82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 최저 맞추기 너무 어렵겠네요

변별력 조회수 : 6,204

국수야 어려우면 다같이 어려운거니

그렇다치지만

영어가 절대평가인데 어려웠으니 

우짜나요 

올해 최저맞추기 너무 어렵겠어요 

저희는 국어 인생최고점수인데 

세상에 세상에 

영어와 사문 망했어요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '23.11.16 9:12 PM (58.148.xxx.3)

영어 어려웠군요 어쩐지 내내 1,2 왔다갔다하던애가 3이 난생처음 나왔어요 ㅠ

• 2. Xfg
    '23.11.16 9:13 PM (61.254.xxx.88)

의대간다고 3수하던 최고학부 공대생
    국어에서 깜짝놀랐는데
    수학이랑 과탐과목 다 백점이라네요

• 3. 어렵다해도
    '23.11.16 9:23 PM (124.54.xxx.37)

최상위들에겐 그닥 어렵지 않았나보네요ㅠ

• 4. 근데
    '23.11.16 9:25 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

영어랑 한국사 빼고 상대평가인데

왜 최저맞추기가 어려울거라 하실까요?
    점수가 낮아지건 높아지건 각 등급별로 다 애들이 존재하고
    대부분 등수는 다 비슷하게 가잖아요

• 5. 원글이
    '23.11.16 9:29 PM (118.221.xxx.243)

영어를 꼭 넣어서 맞추려고 전략을 짠
    친구들 얘기죠

• 6. 근데
    '23.11.16 9:29 PM (211.58.xxx.161)

대다수애들이 최저못맞춰서 미달되면
    대학에선 어케해요??
    그냥 덜뽑을거같진않은데...다 돈이잖아요

• 7. 원글이
    '23.11.16 9:32 PM (118.221.xxx.243)

미달인원을 정시로 이월시키는 경우가 대부분이고
    그냥 마감시키기도 해요

• 8. ...
    '23.11.16 9:36 PM (114.204.xxx.120)

최저가 왜 어렵나 하시는 분들은 입시를 모르고 하시는 말씀들이에요. 이론적으로 상대 평가인데 어려우면 다 어렵지 지가 못해서 그러는 거라는 맘이 깔린건데요. 꼭 틀린 말은 아니지만 최저는 전과목을 골고루 잘 봐야하는데 19년 불 22년 또 올해처럼 어려우면 한두과목 망치는 애들이 많이 생겨요. 그럼 상위권 애들은 최저 맞추기 힘들어지는 거죠? 불수능인 해 최저충족율 보시면 실감 나실거예요. 이런 해에는 최저만 맞추면 대박나기도 하겠지만 이 모든 것들이 입시에 안정성이 떨어지시 혼란스럽죠.

• 9. 원글이
    '23.11.16 9:37 PM (118.221.xxx.243)

영어 1등급 놓쳐본 적 없는 아이들인데 다 2등급이고
    대부분 한등급씩 내려간 분위기라 ㅠㅠ
    컷에 걸쳐진 애들은 더 속상해 하고 있어요

• 10.
    '23.11.16 9:40 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

이번에 사문 이상했나봐요

• 11.
    '23.11.16 9:52 PM (122.153.xxx.34)

윗분 설명 들어도 잘 이해안되는데요,
    최저라는게 전과목 합산이 아니고,
    이합, 삼합 뭐 그렇잖아요.
    절대평가인 영어는 등급이 내려가서 빼더라도,
    나머지 과목은 상대평가라서 등급은 동일할테니,
    거기서 조합해서 최저 맞추면 되는거 아닌가요?

왜 불수능인게 문제가 되는지 잘 이해가 안되어서요.
    첫 시험인 국어가 어려워서 멘탈이 나가서
    나머지 과목 다 망쳤다라는거 아니고서야..

• 12. 최저
    '23.11.16 9:54 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

맞추고도 남는데
    1차를 안줕여주네요.

• 13. 국어공부법
    '23.11.16 9:56 PM (106.101.xxx.55)

시간되실때 알려주심 감사하겠습니다
    고1 국어 약한 아이라서요 ㅜㅜ

• 14. ...
    '23.11.16 9:57 PM (124.50.xxx.169)

영어 한개도 안틀리는 지인이 이번 시험 어렵다네요. 몇번이 어려운게 아니고 그냥 쭈욱...잘 생각해야 된다고.

• 15. ..
    '23.11.16 10:41 PM (59.14.xxx.42)

국어 1교시부터 넘 어려워 멘탈 나갔다는. ㅠㅠ

• 16. 문과
    '23.11.16 10:43 PM (118.235.xxx.233)

문과든 이과든 영어는 대부분의 학생들이 최저 맞추는 과목으로 거의 들어가요 그런데 그거 하나 어렵게 나왔다고 왜 그러냐 할일이 아닌거죠 입시를 아무리 몰라도 그렇지

• 17. 아가
    '23.11.16 11:11 PM (182.221.xxx.29)

정시가 많이 늘어나야되는데

• 18. 이 최저가
    '23.11.16 11:16 PM (113.199.xxx.130)

진짜 요물이에요 스카이 붙어도 최저가 안맞으면 낙방이더라고요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '23.11.16 11:19 PM (61.79.xxx.23)

대다수애들이 최저못맞춰서 미달되면
    대학에선 어케해요??

대부분 정시로 넘어갑니다
    정시는 더 지옥이라는게 문제 ㅠㅠ