82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 할때 시작전에 50프로 내는 거 맞나요?

.. 조회수 : 2,788

인테리어 할때 시작전에 50프로 내는 거 맞나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '23.10.27 1:27 PM (110.10.xxx.245)

착수금 중도금 잔금으로 세번에 걸쳐 냈어요.

• 2. .....
    '23.10.27 1:27 PM (211.250.xxx.195)

보통 공사시 계약금 얼마이러는데
    에효 이게 워낙 사기꾼도 많고해서 공사안하고 무조권 돈먼저 이야기하면 바로 중간에라도 엎으세요

일반적으로 50주시면 됩니다
    하자보증 끊어달라하시고요

• 3. 계약서
    '23.10.27 1:30 PM (121.137.xxx.231)

작성 안하셨어요?
    보통 계약서 작성하시지 않나 싶은데... (예전에 공사쪽 사무일을 했었어서)
    개인 인테리어는 계약서 작성 안하시는지 어떤지 잘 모르겠지만
    일단 계약서 작성 하시면 기본적인게
    계약금, 중도금, 잔금... 이렇게 나눠서 진행하죠.
    그래고 계약이행보증도 받고
    나중에 잔금 치르기 전에는 하자보증서 받고서 잔금 치르고요
    그렇게 해야 좀 깔끔할텐데요.

• 4. ....
    '23.10.27 1:32 PM (219.255.xxx.153)

50 퍼센트 받고 안나타나면?
    마지막에도 전액 받고 하자 안해주면?
    ㅡㅡㅡ 이걸 항상 염두에 두고 진행하세요

• 5.
    '23.10.27 1:42 PM (175.120.xxx.236)

전 이번에 부분 인테리어 했는데 계약금 10프로 했어요

• 6. ㅁㄹㅇ
    '23.10.27 1:43 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저희도 아파트 전체 리모델링 계약금 10프로 하고

중도금, 잔금으로 했어요

• 7.
    '23.10.27 1:46 PM (59.6.xxx.68)

50프로는 너무 많아요
    저희도 10프로 내고 시작하고 나머지는 4차례에 나눠서 냈어요
    꽤 큰 회사고 유명해요
    유명하다고 좋은건 아닌데 일처리 깔끔하게 하고 공사스케줄 차질없이 잘 진행했고 인테리어 끝나고도 1년간 자잘한 것(크게 문제될 건 없었고 원목마루에 생활기스나 흠도 재깍재깍 처리해줌)도 얘기하면 바로 봐주고 애프터서비스도 좋았고요

• 8.
    '23.10.27 1:54 PM (112.150.xxx.181)

딸랑 사업자만 있는 개인 인테리어 업자하고
    하는 리모델링은 계약서 잘 써도 별 소용 없을
    거에요

큰 회사하고 하는 게
    돈 조금 더 주고 뒤통수 안 맞는 길이죠

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.27 2:00 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

젤중요한게 계약금보다
    인테리어 완공날짜예요
    ㅇㅇ까지 반드시 완공하고
    완공후하자보수 책임하에 잔금지불
    50프로는 많은듯

• 10. 하지마세요
    '23.10.27 2:32 PM (223.62.xxx.212)

계약금을 많이 받겠다는 업체는 하지 마세요.
    돈 없는 업체라서 자재를 싸구려로 하고 인부도 돈 적게 주는 실력없는 인부를 고용해요.
    그리고 돈 받고 일 안하고 차일피일 미루거나 안나타날 수도 있어요 .
    계약금 10% 하고 잔금을 많이 남겨 놓아야 일 잘해요

• 11. ㄹㄹ
    '23.10.27 2:43 PM (110.9.xxx.70)

저 살면서 인테리어 3번 했는데요.
    1번째는 계약금10프로 완공 후 한달 동안 하자 처리까지 끝내고 나머지 90프로 줬구요.
    2번째는 매 공정 끝나고 확인 후 해당 금액 지급 (철거,목공,샷시,전기,타일 등등)
    3번째는 계약금10프로 지급하고 중간에 3번에 나눠서 지급하고 하자 처리 끝내고 나머지 10프로 지급.

처음부터 50프로 요구하는 업체는 실력도 없고 돈도 없는 곳이에요. 그런곳은 철거만 해놓고 공사하는 척 시간만 끌다가 계속 추가금 요구하고 거절하면 공사 현장 그대로 두고 잠수 타거나 유치권 들어가는 곳 많아요.

• 12. 음...
    '23.10.27 3:40 PM (39.125.xxx.53)

계약서 꼭 작성하세요.
    계약금 얼마, 중간에 얼마씩 몇 차례 지급 등 꼼꼼하게 작성하세요. 완공되지 않았는데 인부들 급여주고 자재 사야한다고해서 남은 돈 다 줬다가 마무리 못하고 잠수탄 업자 찾아다니는 분이 주변에 있어요.
    작은 업체는 특히 더 조심.

• 13. 노우
    '23.10.27 4:50 PM (211.208.xxx.193)

저희 인테리어 업체하고 계약하고 공사 앞두고 있어요
    계약금은 10프로 줬어요
    계약할때 네차례 나눠서 지불하기로 정하고 싸인했구요
    앞으로 30, 40, 10 이렇게 남았어요
    50은 너무 쎄네요
    절대 그렇게 주시 마세요
    유튜브 같은곳에서 좀 검색해서 알아보시고 계약하세요