82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안동 하회마을 가보신 분~혹은 잘 아시는 분~

궁금 조회수 : 962

저좀 도와주세요. ^^;

안동 한번도 안가봤고

이번에 여행 계획을 잡았는데요

저는 차가 하회마을 바로 앞에까지 진입하고

주차할 수 있는 줄 알았는데

블로그 글들 보면 주차장에 주차하고 매표소에서

표 끊고 셔틀을 타거나

도보로 30분을 걸어야 한다더라고요??

아니..도보로 30분이나 걸릴 정도의 거리이면

주차장을 안쪽으로 더 마련해 놓음 좋았을텐데..ㅜ.ㅜ

근데 블로그 사진들 보면

하회마을 바로앞 강가 주변에 주차된 차가 엄청 많던데

거긴 무슨 주차장 일까요?

예정은 오후 2시쯤 넘어서 하회마을 도착하게 할건데

저녁에 축제가 있어서  추울까봐 

롱패딩이랑 이런저런 짐 챙겨가야 하거든요

주차를 바로 근처에 할 수 있을거로 생각하고

짐은 빼서 잠깐 옮기면 된다고 생각했는데

주차장과 거리가 저렇게 멀면..

부피 큰거로는 롱패딩 두개 챙겨가는 거라

어디 담아서 셔틀 타기에도 좀 그렇긴한데

그렇다고 짐가방 들고 30분 걸어가기도 그렇고...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hakone
    '23.10.27 9:46 AM (1.209.xxx.20)

지난주말에 다녀왔어요. 주차장에 주차 해놓고 셔틀이용하셔도 되구요(10분간격으로 오고 가고 하구요 버스로 1~2분 거리) 경치 좋아서 슬슬 걸어도 됩니다. 절대 30분 아니고 15분 정도 걸으시면 됩니다. 즐거운 여행 하셔요~~

• 2. ...
    '23.10.27 9:58 AM (222.111.xxx.126)

원래 옛날에는 주차장이 마을 앞에 있었어요
    세계문화유산으로 지정되면서 지정 조건 중의 하나가 외부 차량 마을 진입금지, 주차장은 마을 외곽으로 빼서 설치하기 등등의 조건이 있었다고 들었습니다

그냥 셔틀 타세요

• 3.
    '23.10.27 10:01 AM (117.111.xxx.253) - 삭제된댓글

강가쪽 주차장 개방 시간이 행사때마다 달라서… 가능 하다면 강가쪽 출구 라인 옆에 주차하고 (행사 끝나고 나갈때 한번에 출차 하기 때문에 그나마 빨리 나가요) 의자나 돗자리로 자리 맡아 두고 주변 관광 다니세요
    먹거리도 준비 해오세요 줄이 줄이…

행사 끝나면 각각 주차장서 나가는 차 때문에 셔틀 타기 어려워요 나올때 걸어 나오는 사람이 빠를 정도로 차가 밀려서 각오는 하셔야 하구요

10월 초 행사때 3시쯤 부터 밀려서 여기 저기 입구 차량 통제해서 차로 못들어 가게 해요 저는 어케 샛길 찾아서 차 가지고 들어 갔는데… 암튼 정체는 각오 하셔야 해요

• 4. 원글
    '23.10.27 10:03 AM (121.137.xxx.231)

hakone님
    차를 하회마을 바로 앞 만송정 강가 앞에는 주차를 할 수 없는건가요?
    거기에 주차가 엄청 많이 되어 있던데 여긴 일반 관광객은 차를 가지고
    갈 수 없는 곳인지..
    부피 큰 짐이 있어서 차가 하회마을 바로 앞까지 들어갈 수 있는 줄 알고
    바로 짐 내리면 되겠다 한건데
    차가 못들어 가면 이 짐을 들고 가야 한다는게...

고민을 해봐야겠네요. 알려주셔서 감사합니다.^^

• 5. 원글
    '23.10.27 10:07 AM (121.137.xxx.231)

...님 강가쪽 주차장까지 들어갈 수 있어요?
    매표소에서 표 끊고 차를 가지고 강가쪽으로 들어갈 수 있다는 건가요??

이게 헷갈려서요.
    물론 행사때마다 상황따라 다르겠지만 만약 만차 아니고 진입이 된다면
    매표소에서 표 끊고 차 가지고 이동을 하는건지 ..

표를 확인하는 곳이 또 있는건지요.

• 6. ㅓㅓ
    '23.10.27 10:11 AM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

매표소에 주차장 대형, 소형있어요 주차후에 표끊고
    거기서 셔틀타고 5분가면 하회마을. 셔틀은 공짜입니다

• 7. ...
    '23.10.27 10:40 AM (221.166.xxx.47)

저번에 보니까 축제때 6시이후던가 축제 가는분 편의를 위해서 차 들어갈수 있었어요 오후 늦게 가면 가지고 갈수 있을거에요

• 8. 원글
    '23.10.27 10:44 AM (121.137.xxx.231)

제가 여러가지 검색해본 결과 축제때는 오후 일찍부터 차량 통제가 되더라고요
    주차장에 차가 진입을 못하고 도로변에 대놓던가 막 그러던데요
    6시 이후면 차는 어찌어찌 들여보내 줄지 몰라도 관람 자리가 없을 것이고,
    일찍 가면 또 차는 진입이 못할수도 있고 그런거네요.ㅎㅎ
    일단 가보고 판단해야 겠어요.

도보로 오래 안걷는다니 짐들고 가던지..^^;
    댓글들 감사합니다.^^

• 9. ㅎㅎ
    '23.10.27 11:02 AM (125.177.xxx.100)

낙화놀이 촬영가시나봐요
    대박 기원합니다

• 10.
    '23.10.27 11:25 AM (117.111.xxx.253) - 삭제된댓글

짐 들고 걷기 멀어요
    아마 일찍 강가 주차장 개방 해줄거 같은데…
    가장 안쪽 주차장 매표소 있고 셔틀 타는데 가보면 차가 더 안쪽으로 주행 하는게 보이면 냅다 들어 가세요 그게 강가쪽 가는 길이에요

• 11. 원글
    '23.10.27 1:21 PM (121.137.xxx.231)

...님 댓글 감사드려요~
    그럼 매표소 옆에 주차하지 말고 일단 매표소에서 표를 끊어야 하는거죠?
    표를 끊고
    말씀하신대로 셔틀 타는 쪽으로 진입해서 안쪽으로 주행하는 차가 있거나
    안쪽으로 주행하게 하면 그쪽으로 차를 가지고 들어가면 된다는 말씀이시고요.

궁금한게 매표소에서 표 끊으면 또 확인하는 곳이 있는건가요?
    차 잠깐 옆에 두고 매표소에서 표 끊고 다시 차 타고 진입하던 셔틀을 타던 걷던
    표 확인하는 곳이 있어야 할텐데
    아니면 매표소는 표 끊으면서 확인하고 입장하는 구조인가요? ^^;

여튼 알려주신대로 일단 가볼께요.
    댓글 감사합니다~^^

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.6.9 10:02 AM (182.215.xxx.32)

하회마을내에 숙박하는 사람만 차를 가지고 들어갈 수 있다고 하데요