82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에 강아지 산책하는거요..

날씨 조회수 : 2,439

5월에 아이를 유기견 센터에서 데리구 왔어요

실내 실외배변 다 하는 아이예요..

이제 한 살 좀 넘었고 남자 강아지다 보니 에너지도 많고 그래요

지금은 오후에 하루 한시간씩 산책을 했구요..

근데 내일 부터 급워 진다하니까 아이 산책할때 기온이 어느정도 까지 가능한가 해서요..

말티푸 4키로 나가구요 인데 털은 얼마전에 잘라줘서 그리 길지않고 후드티 좀 두꺼운거 한벌 사 뒀구요..

첫 강아지다 보니 아직 계절 바뀌고 새로운 상황 생기니 잘 모르겠어요^^;;

얼마전까진 날이 좋아서 옷 안입히고 산책 가능했는데 겨울날씨엔 몇도까지 산책 시킬수 있을까요 

개마다 다를것 같긴 한데 다른 분들은 어찌 하시나 궁금 합니다

영상1도 2도 이런 날씨에도 옷 입혀 산책 가도 되는건지..

많이 추운날을 대비해 두꺼운 패딩 점퍼같은것도 한벌 사 둬야 할까요?

그리고 강아지도 날씨춥고 그럼 사람들 처럼 감기도 걸리고 그러는지 궁금도 하구요^^;;

초보견주 강아지 데리고 첫 겨울 나는데 이런 저런 도움 말씀좀 부탁드립니다^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '23.11.6 1:14 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

영하 5~6도이하로 내려가면
    집앞정도 산책 짧게 하랍니다
    동상위험있어서요
    옷은 당연히 입혀야죠
    영상 날씨는 괜찮아요 털짧으면
    티셔츠하나 입히세요

• 2. 강쥐에미
    '23.11.6 1:14 PM (125.136.xxx.93)

너무 추운날은 후드티같은거나 패딩 입혀서
    꼭 산책하세요
    강아지도 본인도 건강에 아주 이롭습니다
    비가오나 눈이오나 무조건 나가는걸 원칙으로하면
    모든 인체나 동물들은 적응합니다

• 3. ..
    '23.11.6 1:17 PM (220.233.xxx.132)

가을부터는 털을 기르시고 옷도 입히든지 해서
    영하 10도처럼 너무 추운 날 아니면 매일 산책이 좋아요.

• 4. ....
    '23.11.6 1:18 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼 365일 나가요. 어차피 추운 날은 강아지들이 스스로 산책을 거부해서 10분도 안되어 들어오는 날도 있어요. 다 자기 표현을 하더라고요ㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.11.6 1:19 PM (211.192.xxx.145)

개는 정온동물이라 추위를 느끼고 감기에 걸립니다.
    포메 같은 이중모 경우 털 빵빵하단 전제하에 영하 10도 이하 거뜬해요.
    원산지의 포메는 영하 24도까지 된다는 글을 봤습니다.
    그렇다고 우리 개를 24도에 데리고 나갈 생각은 없지만.
    저라면, 말티나 푸들이나 춈춈한 털은 아니고
    또 미용 한 상태라면, 영하 근처에선 경량 패딩 조끼 하나 입히고
    영하 이하에선 안에 면티 하나 더 입고
    영하 10도 근처에선 면티 위에 두터운 패딩 입히겠습니다.
    그리고 개바개라 애 상태를 보고 가감 하시면 좋겠습니다.

• 6. 겨울엔
    '23.11.6 1:19 PM (58.79.xxx.16)

신발 신기고 하면 될듯헌데~ 마땅한게 없다는게 좀 그래요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.11.6 1:23 PM (211.192.xxx.145)

일체형 패딩이 우주복처럼 따수워 보이긴 한데
    개는 불편하게 느낀다고 합니다. 상의만 있는 걸 추천할께요.
    저는 웰론, 솜, 누빔패딩도 괜찮다고 생각하지만
    강아지용 덕다운, 구스다운도 있긴 있습니다.
    작은 옷이 더 비싸다고 하더라고요.

