82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문 좀… 카톡 잘 모르는 아줌마예요

ㅠㅠ 조회수 : 2,995

해외에서 오래 살다 부모님 뵈러 간만에 한국에 들어왔는데 카톡은 부모님과 기본 대화만 해봐서 다른 기능들을 잘 몰라요 

어쩌다 어떤 그룹에 들어가 한번씩 연락하게 되었는데 채팅방에서 모든 사람에게 보이지 않고 방장?이라고 하나.. 리더인 사람에게 개인적으로 확인할 것이 있는데 어떻게 연락하나요?

그분이 저의 댓글에 따로 달아주신 어떤 댓글을 보면 다른 댓글과 달리 'reply to ㅇㅇ (저)'라고 댓글 시작에 써있거든요 

그럼 다른 멤버에겐 안 보이고 저에게만 보이는건가요? 

저도 그분 댓글 찍어서 댓글달면 그사람에게만 보이는건지요.

아니면 따로 1:1 채팅하는 방법이 있는지...

아이들도 다 외국에 있고 카톡을 안쓰니 물어볼 데가 없네요 

부탁드립니다 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sos
    '23.9.18 10:19 AM (1.232.xxx.65)

방장의 프로필사진 클릭.
    친구추가.
    따로카톡 보냄.

• 2. 그게
    '23.9.18 10:19 AM (222.102.xxx.75)

다른 사람도 다 보여요
    여러 대화 중에 묻히거나
    좀 지나간 이야기에 답을 할 때 그 기능을 써요
    대답하고픈 톡을 꾹 누르시고 그중 답장. 을 누르면
    그 톡에 답변이 되는거에요
    단톡방에 있는 사람과 개인톡 하시려면
    그 사람 프로필 누르고 새로 개인톡 하셔야 해요

• 3. 프로필 눌렀는데
    '23.9.18 10:21 AM (192.109.xxx.132)

프로필 사진 원본과 이름만 뜨고 왼쪽 위에 x 표시, 오른쪽 위에 원화 표시만 나오고 아무 것도 없어요
    저도 프로필 사진 누르면 뭔가 나올 줄 알았는데…

• 4. 다른 멤버들
    '23.9.18 10:24 AM (193.36.xxx.152)

눌러보니 1:1 채팅이 나오는데 방장껀 아무 것도 안 나오는거 보니 설정을 그렇게 해놓았나 보네요
    답변해주신 분들 감사합니다

• 5. 잘보신거맞아요
    '23.9.18 10:24 AM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그 화면 아래쪽에 1:1 대화라고 메뉴가 있어요. 아래쪽 보세요.

• 6. sos
    '23.9.18 10:24 AM (1.232.xxx.65)

대화방에서 프로필 누르면
    사진아래 이름뜨고
    그 아래 친구추가. 그 옆에 차단.
    이렇게 써있는데요.

• 7. ...
    '23.9.18 10:25 AM (61.83.xxx.133) - 삭제된댓글

대화방에서 그분프로필 누르면 아래쪽에 1;1채팅 통화버튼 나올텐데요 친구등록은 되어있는거죠?

• 8. 잘보신거맞아요
    '23.9.18 10:28 AM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

먼저 친구추가 하시구요, 프로필 다시 눌러보세요.
    친구추가 안하면 일대일대화가 활성이 안됩니다.

• 9.
    '23.9.18 10:28 AM (192.109.xxx.120)

다른 멤버들은 다들 밑에 그렇게 뜨는데 방장 것만 사진과 이름 외에 아무 것도 안떠요
    뭔가 세팅을 하신듯 해요

• 10.
    '23.9.18 10:30 AM (1.232.xxx.65)

친구추가 글자가 안뜬다고요?
    이게 가능한건가요?
    아시는분 답변 달아주세요.

• 11. 멤버들
    '23.9.18 10:32 AM (37.140.xxx.44) - 삭제된댓글

다 눌러봤는데 대부분 프로필 누르면 밑에 1:1 채팅과 차단 표시 두개가 떠요
    그중 두명은 차단 표시만 뜨고 방장은 아예 아무 것도 안 뜨네요
    저도 초대받아 들어간거라 어리버리 헤메는 중이예요

• 12. 멤버들
    '23.9.18 10:33 AM (37.140.xxx.44) - 삭제된댓글

다 눌러봤는데 대부분 프로필 누르면 밑에 1:1 채팅과 차단 표시 두개가 떠요
    나머지 중에서 두명은 차단 표시만 뜨고 방장은 아예 아무 것도 안 뜨네요

• 13. 멤버들
    '23.9.18 10:34 AM (193.36.xxx.106)

나머지 중에서 두명은 그나마 1:1 채팅 표시도 없이 차단 표시만 뜨고 방장은 아예 아무 것도 안 뜨네요

• 14. ...
    '23.9.18 10:35 AM (118.37.xxx.38)

카톡방 제일 위에 카톡방 사람들 이름 옆에 돋보기 표시 있고 끝에 가로 세줄 표시가 있어요.
    가로 세줄 누르시면 카톡방 회원들 이름과 사진이 떠요.
    거기서 방장 사진 찾아서 +표시를 누르셔서 친구추가를 하세요.
    원글님이 방장 전화번호를 저장하지 않으신거 같아요.
    친구 추가가 되면 1:1 채팅 될거에요.

• 15. 잘보신거맞아요
    '23.9.18 10:35 AM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

카톡 한번 나갔다가 다시 세팅해보세요. 친구 목록 새로고침도 한번 하시구요.
    쓰고계신거 pc 아니고 핸드폰이죠?

• 16.
    '23.9.18 10:35 AM (218.155.xxx.211)

그 분이 설정을 그렇게 해 놓은 거예요.

• 17. ...
    '23.9.18 10:38 AM (118.37.xxx.38)

나가기 누르시면 안될거 같아요.
    방장이나 다른 회원이 다시 초대 안하면 못들어가요.

• 18. .,
    '23.9.18 10:41 AM (36.38.xxx.198)

오픈톡방인거죠?

나가시면 안 돼요.
    톡방 링크가 저장된 거나 검색이 안 되는 톡방이라면 누군가가 초대해주지 않으면 못들어가요.

오픈톡방은 친구추가 안 돼요.

방장에게 개인톡(일대일 대화) 안 되는 건 기본 설정이고요.
    일대일 대화 되도록 하는 것이 프로필 변경해서 그런 겁니다.

• 19. 그런듯 해요
    '23.9.18 10:44 AM (193.36.xxx.103)

공부하는 것 때문에 만들어진 톡방이예요
    전화번호는 모르고 링크로 초대해 주셔서…
    어쨌든 많은 댓글로 친절하게 설명해주셔서 감사합니다

• 20. ..
    '23.9.18 10:59 AM (220.78.xxx.253)

오픈채팅방이군요
    프로필 오른쪽 아래 까만 바탕에 하얀 점 3개 있는 분들은 개인채팅 할수 있게 설정한 것이고 아무 것도 없이 프로필만 있으면 1대1 채팅은 못해요

• 21. ...
    '23.9.18 11:21 AM (58.231.xxx.145)

방장님 저한테 개인톡 좀 부탁드려요~
    이렇게 카톡창에 쓰시면
    따로 개인톡 걸어올거예요
    그분이 개인톡 안받으려고 설정을
    그렇게 해놓은것임.

• 22. 윗님
    '23.9.18 11:46 AM (136.144.xxx.25)

그런 방법도 좋겠네요
    감사합니다!