82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 할때

블루커피 조회수 : 1,122

60대 부부

10년된 58평 아파트로 이사예정입니다

올수리 계획인데

어떻게 할지 고민만땅입니다

조언좀 부탁드려요~

식기세척기는  어쩔지

하이라이트에서 인덕션으로 갈아탈지

20년 넘게 살다가 이사하려니 ᆢ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.11.6 11:02 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

이번에 이사 할 건데요
    인테리어 대충 하려고 했는데 다 해야할것 같아요
    넘 오래된 아파트(30년)고 인테리어 트랜드에 어느정도 맞춰야지 하고 있어요
    또 이사계획 없으니 마지막 인테리어다 하구요
    식세기,인덕션,오븐 ,와인셀러는 부엌에 넣을예정이고 냉장고도 키친핏으로 해야할것 같아요
    용량이 맘에 안드나 나이먹을수록 점점 음식하는일도 간단하게 해야지요

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.6 11:08 AM (14.33.xxx.152)

유튜브로 많이 보세요
    강남역에 영림 인테리어 매장 가서
    요즘 트렌드도 보시구요
    저도 얘기 듣고 오늘 가보려구요

• 3. 어떤 집이면
    '23.11.6 11:16 AM (59.6.xxx.156)

좋겠다 이런 계획이 있지 않으실까요? 보통 식구 줄면 집을 줄이는데 넓은 집을 택하셨다면 자녀들이 올 때를 대비해서인지 취미나 운동 공간을 만들고 싶으신 건지 살림살이가 많으시면 수납을 많이 신경쓰셔야 할 거고요. 내가 그 집에서 어떻게 살고 싶은지에 달려있지 않을까 싶습니다.

• 4. ..
    '23.11.6 11:31 AM (118.235.xxx.166)

제가 이번에 할 건(48평)
    몰딩 도어(옛날식)에서 9밀리 문선도어로 교체
    거실과 안방에 실링팬 설치
    15년된 시스템 에어컨 교체
    바닥은 강마루로 할지 원목으로 할지 고민 중
    (비용 때문에ㅠ)
    나머지는 좀더 알아봐야돼요

• 5. 그냥
    '23.11.6 11:39 AM (122.45.xxx.120)

식기세척기 꼭 들이시고...노동력을 가전에게 분배하시고...

하이라이트 쓰고 있으셨군요...그럼 인덕션으로 바꾸는 걸 추천드려요...
    곰탕 같은거 오래 끓이는거 하고 싶으시면 뒷베란다에 작은거 하나 설치하시고 가스불 이용하시면 될듯요
    가장 중요한 건 샤시와 단열, 보일러 순환, 방수, 누수 이런 기본이 되는 걸 가장 먼저 체크하셔요 아무리 비싼 인테리어 하셔도 이 기본이 잘 안 되어 있으면 크게 후회합니다.
    그 다음 목공에 들이는 비용을 너무 과하게 안 하셨으면 좋겠어요..
    물론 예쁜게 좋지만 실용적으로 하시고 앞으로 사용하는데 편하게 기능적인 면에 치중하세요
    유행타는건 하지 마시고요..
    청소를 앞으로 꼼꼼히 하는 일이 점점 더 줄어들 수 있으니 청소하기 편한 디자인으로 계획하세요..로봇청소기를 이용한다면 더욱더 넓고 깨끗한 구조가 좋겠죠
    본인의 라이프스타일을 객관적으로 분석하셔서 상담 받으시는 걸 추천드리고 과하지 않은 선에서 비용을 결정하세요
    묵은짐은 이번 기회에 처리하시고 수납과 전선,스위치 위치등을 미리미리 정해두시면 생활의 질이 달라져요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.6 12:08 PM (175.207.xxx.116)

그냥님..
    방수 누수 체크는 어느 단계에서 하는 건가요
    그리고 실용적, 기능적인 면에 대해서
    좀만 구체적으로 얘기해주시면 안될까요^^;;

• 7. 식기세척기
    '23.11.6 12:52 PM (210.100.xxx.74)