• 8. 00
    '23.11.6 1:34 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

올인원은 절대 비추에요
    특히나 푸들,말티는 슬개골 약한데 올인원이 한몫한대요

두툼한 기모티도 좋고 방수패딩도 필수에요
    눈오면 염화칼슘으로 발바닥 화상입힐수있으니
    산책다녀오면 잘 닦아주세요

겨울엔 2시~5시까지가 기온이 제일 높아 산책하기 좋은 시간대에요

• 9. ...
    '23.11.6 1:39 PM (118.235.xxx.247)

왠만큼 추운 날씨 아니고서는 옷 안입혀도 돼요
    아마 여름보다 겨울이 나을꺼에요 여름엔 땀구멍이 없어 힘들어해요 겨울엔 동상걸릴 정도 아니고서는 괜찮아요 너무 추울때 스웨터재질로 된 거 가볍게 입히시구요 강아지패딩이니 올인원 다 필요없습니다 털있는 동물은 왠만하면 버텨요

• 10. 새벽
    '23.11.6 1:42 PM (121.166.xxx.20)

예전엔 강아지들이 속털까지 촘촘이 있어서 걱정이 없었는데 요즘엔 속털 있는 강아지 거의 없지요.봄에 털갈이도 따로 안하고요. 그러니 더위와 추위에 민감하고 반응이 빠르더군요.헉헉대거나 떠는 경우 종종 있지요.
    그래서 강아지도 옷이 필수가 되었고요.
    저는 아주 추운 날에는 따뜻한 티 입히고 위에 솜털 든 우주복까지 입히는데 그렇게 해서라도 외출시키면 좋아하더군요.눈길도 걷고 했는데 별 탈은 없었어요.
    정 추운 날엔 품에 앉고라도 잠깐 나갔다가 오면 좋아하더라고요. 그런 날은 얼마 없고요.

• 11. ..
    '23.11.6 1:45 PM (223.38.xxx.78)

일체형 패딩 중에 신축성 좋은 것들 있어요
    교환 환뷸하는 과정 거치더라도 좀 비싼 거 사주시고(퍼피야 추천)
    우리 강아지는 그 안에 3개 (어리니 아이 체질에 따라 알아서 하세요)
    내복 조끼 니트 입히고 그 사이 핫팩도 끼워줘요
    양말 신기고 일회용 발목에 찍찍이로 고정하는 일회용 신발 신기구요 (신발도 제일 비싼 미국 등산용 신발 부터 다양하게 경험해봄)
    아주 추울 때는 유모차 안쪽에 담요 겉은 레인커버 덮어 데리고 나가 잠깐 걷게 해주고 다시 태우고 반복해요

• 12. ㅁㅁ
    '23.11.6 2:10 PM (115.21.xxx.250)

저도 4키로 믹스 키우는데 영하 10도 훌쩍 넘어가는거 아니면 잠깐이라도 나가요.
    아주 엄동설한이라고 해도..바람 잔잔할 때 양지로 다니면 다닐만 하고요

• 13. 산책
    '23.11.6 2:22 PM (221.140.xxx.158)

여름 한낮에 뜨거운 아스팔트 조심하듯이
    겨울엔 눈 온 뒤 뿌려진 염화칼슘 조심하세요~~
    강아지 발의 혈류 시스템으로 발 시림은 별로 없다니 신발은 신기지 말고 , 사람보다 한단계 가볍게 입힌다 생각하시면 될 듯합니다.
    추워서 패딩 입혀 나갔다가 덥다고 헥헥 대서 벗겨 들고 오는 일이 잦아서 저는 기본 티 하나에 조끼 패딩 입혀 나가서 그때그때 조절해요

• 14. 멍이사랑
    '23.11.6 2:28 PM (114.203.xxx.84)

추운 겨울에도 햇빛 따뜻한 시간에
    잠깐 산책시키는건 멍이한테도 아주 좋아요
    멍이들이 산책나가서 코로 이것저것 냄새맡으며
    신나게 이리저리 다니는게 스트레스해소에 제일 좋고
    행복해하는 일이라는 글을 본적이 있어요

멍이도 옷 은근 필요해요 ㅋ
    기본티 , 후드티, 얇은패딩, 두꺼운 패딩
    예쁘고 건강하게 잘 키우시고 멍이랑 오래도록 행복하세요♡

• 15. 바람소리2
    '23.11.6 2:50 PM (114.204.xxx.203)

