82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겹쳐진 그릇 빼는 노하우 좀 주세요...ㅜㅜ

급질 조회수 : 2,145

아이 먹으라고 포트메리온 찬기안에 만두랑 삶은 계란 넣어두고 역시 도자기로 된 작은 냄비뚜껑을 덮었어요. 뚜껑이 쬐금 더 큰데 살짝만 덮을 것을 먼지땜에 꽉? 덮어서 옆으로 비스듬하게 포개져서 덮어졌죠. 근데 문제는 이 상태로 바로 렌지에 돌려서 안에 열압력이 가해진 상태라 안 열리네요.ㅠ

그나마 뚜껑에 구멍이 있어서 열기빠지면 옆으로 돌리면 좀 열어지겠지 했는데 안돼요.ㅜ.ㅜ

전에 겹쳐진 그릇 비눗물에 담궈두면 빠진다고 들었는데

정녕 그 방법 밖엔 없나요?? 안에 음식이 있어서 비눗물 담궈놓기도 그렇고, 불연성봉투에 그냥 버리려니 안의 음식이 안되겠고요. 이런 경우, 뺄 수 있는 방법 없을까요??

제발.. 부탁드려요..!!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '23.10.27 10:05 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

뜨거운 물에 그릇 넣고
    뚜껑엔 아이스팩을 얹어볼거 같아요

• 2.
    '23.10.27 10:05 AM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

양푼에 뜨거운 물 담아서 그릇 담그고 윗 부분에는 얼음 주머니 올려 놓으면ᆢ
    됐음 좋겠네요

• 3. ...
    '23.10.27 10:05 AM (222.111.xxx.126)

아래 그릇은 얼음물에 담그고 뚜껑은 더운물 적신 행주 얹어둬보세요

• 4. ..
    '23.10.27 10:06 AM (58.79.xxx.33)

그대로 냉동실에 넣어두고 잊어버리세요. 일주일 쯤 지나서 슬쩍슬쩍 뚜껑 열어보세요. 안열리면 또 일주일 넣어두세요. 그거 반복하다보면 어느날 두개가 틈이 생기고 쉽게 열립니다.

포트메리온 국공기밥공기 꽉물리고 안떨어져서 별짓다하다가 냉동실 넣어두고 이방법으로 두개다 살렸어요

• 5. ..
    '23.10.27 10:06 AM (1.225.xxx.203)

전자렌지에 돌려서 그릇 안의 공기가 열을 받아 팽창해서
    뚜껑을 밀어올려야 할 것 같아요.
    전자렌지에 넣고 1분30초 정도 돌리세요.

• 6. ..
    '23.10.27 10:07 AM (117.111.xxx.183)

윗분들얘기같이 이렇게해놓고 한참 기다리면될거예요

• 7. 둥글게
    '23.10.27 10:08 AM (58.29.xxx.196)

아래 그릇은 팽창하게 뜨겁게
    위에 그릇은 수축하게 차갑게
    라고 쓰지만 그릇은 팽창 수축이 잘 안되는지 빼는데 애먹었어요.

• 8. 바람소리2
    '23.10.27 10:11 AM (114.204.xxx.203)

중탕하면 열려요

• 9. 근데
    '23.10.27 10:11 AM (14.138.xxx.159)

도자기 냉동실 넣어둬도 안 깨지나요?( 겁나서)
    일단 먼저 렌지에 돌려볼게요.ㅡㅡ

• 10. .....
    '23.10.27 10:14 AM (175.223.xxx.204)

물을 채워 냉동실에 넣어두세요.
    저도 그렇게 해서 뺐어요.

• 11. ㅠㅠ
    '23.10.27 10:14 AM (124.5.xxx.60)

아래 그릇은 팽창하게 뜨겁게
    위에 그릇은 수축하게 차갑게
    라고 쓰지만 그릇은 팽창 수축이 잘 안되는지 빼는데 애먹었어요. 22222222222

전 화나서 걍 버렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 12. hdjwh
    '23.10.27 10:15 AM (106.102.xxx.164)

행주나 수건을 두껍게 접어 놓고
    들어간 뚜껑 테두리로 오일을 살짝 흘려주세요.세제물 안된다했으니
    그러고서
    행주위에서 그릇을 사선으로 탁탁 쳐보세요.깨지지않게 조심해서

• 13. ...
    '23.10.27 10:17 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

아니 렌지에 돌려서 붙었다면서 왜 또 렌지에 돌려요???? 윗분들 가르쳐준거 제대로 이해를 못하셨나요. 지금이라도 윗뚜껑에 냉동팩이라도 올려놔보세요.