필수입니다 설거지 몇개 없다고 뺐더니 손목 손가락 관절이 노화로 인해 탈이 나네요.
    저는 샸시를 신경 썼는데 아주 만족도가 높아요.
    방창문도 샷시로 교체, 거실은 페어를 이중으로 로이유리 했더니 난방비가 획기적으로 줄었어요.
    48평 지역난방 10만원대에서 3만원으로! 물론 비용을 따지자면 천몇백 나간거지만^^

• 8. 그냥
    '23.11.6 1:46 PM (122.45.xxx.120)

175님..방수, 누수 체크는 공사 들어가기전에 철거한 후 체크합니다.
    혹여 모르니 아랫집에도 문의를 해봅니다. 누수는 계약서에 명시되었듯이 매도인에게 책임을 물어야 합니다.

실용적, 기능적인 면은 개개인 마다 다르겠지만 예를 들면 주방의 경우 살림이 많으면 수납공간에 비용과 면적을 많이 넣어줍니다. 본인의 활동범위와 주로 사용하는 패턴등을 고려해 주방의 레이아웃을 짜야 합니다. 씽크대 높이도 본인의 키와 허리 높이 등을 고려해 짜고 환기가 중요한지 상부장의 용도와 하부장은 서랍형으로 사용에 맞게 설치하는 겁니다. 이 때 연결부품이나 씽크대 및 수전도 유행 따라하지 마시고 본인의 살림에 맞게 하셔야 한다는 겁니다.
    보통 한샘이나 메이커제품은 공장에서 치수가 일률적으로 나와있어 사람이 가구에 맞추어야 하는건 비실용적이며 허리를 숙이거나 그냥 보통 문을 여닫이형으로 하면 뒷부분의 물건들을 수납하거나 사용시 너무 불편하다는거죠 비싸고 유행타는 것보다 본인이 평소 어떤 문제점이나 편리성을 우선시 하는지 염두에 두라는 겁니다

• 9. 얼마전에
    '23.11.6 1:49 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

올수리 했는데
    1. 샷시 중요-10년 정도면 괜찮을 것 같긴해요. 그래도 인테리어 사장님한테 상태 한 번 물어보세요.
    2. 단열-요즘 단열 잘 하면 100t씩 넣거든요. 이거 잘 해야 집이 따뜻해요. 특히 확장부 있으면 안한집보다 춥고, 대형평수는 중간에 낀 집이 아닐 확률이 높아서 더 춥죠.
    3. 화장실 타일은 600각 이상은 하세요. 확실히 줄눈이 줄어드니 청소하기가 편하더라구요.
    요즘 무광타일이 유행인데 요철이 유독 심한 무광이 있어요. 그런건 청소하기 힘들어요.
    4. 싱크대 하실 때 아랫장은 공간 나오는데마다 서랍을 넣으세요. 블럼, 인티보 이런거 넣으시면 꽤 큰 하중도 버텨주기 때문에 냄비, 그릇 다 집어넣어도 거뜬해요. 특히 아랫서랍은 장으로 있을 때 보다 훨씬 쓰기가 편하실거예요.
    5. 식세기는 무조건 넣으시구요.
    6. 혹시 방문을 abs 도어로 바꾸자고 하시면....이건 좀 가볍고, 방음,방풍력이 나무문보다 떨어지니까 꼭 하고싶으시면 화장실 문 정도로만 바꾸시구요.
    7. 저는 안했지만 천장형 시스템 에어컨 많이들 하시더라구요. 실링팬은 천고가 높으시면 하시구요.
    8. 공간 있는곳에 붙박이장 많이 짜넣으시면 수납력이 높아져서 좋은데 58평에 두분이면 수납은 고민 안해도 되려나요? ^^
    9. 집이 크시니까 부엌은 확장 안하시는거 추천합니다. 저는 이미 확장 된 집이었는데 부엌살림 잡동사니나 분리수거 놔둘데가 없더라구요.

