82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금붕어 새끼 안낳게 하는 방법 있나요?

.. 조회수 : 4,916

혼자 외롭게 사시는 엄마가 작은 어항을 하나 주워오셔서 내일 함께 물고기 사러 가기로 했어요

어항이 작아서 금붕어 세마리 정도 키우고싶은데

얘네들이 새끼 낳아서 어항이 작아지면 어쩌나 벌써부터 걱정이에요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단은
    '23.11.11 1:10 AM (70.106.xxx.95)

한마리부터 키워보세요

• 2.
    '23.11.11 1:11 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

한마리만 키워야죠.

성별 다른 한쌍이면 새끼 낳을 수 밖에 없어요.

• 3. ..
    '23.11.11 1:12 AM (118.235.xxx.253)

너무 외롭지 않을까요?
    예전에 햄스터 싸우거나 새끼 낳을까봐 한마리만 키웠는데 일평생 마음 나눌 친구 하나 애인 하나 없이 살다 가는구나 너무 불쌍했는데..
    금붕어는 암수 구별 못하겠죠?

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.11 1:14 AM (61.43.xxx.25)

금붕어는 새끼낳기.힘들어요..
    구피는 절대 사지마세요. 서너마리가 수십마리 금방 됩니다

• 5. 금붕어는
    '23.11.11 1:15 AM (70.106.xxx.95)

혼자서도 잘 살더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.11 1:16 AM (61.43.xxx.25)

가서 물어보고 사시겠지만 금붕어가 키우기 쉽고
    다른건 물온도기며 여러기기가 필요하더라구요
    금붕어도 작은곳에 너무 여러마리 사면 좁아서 오래 못살아요

• 7.
    '23.11.11 1:16 AM (112.104.xxx.134)

금붕어는 어떤지 모르겠지만
    햄스터는 혼자 사는 동물이예요
    영역의식이 강해서 합사 하면 안됩니다
    가끔 사람처럼 생각해서 합사 시켜놓고 못볼꼴 보고 햄스터 욕하는 사람들 보면
    기르기 전에 공부 좀 하지 싶더군요
    불쌍해 하실 거 없고요 한마리만 키우신거 천만다행이네요

• 8. ..
    '23.11.11 1:18 AM (118.235.xxx.253)

금붕어는 새끼 많이 안낳나요?
    차라리 거북이를 키울까요?
    예전에 직장 상사가 거북이들이 서로 싸운다고
    꼬리 잘린 거북이 준적 있는데 야구공만할때 와서
    사람 얼굴만큼 커질때까지 키웠는데
    뭘 잘못 먹고 운명했을때 엄청 속상했던 기억이 나네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.11 1:32 AM (61.43.xxx.25)

금붕어 사러가서 물어보세요.
    저 여태 금붕어 새끼.낳는거 본적이.없어요
    금붕어가 초보가 키우기.편할걸요
    밥줄때 우루루 몰리고 알록달록 이쁘고

• 10. ..
    '23.11.11 1:40 AM (118.235.xxx.253)

정말요? 새끼 안낳고 오래오래 살았음 좋겠네요
    도움 주신분들 감사합니다~

• 11. 차라리
    '23.11.11 2:36 AM (73.97.xxx.207)

차라리 선인장을 키우세요

• 12. 여과장치
    '23.11.11 5:08 AM (123.214.xxx.132)

산소 발생기등 없고

작은 어항이면

금붕어 금방 죽어요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.11 6:32 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

거북이 장수할텐데 죽을때까지 키우실 자신 있으신가요
    까페보면 어느 정도 키우다가 분양글 자주 나오고
    사정상 못키운다고 몰래 방생해 생태계 영양 끼치고 하던데요

• 14. 거북이노노
    '23.11.11 7:28 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님보다 오래 살 수도

• 15. 바람소리2
    '23.11.11 7:50 AM (114.204.xxx.203)

와로운거 몰라요
    금붕어 오래 살고요
    1마리만 키우거나 동성으로 사요

• 16. ..
    '23.11.11 7:53 AM (223.62.xxx.174)

금붕어 오래 살고 엄청 커져서
    하루만 지나도 똥많이 싸서 냄새나고 먹이
    많이 먹어서 여행도 못가는 사람 봤어요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.11 8:42 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

반려식물을 키우심이.

• 18. 금붕어
    '23.11.11 9:12 AM (112.154.xxx.63)

저희집 금붕어, 마트에서 나눠주는 거 세마리 받아다
    얻은 어항에 넣었는데 어항이 물새서
    다음날 어항 사러가니 8마리 정도 들어간다고 금붕어를 8마리 줬어요
    총 11마리.. 금방 3마리는 죽고 (적정공간과 마리수가 있는듯)
    8마리가 아주 오래 살다가
    마지막 1-2년은 3마리로 총 8년 살았어요
    온도유지장치는 없이 산소발생기만 사용하고
    여행도 못갈 정도는 아니고 3일정도는 비워도 괜찮았어요
    네모난, a4크기보다 큰 직사각형 어항이었어요
    유지비 별로 안들지만
    한번씩 물고기 다 들어내고 어항이랑 자갈이며 닦아줘야해서 품이 좀 들었어요
    어머니께서 어항청소 하실만할지 (어항크기에 따라 다르겠지요)
    물고기가 죽으면 마음이 안좋은데 그런것도 생각해보시고
    생명을 들이는 일이니 잘 고민하고 결정하세요

애들 유치원에서 받아온 큰 달팽이도
    알을 백개씩 넣는데 생태계교란종이라하니 버릴 수도 없고
    한마리씩 분리해서 키웠어요 달팽이도 3년 살더라구요
    저희는 금붕어 달팽이 이후로 생명 가진 건 안들입니다

• 19. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.11 9:32 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

금붕어 약ㅣ2년키운사람인데
    새끼 ㅣ도 못봤어요
    새끼 손가락만한거 3마리에서
    손바닦만 크기로 키웠어요
    특히 한마리는 꼬리가 커튼같아서
    한번 방향틀때 마다 장난아니였어요
    걔만 따로 놔두고요
    같이합사해도 서로 시쿤둥

• 20. ..
    '23.11.11 12:37 PM (211.36.xxx.82)

맞아요 금붕어는 알을 낳지 새끼안낳아요
    부화도 아마 어려울거에요

구피도 어미가 잡아먹어서 부화통에 따로 넣지 않으면
    퍼지기도 힘들어요

그리고 금붕어는 덩치가 커서 뚱을 자주 치워줘야하고
    힘들고 재미없어요
    우선은 어항사다가 수돗물넣고 스폰지 여과기
    설치해서 에어펌프로 돌리다가 일주일뒤
    정도 물고기 사다가 넣으셔야지 안죽어요
    열대어 작은과로 추천해요
    구피는 잘죽고 차라리 니그로나 바나나 등
    이름은 저두 아는게 별로없는데 이런류는 키워
    봤는데 잘 안죽어요
    그리고 사람오면 먹이달라고 어항끝에서
    얼굴 보자마자 달려와요
    눈치도 보구요