82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

adhd 사춘기 아이 행동이 너무 심해졌어요

... 조회수 : 2,218

초저때 조용한 adhd 로 진단 받았는데 남편과 시댁 식구들 반대로 약을 제대로 못 먹였어요 그래도 초 저때는 큰 문제는 없었는데 초 고때부터 친구들과 트러블이 생기거나 학원에서 선생님들과 트러블이 생겼는데 그때 잠깐 약 먹이면 좀 나아져서 약 먹이기 그만두고 중학교에 갔습니다

지금 중 1인데 올초와는 너무 달라졌어요 집에서나 학원에서 대드는 건 기본이고 숙제 같은 건 당연히 안 하거나 베껴가고 아예 집에서는 먹고 자고 게임만 해요 

남편은 여전히 원래 남자애들 다 그렇다 크면 나아진다 하고 내가 예민하다는데 아무리 봐도 시댁 쪽 유전이에요 남편 역시 adhd로 의심 되고요. 그러니 제가 돌아버리겠는 걸 이해를 못 합니다

학원에서 하도 전화가 오니 차라리 끊어버릴까 싶은데 애는 또 바득바득 간다고 하네요 학원쌤들도 다 싫어하는 것 같은데 왜 가겠다는지 모르겠어요 

지금이라도 약 먹이면 좀 나을까요 정말 하루하루가 고통이에요 어디로 멀리 혼자 도망가고 싶어요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.11.16 10:15 AM (218.39.xxx.207)

먹이셔야죠

저희 애도 조용한 adhd 에요
    오히려 말 되게 안들어요

초고 인데요 먹이기 시작했어요 초등때는 약 먹어도 행동에 큰 변화는 없더라구요

제 생각엔 그 증상 포함 사춘기도 왔네요

그냥 말하지 마시고 병원 가서 약 멕이세요
    그걸 하나하나 허락을 맡나요 ?
    당연히 먹이지 말라고 하죠
    저희 남편도 되게 싫어해요
    근데 먹여요

먹이는 이유는 성인 이전에는 뇌발달이 이루어 지기 때문에
    약을 먹이면 뇌발달촉진이 된데요
    이 병이 전두엽 연결이 불량이잖아요
    약을 먹으면 전두엽 연결성을 이어준다고 해요
    약을 안먹어도 뇌발달이 되기 때문에 전두엽 연결은 될 수 있지만
    안될 수도 있어서

성인 되서 약먹으면 약기운 있을때만 약효과 있는 거구요
    청소년 시기에는 약먹으면서 뇌발달 촉진이에요
    머리가 좋아 진다는게 아니라 뇌 기능 발달이요

그냥 남편한테 말하지 말고 가셔서
    멕이세요 하나하나 허락 맡다 될 것도 안되요

요즘 정신과 보험이 된다고 하더라고요
    사람 넘쳐나요 진짜 사람 많아요

• 2. 지금
    '23.11.16 10:44 AM (220.118.xxx.43)

저희도 중1 남아에요.
    장난꾸러기에 말 잘한다고만 느꼈었지 이게 adhd인줄는 몰랐어요.
    중1되고나서 학교쌤이 3번정도 연락하셔서 검사해보니 나왔구요.
    그 전까지 쌤들 전화외서 장난치고 싸눈 얘기에 남편과 상의하면 남자애들이 다 그렇다며 대수롭지 않게 넘어갔어요.
    지금 문제가 붉어져서 빨리 캐치 못 하고 약 안 먹인걸 엄청 후회합니다.
    아이도 제어 못 하고 교우관계도 좋다가 엉망이 되고 쌤들도 뭐라하고.. 아이는 할 수 있었음 안 했을더예요.
    본인 잘못도 아니고 .. 뇌가 조절을 못한 미성숙함 상태니까요.
    이제 아침 눈뜨면 바로 먹이고 아이느 조금 치분하고 침착해졌어요.
    이제 말썽꾸러기 분노조절 장애라는 딱지 떼고 싶네요.

• 3.
    '23.11.16 10:54 AM (125.176.xxx.8)

의사선생님 진단받았으면 먹여야죠.
    그걸 시댁과 남편 다 허락 받나요?
    문제가 벌써 생기기 시작하는데 ᆢ

• 4. ....
    '23.11.16 11:02 AM (175.116.xxx.96)

adhd약이 식욕 부진 등의 부작용이 있는 경우도 있지만, 대부분의 엄마들이 실보다 득이 많기 때문에 먹입니다.
    아니, 남편은 그렇다 치더라도, 왜 시댁 식구에게 아이가 약 먹는것까지 보고? 해야 하나요?
    이미 중학생이면 아이도 초등때부터 친구나 선생님들로부터 부정적 피드백 많이 받고 자신감이 없어졌을 거에요. 그리고 adhd, 우울, 분노 조절 장애등의 정신과적 문제가 사춘기랑 겹치면 진짜 "헬...헬..." 입니다. 부모가 감당 못합니다.
    adhd가 약발이 잘 들으면 진짜 드라마틱하게 변한다고 합니다.

남편 데리고 정신과 같이 가세요. 가서 의사한테 직접 들으라고 하세요. 이미 중학생이면 미리 먹였으면 조금 더 아이도, 엄마도 편해졌을 텐데요

• 5. 초1
    '23.11.16 2:12 PM (222.108.xxx.1)

지금 초1이고, 1학기때 담임샘 권유로 진단 받고 약 먹이고 이써요. 남아에요.

담임샘 말씀이, 약 안먹고 온 날은 눈빛이 다르데요..

아이도 수업에 집중 못해서 산만했고, 체육시간에 가만히 못 서 있었고, 배로 벽치기 하고, 다리 떨고, 아무튼 온갖 부산스러운 행동이 약 먹고 거의 안해요.

아프면 약 먹어야 낫죠...
    저는 이 생각으로 먹여요.

• 6. ..
    '23.11.16 4:43 PM (112.168.xxx.241)

초등 고학년부터 복용시작했는데 먹으면 식욕도 없어지고 차이도 없다고 안먹겠다고 거부해서 먹다 중단하다가 반복. 중학교 올라가서는 약 안먹고 가면 수업때 졸리고 딴생각으로 자꾸 새서 힘들다고 스스로 챙겨먹고 있어요. 처방받아서 적응하면서 먹여보세요. 아이가 아마 효과를 느낄거예요.