82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 먹고 체중이 느는 경우도 있나요?

... 조회수 : 4,099

며칠전 임플란트 수술을 하고 치과에서 항생제, 진통소염제를 처방받았어요. 

일주일 먹으라해서 오늘까지 5일째 먹고 있는데 

오늘 아무 생각없이 몸무게를 재 보니 세상에 5일만에 2kg이 늘었네요 

먹는것도 (오히려 이가 아파 잘 못먹었고), 별로 차이 없었고, 

운동량에 차이가 있었던 것도 아니고

아무래도 항생제 복용 밖에는 큰 이유가 없어요 ㅠㅠ

거의1주에 한번 정도 몸무게를 재는데, 기껏해야 몇백 그람씩 왔다갔다하고 

갑자기 이렇게 크게 체중이 증가한 경우는 없었거든요. 

인터넷 보면 가끔 이런 경우도 있다고 해서 설마 했는데 

진짜 항생제때문일까요??

혹시 그러면 항생제를 다 먹으면 다시 돌아오나요? ㅠㅠ 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.10.27 1:10 PM (114.203.xxx.133)

맞아요 저도 쪘어요 ㅠㅠ

• 2. 부어서
    '23.10.27 1:12 PM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

항생제 먹으면 설사하는 사람있고 변비생기는 사람있는데
    저는 후자에요.
    약 다먹고도 약 기운이 체내에서 빠질때까지 화장실 못가고 붓고 체중늘어요

• 3.
    '23.10.27 1:15 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

저도 항생제 처방받아 먹으면 살이 쪄서 얼굴이 달덩이가 됩니다.
    염증이 심해서 정형외과에서 처방한 약을 한참 먹을 때, 나는 아파서 자다가도 깨는데 만나는 사람마다 얼굴 좋아졌다고...

• 4. ...
    '23.10.27 1:22 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 항생제 먹을 때 살이 찌더라고요
    독감에 걸려 앓으면서도 살은 쪘었어요

그래서 느낀 점이
    살이 찐 사람 중에는 아파서 어쩔 수 없는 사람도 있겠구나 싶던데요

• 5. ....
    '23.10.27 1:43 PM (175.116.xxx.96)

허어...역시 그런 경우도 있었군요 ㅠㅠ
    저는 갱년기라 물만 먹어도 살이 찌는 시기이긴 한데, 아무리 그래도 닷새만에 2KG 는 너무 하다...도대체 무슨 뭐 때문이지?? 하고 있었는데
    붓기라 돌아오면 다행인데, 그냥 살로 되는건 아닌지 걱정? 입니다.
    항생제 이틀 더 먹어야 하는데요 ㅠㅠ

그리고 윗댓글님 말씀 처럼 살찐 사람들 중에 약 부작용으로 그런 사람도 있겠구나 하는 생각이 드네요. 대표적으로 정신과 약 부작용이 체중증가라 들었거든요.

• 6.
    '23.10.27 2:08 PM (39.7.xxx.155)

진통소염제일 수 있습니다.
    록소프로펜나트륨수화물 계열이 그렇습니다
    비스테로이드 소염제요.
    저도 일주일만에 4키로 늘었고 눈이 안떠짐.
    타이레놀 이부브로펜계열은 괜찮은데 이건 효과가 더디구요.
    소염제 바꿔보세요.

• 7. ..
    '23.10.27 2:23 PM (121.166.xxx.120) - 삭제된댓글

저는 저만 그런줄 알았는데 다른 분들도 계시는군요 저는 약국에서 쉽게 살 수 있는 약한 항생제만 먹어도 붓고 살쪄요 근데 약 끊으면 다시 돌아가니까 걱정하지마세요

• 8.
    '23.10.27 2:24 PM (218.50.xxx.110)

저도 그래요.
    다행히 복용끝나면 빠지더라구요

• 9. ..
    '23.10.27 2:24 PM (121.166.xxx.120)

저는 저만 그런줄 알았는데 다른 분들도 계시는군요 저는 약국에서 쉽게 살 수 있는 약한 소염진통제만 먹어도 붓고 살쪄요 근데 약 끊으면 다시 돌아가니까 걱정하지마세요

• 10. ....
    '23.10.27 2:40 PM (175.116.xxx.96)

헉!!! 맞아요 윗분 록소프로펜나트륨이라는 소염진통제에요
    항생제일수도 소염제일수도 있군요ㅜㅜ
    그나저나 복용끝나면 빠진다니 그나마 다행입니다

• 11. AHA
    '23.10.27 2:53 PM (220.118.xxx.135)

저는 하루만에 3키로 쪘다가 금새 다시 돌아왔어요 걱정마세요~

• 12. 소염제요
    '23.10.27 3:05 PM (213.0.xxx.158) - 삭제된댓글

저는 그러네요
    정형외과에서 약 처방받아 먹고 2~3일 만에 달덩이됐어요
    저 진짜 말랐거든요
    붓기 감당안돼서 그냥 약 안먹었어요