• 14. .....
    '23.10.27 10:17 AM (116.39.xxx.171)

뚜껑에 구멍이 있으면
    안에 압력이 찰 수가 없죠.
    그러니 압력 찼을 때 여는 방법은
    아무 소용 없고

그냥 물리적으로 낑긴 거니까
    윤활제가 될만한 액체를
    뚜껑과 그릇이 맞닿은 부위에
    충분히 뿌려보세요.

뚜껑은 냉각(축소)시키고
    그릇은 가열(팽창)시켜서
    틈이 벌어지게 하는 방법도
    심하게 끼어있는 게 아니라면
    어느정도 효과는 있겠고요.

• 15. ...
    '23.10.27 10:18 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그리고 도자기 냉동실에 당연히 넣어도 돼요.

• 16. ...
    '23.10.27 10:19 AM (222.111.xxx.126)

원글님, 그 그릇 버릴 생각도 있는 건가요?
    그럼 비닐봉지에 넣고 깨뜨리세요
    그리고 음식은 음식물 쓰레기로 버리고 깨진 그릇은 쓰레기로 버리시고...

• 17. ..
    '23.10.27 10:29 AM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

글로 이해한바로..뚜껑이 그릇을 덮고 있는거라면
    뚜껑은 팽창, 그릇은 수축되어야죠.
    찬물에 아래 그릇 담그고 뜨거운 물적신 행주로 뚜꽁을 덮으세요.
    전 이렇게 다 성공했어요.

• 18. ..
    '23.10.27 10:30 AM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

찬물에 아래 그릇 담그고 뜨거운 물적신 행주로 뚜껑을 덮으세요.

• 19. ..
    '23.10.27 10:32 AM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

찬물에 아래 그릇 담그고 뜨거운 물적신 행주로 뚜껑을 덮으세요.
    반대 상황이면 반대로

• 20. ..
    '23.10.27 10:32 AM (58.79.xxx.33)

별짓안해도 됩니다. 그냥 냉동실에 며칠 넣어두세요. 가만히 냅두세요. 그냥 시간을 두고 놔두면 서로 수축되면서 그거 같은그릇이라도 수축속도가 달라 두개사이에 틈이 생기는 거에요. 깨지지 않아요. 저절로 두개가 뚝 떨어져 공간이 비어서 분리가 됩니다.

다들 그 시간을 못견디는 게 문제죠. 성질들이 급해서 ㅎ

• 21. 포기^^
    '23.10.27 10:42 AM (14.138.xxx.159)

도자기냄비본체도 금가서 버렸는데 뚜껑도 지금 몇번 렌지 돌려보니 금이 갔어요..ㅠㅠ( 어차피 나중엔 버리려던 뚜껑)
    그래서 222님 말씀대로 비닐봉지넣고 망치로 한번에 깨뜨려서
    윗뚜껑 불연성에 버리고 아까운 만두 버리고, 밑에 포트메리온 찬기만 겨우 살렸네요. 포트메리온이 내구성이 좋은지 망치 한방에도 견디네요.

압력차 뚜껑열기팁 다들 감사드리고, 어떻게 깨나 무서웠는데 간단히 비닐봉지팁알려주신 222님 감사해요.^^

• 22. 냉동실
    '23.10.27 11:14 AM (58.234.xxx.66)

냉동실추천합니다. 안에 물넣고…
    그릇안의 물이 얼음으로 변하면서 부피?가 커지면서 열리더라구
    제 경험입니다.
    그때 저도 안빠져서 이방법저방법 다 했는데 안되서
    인터넷에서 보고 물넣고 냉동실 고고…
    바로 빠지더라구요
    신기하다..했어요