 거라.

차가워낙 오래되어서 현재 차를 명의이전을 하기는 좀 그렇긴한데
    생각 해봐야죠.

근데 경력인정 해도 보험료 할인이 많이 되진 않죠? 듣기로는 조금 할인 된다고는
    하던데..^^;

• 10. 현직
    '23.11.18 1:57 AM (122.44.xxx.74)

경력인정이 3년치만 인정돼요 경력없을때 계산보다는 신규기준으로 30만원 정도 감소 돼요

명의이전 예정이시면 티맵할인 점수 킬로수 해놓으세요
    5천보 60일 착한걸음 할인도 있고
    블랙박스
    마일리지할인 다받으시면 보험료 뚝 떨어져요