82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 부부 ESTJ_인프피...

... 조회수 : 2,657

남편은 ESTJ

저는 INFP

저희는 10년 됐는데 

결혼 초에는 나만 손해 보는 것 같고 억울했는데

살다보니 나 같은 사람이랑 사는 저 남자도 가엾구나. 하는 인지상정이 되더이다.

제 남편의 성향을 헤아려 보면

타고난 ESTJ가 아니라 FP성향이 있는데 먹고 살려고 부단히 노력하다 보니

ESTJ가 된 것 같아 짠하기도 해요.

그래서 아직 붙어 있는 건가...

하지만 또 매번 지치지 않고 가열차게 싸우고 

또 아무렇지 않게 살다가 또 가열차게 싸우고...아휴 힘들다 힘들어...

남편 MBTI 표기에 오류가 있어서 ESTJ로 정정

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cc
    '23.11.7 11:54 AM (117.111.xxx.5)

저 estj인데 estj가 부정적인 이미지인가봐요ㅠㅠ

• 2. ...
    '23.11.7 11:55 AM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

ESTJ가 왜 부정적이에요.
    인프피가 더 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '23.11.7 11:56 AM (121.65.xxx.29)

장단이야 어느 유형이든 있지만...ESTJ가 왜 부정적이에요.
    더하기로는 인프피죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. …..
    '23.11.7 11:58 AM (211.185.xxx.26)

이에스티제이 성격이 어떤대요?

• 5. 가을은
    '23.11.7 11:59 AM (14.32.xxx.34)

전에 재벌들 MBTI 얘기 나왔는데
    자수성가형들이 ESTJ가 많다고 했어요
    저는 ENTJ 형이고 남편은 ESTJ형인데
    그냥 무리 없이 살아요

• 6. ...
    '23.11.7 12:05 PM (122.40.xxx.155)

저도 INFP에요. 아이가 ESTJ..아이 어릴때 힘들었지만 초등입학하고 부터는 너무 편해요..지 할일 너무 잘해요ㅋㅋㅋ

• 7. riao
    '23.11.7 12:07 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

남편ESTJ 이고 전 ISFP
    큰 싸움 없이 잘살아요
    둘이 완전 다른데 그거 이해하는편이라

• 8. ...
    '23.11.7 12:11 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

하나도 맞는 알파벳이 없으니 서로 상극인거죠.
    엣티제는 계획형 통제형 원칙주의 현실주의 잔소리좌
    인프피는 즉흥형 느긋타입 4차원 이상주의 잔소리극혐 등등

• 9. ...
    '23.11.7 12:12 PM (222.239.xxx.66)

뭐가 나쁜게아니라 서로 하나도 맞는 알파벳이 없으니 상극인거죠.
    엣티제는 계획형 통제형 원칙주의 현실주의 잔소리좌
    인프피는 즉흥형 느긋타입 4차원 이상주의 잔소리극혐 등등

• 10. TJ와FP
    '23.11.7 12:19 PM (175.208.xxx.235)

제가 ESTJ인데 극 TJ 라서인지, 저랑 자주 부딪치고 싸우게 되는 사람들은 FP들 이더라구요.
    그들은 제가 공감 못해줘서 기분 나빠하고, 전 그들이 계획을 획~ 바꾸고 자주 삐져 있으니 짜증 나요.
    결국 전 INFP는 멀리하게 되네요.
    전 그냥 기계처럼 계획세운대로 데일리 루틴 벗어나지 않고 사는게 제일 마음이 편해요.
    감정 기복 왔다갔다 하는 사람 옆에 있으면 피곤.
    우울해서 머리했어, 우울해서 빵 샀어. 이런말 들으면
    제발 그런말 좀 나한테 하지마!!!!! 하게 됩니다.
    저라면 그냥 빵 샀어 먹어봐! 나 머리했어! 이걸로 끝!

• 11. TP
    '23.11.7 12:29 PM (220.77.xxx.100) - 삭제된댓글

전 귀찮아서 빵도 안사요

• 12. 성실한
    '23.11.7 12:35 PM (211.206.xxx.180)

일중독형이죠. 전 제 할 일에 성실하면 일단 패스라.

• 13. ....
    '23.11.7 2:44 PM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    자산가중에서 ESTJ가 1위로 많았어요.. ㅎㅎ

• 14. 으읔...
    '23.11.7 3:12 PM (61.83.xxx.94)

저는 ISTJ인데, 남편과 딸이 INFP에요.... ㅠㅠ

저도 FP였던것 같은데 어떻게든 먹고 살려다보니 TJ가 되었네요... ㅎ