82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 입학상담

이사준비 조회수 : 853

아이가 내년에  초등학교 입학하는데 초등학교를 먼저 정하고  이사를 할까해요. 

두세군데 정도 생각중인데 입학전에 미리 학교 프로그램이나 특성화부분에 대해 궁금해서 그런데 상담신청해도 되나요? 타지역이라 정보가 거의 없어서요...

초등학교도 유치원처럼 입학상담이 가능한지 궁금해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등
    '23.9.8 3:16 PM (175.223.xxx.135)

입학상담은 사립은 가능
    공립은???뭐 헉교별로 다른게 있나요?

• 2. ...
    '23.9.8 3:18 PM (112.150.xxx.144)

상담신청까지는 아니더라도 전화문의하면 친절하게 알려줘요. 방과후 프로그램이나 돌봄교실 문의같은거요

• 3. .....
    '23.9.8 3:54 PM (220.149.xxx.10)

사립은 특이성이 있겠지만

공립은 학교 수업은 큰 차이 날 게 별로 없을 텐데요.
    오히려 맘까페 엄마들 입소문이 더 정확할 듯요.
    방과후 프로그램은 학교 공홈에 있긴 할 텐데..
    방과후 프로그램도 학교마다 대동소이하고..
    어차피 그 시간이래봐야 일주일에 두어 시간이라..
    그걸 가지고 학교를 선택하긴 좀 어려울 듯요.
    방과후 프로그램은 해마다 바뀔 수 있어서, 그 과목이 폐지되거나 선생님이 바뀔 수도 있는 거라서요.

제가 애 둘 보내본 바에 따르면..
    애 초등학교 보내기 좋은 동네는
    비슷한 가격대의 아파트들로 이루어진 초등 학군 + 영재고 특목고 진학비율 높은 중학교... 이게 가장 큰 문제 없는 편이었어요..
    빈부 격차가 적을 수록, 학폭이나, 그런 문제들이 좀 덜한 것 같았어요.
    제 느낌적인 느낌이지만요.
    중학교 학군을 보시면, 그 지역 중학교들의 영재고, 특목고 진학 비율 이런 거 순위 보시면
    그 순위가 높으면 공부 많이 시키는 동네인 건데
    저는 중학교때는 좀 힘들게 공부해봐야 미리 현타와 좌절을 겪어볼 수 있어서
    고등 가서 적응하기 쉬울 것 같긴 한데..
    중학교 내에서 애들도 공부하느라 바빠 큰 문제가 안 생기는 편인 것 같고..
    이건 그냥 제 생각입니다...

• 4. ...
    '23.9.8 4:44 PM (122.37.xxx.59)

사립보내세요
    공립은 정말 아닙니다

• 5. 공립은
    '23.9.8 5:41 PM (61.76.xxx.186)

홈피보면 프로그램 나와 있기도 하고
    교무실 전화하면 직원이 친절하게 알려줄거예요.

• 6. ...
    '23.9.8 6:44 PM (175.116.xxx.96)

공립은 유치원처럼 입학상담은 없어요.
    사립은 상담, 입학설명회 다 있더군요
    사실, 공립은 학교프로그램은 다 대동소이합니다.
    선생님들도 몇년주기로 근무지이동하기 때문에 바뀌구요.
    방과후 프로그램도 자주 바뀌어서 그게 학교의 선택기준이 되긴 어렵구요. 교장쌤 바뀌면 또 학교 프로그램도 좀 바뀌고해요
    차라리 동네 분위기를 보고 가세요. 같은 지역에 있는 학교들은 초등은 다 비슷해요. 학군지인지, 동네분위기는 어떤지, 학원은 어떤지 그걸 보고 가시는게 오히려 낫습니다.

• 7.
    '23.9.8 6:44 PM (121.167.xxx.120)

아파트 가격 비싼데가 공립이면 더 좋을 가능성이 있어요

• 8. ...
    '23.9.8 8:17 PM (122.37.xxx.59)

제가 사립5년보내다 아파트가격 제일 비싼 강남구 학군지로 이사와서 공립보내는데 최악입니다
    공립은 되도록이면 보내지마세요
    그냥 사립 졸업시키고 이사올껄 싶어서 요즘 후회막급입니다