82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집된장에 미소된장 섞어도 뭔가 많이 부족한 맛인데

... 조회수 : 1,392

뭘 더 섞어 볼까요?

집된장이 많이 짜서 맛내기가 힘들어요.

기존에 사먹던 시판된장은 청정원 2단계,3단계

돌려가며 먹고 있어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.7 12:23 PM (61.47.xxx.99)

한살림 조선된장인가 먹고있는데, 생콩가루 넣어서 먹었는데 맛나더라고요.

• 2. ....
    '23.11.7 12:23 PM (121.137.xxx.59)

육수를 굉장히 진하게 내야 좀 맛이 나지 않을까요?
    집에서 멸치듬뿍 다시마에 무나 파뿌리도 넣고 진하게 육수 내면
    된장이 어지간해도 도 맛이 있더라구요.
    차돌이라도 몇 장 넣고 야채 넣고 하면 진짜 꿀맛이에요.

• 3. ...
    '23.11.7 12:23 PM (183.102.xxx.152)

조개 멸치된장이나 다담 된장양념이요.

• 4. ㄱㄱ
    '23.11.7 12:24 PM (112.152.xxx.110)

콩 삶아서 불려요.

• 5. 그럴땐
    '23.11.7 12:33 PM (118.40.xxx.76)

나중에 치킨스톡 조금 넣으면 ㅎㅎ

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.7 12:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

노브랜ㄷ에서 파는 우리표고버섯된장 의외로 괜찮더라구요.
    샘표에서 만든 국산콩으로 만든건데 가격도 저렴.
    여기에 유기농매장에서 산 시골된장 섞어 먹어요.
    시골된장만은 너무 짜서요.

• 7. 집된장에
    '23.11.7 12:51 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

다담을 1:1로 섞어서 끓이면 맛있어요 ㅎ

• 8. 짜면
    '23.11.7 12:59 PM (121.147.xxx.48)

생콩을 불려 무르게 삶고 찍어서 섞는 거예요. 맛없는 된장은 그냥 버리는 게 아끼는 길이구요.

• 9. ...
    '23.11.7 1:12 PM (121.173.xxx.112)

생콩 추가한다면 검정콩 많이 있는데 이걸 넣어도 되겠죠?

• 10. ㄴㄴ
    '23.11.7 1:16 PM (112.152.xxx.110)

ㄴ검정콩 넣으면 된장이 까매지잖아요. 그럼 시각적으로 맛이 더 없어보여요.
    흰 메주콩을 아주아주 오래 삶아서 푹 무르게 해서 물 빼고 섞어서 실온에 두면 익어요.
    집 된장 어지간하면 맛 있는데... 제가 장 담가 먹거든요. 시판 된장에 비할바가 아닌데 왜 맛이 없을까...의문.
    짠거야 어쩔수 없죠. 담글때 소금 칠갑을 했나보죠.

• 11.
    '23.11.7 1:54 PM (74.75.xxx.126)

쌈장을 마지막에 넣어요. 다들 너무나 맛있다고 해요

• 12. ㅅㅈㄷ
    '23.11.7 4:02 PM (211.36.xxx.77)

건표고 우린 물에 양파 듬뿍 미원 버섯감치미 넣어요
    감자 팽이버섯 고춧갈ㄷㆍ

• 13. ..
    '23.11.7 4:59 PM (112.159.xxx.188)

멸치육수 진하게 한거에 고추랑 조미료도 넣어야해요