패딩입혀 거의 매일 나가요

• 16. 동글이
    '23.11.6 2:53 PM (175.194.xxx.217)

실외배견 비숑 한겨울에도 패딩 입하고 3번 나가요. 본견도 적응했어요

• 17. ..
    '23.11.6 2:56 PM (175.116.xxx.96)

강아지 패딩 하나정도는 장만하면 겨울에 좋아요.
    우리 개도 옷 입는거 싫어해.저도 영상의 날씨에는 안입히는데, 5도 아래로 떨어지면 조끼같은거 입히고 완전추운 날씨엔 패딩입혀요.
    저도 영하10도 아래의 미친듯 추운날씨나 비오는날아니면 잠깐이라도 나갑니다. 큰개 아니고 4kg 푸들이에요.
    님 글 쓰신걸보면 좋은 보호자가 되실것 같아요^^

• 18. ㅁㅁㅁ
    '23.11.6 3:12 PM (222.238.xxx.175)

와우~~글들 너무 감사해요~~
    여쭤보길 너무 잘 한듯해요
    저희집 강쥐도 옷입는거 엄청싫어해요
    산책은 워낙 자기가 좋아 하니 산책할때는 어쩔수 없이
    입어주는거 같구요..
    얼마전 실내도 좀 서늘한듯해서 얇은 조끼 티셔츠 하나 입혔더니 입힌 그날 이빨로 다 물어 뜯어 걸레짝을....
    실내에서는 아예 옷은 못입힐것 같네요

첫강쥐고 정말 완전 제 껌딱지라 어떨땐 정말 책임감도 크고..
    그렇네요
    주변에 강쥐 키우는 사람이 없어 이렇게 한번씩 여쭤 보아요
    감사합니다

• 19. 강쥐가방
    '23.11.6 3:20 PM (223.39.xxx.20)

추울때 짧게하고 강쥐가방 넣고. 마트 장보러가고. 돌아다녀요

• 20. ...
    '23.11.6 3:51 PM (118.221.xxx.12)

오늘 아침에 신발신고 산책하는 멍뭉이 봤어요
    덩치는 큰데 세상 순딩이 같이 생겼는데 저 신발을 얌전히 신고 있네 했어요 ㅎㅎㅎ

울집 쬐깐한 놈은 신발 신키려면 죽일듯이 물어 뜯어서 언감생심 못신기고요
    겨울 옷도 입히는데 씨름해야해요
    그나마 나가면 좋아하긴 하지만 찬바람 쌩 불면 엘리베이터로 도망치고 들어가자 해요
    욘석은 겨울엔 산책 별로 안해요
    그냥 가끔 품에 안고 제 옷 속에 넣어서 아파트 한바퀴쯤으로 만족
    그나마도 춥다고 벌벌 떨어서 금방 들어가요

• 21. ㄴㅊ
    '23.11.6 6:48 PM (211.36.xxx.49)

한겨울에는 기모 소재 티셔츠 입히고 위에 두꺼운 패딩 입혀서 나갑니다 패딩도 솜이 많이 들고 빵빵한게 있어요

• 22. ..
    '23.11.6 8:33 PM (61.254.xxx.115)

옷 사줘야되요 지금도 입고 다니는걸요 옷은 집에선 절대 안입고 나갈때만 입어요 옷은 올인원 사지마시고 절대 배부분 말고 등부분에 단추나 똑딱이 지퍼형으로 조끼고르시면 됩니다 그게 입고벗기기 편해요 우리도 소형견인데 4키로도 안나가거든요 하루 두세번 기본 나가자해요 주로 아침점심저녁 먹고 나가는거 애가 선호하구요 시원하게 배변하고 오는거 좋아해요 기온은 볼것도 없이 눈이오나 비가오나 나가야됩니다 그래야 건강하고 치매도 안오고 그래요 실내에선 안입히셔도 되요

• 23. ..
    '23.11.6 8:36 PM (61.254.xxx.115)

봄가을에 살짝 추울때 입는 면조끼 있고 쌀쌀할때 입는 보슬보슬형 조끼있고 겨울에 입는 퍼들어간 조끼 있고 여러소재로 있어요 여름에만 안입고요 우리애는 모자달리고 팔달린 패딩은 싫어해서 사놨어도 무용지물이고 항상 조끼를 편해하고 선호하더라구요