82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대에도 말 안통하는 나라에 가서 언어배우고 일할수 있겠죠?

40 조회수 : 1,381

현재 영어권 나라에 살고 있는데 

여기 올땐 그래도 어리기도 했고 언어문제가 없었어서 크게 걱정되거나 하진 않았거든요. 

괜찮은 직장들어가서 이제 한국에서랑 별반 다르게 산다 싶었는데 

내년에 유럽으로 이사갈거 같아요. 

처음엔 그냥 가면 가는거지 생각했는데  얼마전 방문때 

제가 그 나라 언어를 모른다는 사실을  피부로 느끼니까 그때부터 좀 무섭네요. 

열심히 공부할 자신도 있고 여기에서도 잘 해냈으니까 가서도 언젠간 잘 해 낼거란 믿음도 없는건 아닌데.. 아직 한참 남았는데도 벌써부터 걱정이 됩니다. 

혹시 저처럼 40대에 새 언어 배우고 일도 시작해보신분 계실까요? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.7 11:23 AM (223.33.xxx.202)

할 수 있어요.
    한번 해 본 경험도 아주 중요하고
    다행히 그 언어가 영어면 어디 가서든 해 낼 수 있어요.
    세상 어딜 가도 우선 영어하면 큰 어드밴티지가 됩니다.
    업종이 뭔지 경험 살려 취업할건지 아닌지 몰라도 유럽은 멀티컬쳐럴한 분위기 회사도 너무 많아서..
    한참 남았으면 더 좋네요, 얼른 현지언어 시작하고 cv 손보세요.

• 2. 힘들어요
    '23.11.7 1:49 PM (118.235.xxx.173)

제가 비영어권 유럽서 살았는데
    30대 대학강사분도 죽어라 힘들어 했어요.
    공부도 공부지만 그 나잇대엔 현지인들과 사회생활및 여가생활에 사귀거나 어울릴 기회도 드물고 말 안통하는데 상대해줄 사람이 없기에 더 더욱 실생활에서 배울 기회가 적어요.
    독어권인가요? 스패인어 ? 이태리어권인가요?
    독어권이라면야 기본만 배우면 뭐 영어 다 통하니까 문제 없지만 스페인어나 이태리어라면 좀 골치 아프긴 하겠네요만 문법이 영어보라 복잡하긴해도 (마국애들 완전 미쳐 버려요!) 깊이 들어가면 영어와 비슷하니까 공부하면 어느 정도는 뭐...

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.7 2:12 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

불어만 아니기를.
    불어가 제일 어려워요
    프랑스 살다가 이태리 가니 배울만 하더란 얘기가..ㅎ

• 4. 할뚜이떠
    '23.11.7 10:38 PM (1.239.xxx.123)

저 사십 중반에 남편따라 베이징 갔어요.
    영어도 하나 안 통하고 난 중국어도 몰라서
    와 여기서 난 완전 바보구나 싶었지만
    어학당 다니면서 말도 배우고
    여행도 다니고 못하는 거 없이 잘 지내다 왔어요.
    거기말로 일하는 건 또 다른 얘기겠지만
    지금 계신 곳에서도 잘 해오셨으니 새로운 곳에서도 틀림없이 잘 해내실거예요.
    응원합니다!