• 10. 얼마전에
    '23.11.6 2:05 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

10. 싱크대 상부장이 어디까지 내려오는지는 꼭 확인하세요.
    저는 이것저것 꼼꼼히 확인하다가 그거 하나 비슷하겠거니 하고 넘겼더니 요즘 추세에 맞춰서 너무 높게 설치가 됐더라구요. 이건 사제도 원글님이 말씀하시지 않으면 마찬가지일거예요. 그래서 요즘 신축 아파트 들어가신 분들이 상부장이 너무 높아서 키높이 슬리퍼 신는다고 얘기 많이 하시더라구요.

• 11. ..
    '23.11.6 2:15 PM (116.37.xxx.63)

얼마전에님 감사해요.
    덕분에 배웁니다.
    원글님도 멋지고 튼튼하게 안테리어 하세요^^

• 12. dddd
    '23.11.6 2:39 PM (59.6.xxx.219)

올수리라고는 하지만 철거부터 전기/바닥도 하는건지, 외관만 뜯고 기초 공사는 안하는지에 따라 많이 다릅니다.
    베란다 있는데 확장하고 싶다, 그런데 샷시가 좀 얇다 -> 샷시 교체및 단열 작업
    인덕션, 건조기, 시스템에어컨 하실건데 전기위치 없고 용량 부족하면 -> 전기공사부터 -> 목공 작업 많아짐
    단순히 하나 추가한다고 끝나는게 아니라서ㅎㅎ

개인적으로는
    - 배란다 있을경우 확장 할거냐 안할거냐 결정. (안하는거 추천)
    - 전기 집기 중 용량 많이 먹는 집기들(인덕션, 건조기, 식기세척기 등) 이 원하는 위치에 가능한지, 가능하지 않다면 가능한 위치가 있는지 확인필수.
    - 벽과 천정에 설치할 집기중 무거운 집기 위치 확인필수. (TV, 실링팬 등)
    - 시스템 에어컨 할건지(별도 에어컨 설치 불가한 방이 있을경우 하는거 추천)
    - 화장실 올 철거 할건지(덧방가능하면 덧방 추천, 조적욕조하고싶다면 무조건 올철거진행)

일단 현재 10년밖에 안된상태이고 기본적으로 집에 누수, 단열등의 기능적인 문제가 없다면 올철거 하실 필요 없어요. 문제가 있다면 올철거 하셔야 하고요. 하는순간 비용차이도 크고 업체도 동네 인테리어 업체에서 하는데 한계가 좀 있을겁니다.

• 13. 사탕별
    '23.11.6 5:50 PM (59.28.xxx.182)

식세기 당연히 놔야죠
    공간 넓으니,, 인덕션이나 하이라이트 놓고 가스렌지도 구석에 두세요
    전 둘 다 씁니다

시스템 에어컨, 실링팬 추천인데, 오래된 아파트면 천장 체크 하세요
    잘못하면 오래되서 무게때문에 무너져요
    전 전부 뜯고 새로 공사하고 시스템 에어컨, 실링팬 시공 했습니다

샤시 오래됐으면 당연히 샤시가 최우선이고
    아파트가 끝집이라면 외벽 노출 방이라든지 단열을 다시 한번 더 추가 공사 해야 하고,,
    오래된 아파트 전체 공사면 생각보다 굉장히 일이 많아요

돈이 젤 문제죠
    우선 순위를 정해서 비용의 총량을 맞추세요

• 14. 엘리자
    '23.11.6 9:15 PM (39.122.xxx.58) - 삭제된댓글

인테리어 찐꿀팁들이 많네요. 감사합니다.

• 15. 엘리자
    '23.11.6 9:16 PM (39.122.xxx.58)

인테리어 찐꿀팁들이 많네요.
    다들 멋진 인테리어로 행복하세요. 감사합니다.

• 16. 크림
    '23.11.7 2:21 AM (121.161.xxx.217)

인테리어 할때...
    꼭 필요한 정보들 감사히 참고할게요
    원글님도 마음에 쏙 드는 예쁜 집 꾸미시길 바라요