82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불안해서 정신과를 갔는데요

.... 조회수 : 4,562

저는 어릴 때부터 불안하고 부정적인 성격이었어요 

공부는 잘하는 편이지만 다른 건 다 야무지지 못하다

정리정돈 안된다  보는 것과 다르게 꼼꼼하지 못하네

이런소리만 듣고 자랐어요 

공부는 중학생 때 반에서 1등도 해보고

대입  수능 5%안에 들었지만 

부모님에게 칭찬하나 못받고 자랐고 선생님들에게도 부정적인 말을 많이 들었어요 자존감이 많이 낮았고 대학가서 여러가지 일들로 우울증 증세가 심하게 와서 방황하다

뒤늦게 결혼해서 아이 한명 낳고 사는데요 

애가 느리고 산만해서 adhd 약을 먹어요 

힘든 아이를 키우는 환경에 타고난 성격이 더해져서  마음의 병이 깊어졌나봐요 

무엇보다 애한테 성질을 너무 부려서 안되겠다 싶어 

정신과를 갔는데요

지면 검사와 뇌파 검사도 받고  우울증 불안증세 얘기와 함께 

저도 아이처럼 어릴 때부터산만한 편이었다 얘기도 하고.. 

아침에 약을 먹으니 불안감이 줄어들고 마음의 안정감이 

느껴졌어요

그렇다고 불안한 게 싹 없어지지는 않고 우울한 마음도 없는 건 아닌데  그래도 많이 괜찮아지네 약이 좋네  하고 생각했어요  

오후들면 약기운이 떨어지는지 오전보다 불안해지고요

일주일 약먹고 의사샘한테 약을 물어보니

우울증 불안증 약은 없고 adhd와 위장약만 주셨다네요

우울증이나 불안할 때 먹는 약은 하나도 없다고요?  저는

우울증이 심한 줄 알았는데요하고 말했는데

일단 adhd약만 증량해서 먹어보고 판단해보자 하시더라구요

궁금한게... adhd약을 먹어도 불안이나 우울증이 잡힐 수 있나요? 정리 정돈 안되는 산만한 뇌 상태가 불안감을 야기한 걸까요 아니면 우울증약을 먹었다 믿어서 호전된건가요 

플라시보 효과처럼요

앞으로 계속 약을 먹어봐야 알겠지만 좀 신기해서요

저는 그동안 줄곧 우울증이라고 생각했는데   adhd였던 걸까요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.27 2:29 PM (61.43.xxx.10)

의사 쌤 보시기에 작성자님이 ADHD 의심 증세가 보여서 약을 투여해보신 것 같아요.
    실제로 약을 드시고 효과가 있는 편 같으시고요.
    성인 ADHD 진단이 쉽지는 않대요.
    그래서 먼저 우울증 약을 투여해보고 경과를 살펴보는 수도 있어요.
    원글님은 의사쌤 보시기에 우울보다 ADHD쪽이라고 보신게 아닐까 싶네요.
    혹시 운동은 하시나요? 헬스같이 중량치는 거나 하루 40분정도 산책이요.
    우울증도 있으신거 같은데 땀흘리는 약간 힘든 운동 하시는 게 좋아요.

• 2. ...
    '23.10.27 2:41 PM (218.236.xxx.239)

저는 오후되면서 불안증세가 심해졌다에서..혹시 비타민은 드시나요? 오후가 되면 체력이 떨어져서 그럴수도 있어요. 비타민b 복합 비타민 하나씩 드셔보세요. 훨씬 좋고.. 윗분처럼 운동 추천합니다. 체력이 좋아지면 운동도 하게되고 그래서 더 좋아지고 상승작용을 해요. 우선 비타민 찾아 드셔보세요.

• 3. ....
    '23.10.27 2:48 PM (119.69.xxx.70)

첫댓글님 말씀처럼 adhd 가 더 의심이 되어서 그렇게 약을 주셨나봐요
    우울증이나 불안약하고 adhd 약을 같이 주면 어느 증상이 심한지 헤깔릴수 있겠다 싶고요
    adhd약만으로도 우울증세가 많이 좋아지는게 신기해요
    운동은 열심히 하다가 의욕이 안생겨서 안한지 1년쯤 됐는데 이번달에 주2회 같이 하는 운동 등록했어요 그러고보면 운동 안한 기간에 더 우울해하고 처져있었네요 약간 힘든 운동 열심히 해봐야겠어요

• 4. ....
    '23.10.27 2:49 PM (119.69.xxx.70)

비타민도 안먹어요 종합 비타민 집에 많은데 비타민 챙겨 먹을 의욕도 없었나봐요 비타민도 중요한가봐요 저도 먹고 가족들도 챙겨주고 해야겠어요

• 5. ....
    '23.10.27 2:52 PM (119.69.xxx.70)

아 의사샘이 자녀가 adhd인 건 부모중 한명이 adhd라서 그럴 확률이 아주 높다 그런말 하셨어요 거기다 제가 많이 산만하다 정리안된다 그런 말했으니 adhd 쪽에 가깝네 생각하셨겠네요

• 6. ..
    '23.10.27 3:13 PM (61.43.xxx.10)

저는 우울이 오래됐는데 운동한날 안한날 기분 차이가 큰편이에요. 같이 약도 먹고 운동해서 일상생활 잘 꾸려나가도록 해요^^

• 7. ....
    '23.10.27 3:48 PM (119.69.xxx.70)

네 댓글 감사드려요 오후 되니까 불안감이 확 올라오네요 adhd약 기운 떨어지면 불안해지는가봐요 이겨낼 수 있겠죠 같이 잘해보아요 홧팅 !!

• 8. ...
    '23.10.27 4:17 PM (58.127.xxx.198)

adhd약이 먹은 오전에는 정신이 맑아졌다 오후되면 갈수록 기분처지고 그러더군요.기분이 다운돼서 우울감같은것도 생기고요.
    그걸 의사에게 잘 말해봐야될것같아요.

• 9. Adhd약마다
    '23.10.27 10:02 PM (123.214.xxx.99)

다른데 뭐드시고계시나요?
    아마 님은 adhd일확률이있어요
    Adhd가 성향이지 공부못하고그런게 아니에요..

콘서타가 12시간지속되는거라 그거 드시기도하는데

Adhd약먹으면 도파민이 일정하게되서
    충동적 화 불안 이런거 거의줄어들어요

생각이많고 잠을잘못자고 계속 생각을 꼬리물고하거나
    기다리는거좀
    어렵거나 말끊는거잘하거나

약먹으면 차분해지고 안정적이어져요
    주변사람들이 전부그런말합니다