82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 남아들 급성장기 시작하면 몇 cm 더 크나요.

... 조회수 : 4,289

초5학년, 만11세 인데요.

최근 고환이랑... 이 이전보다 커지고, (아직 털은 안남)

정수리 기름끼는건 1~2년 되었고요..

키를 재보니 3개월만에 2.4cm가 자랐는데...

이제 급성장기가 온 걸까요? 

너무 빠르면 안되는데... 남편도 저도 키가 크지 않아 좀 걱정이 되네요.

평소 고기는 잘 먹이지만, 식욕이 훅 도는 스타일은 아니구요. 운동 잘 안하고, 잠도 예민해서 잘 못자는 스타일이이라... 더더욱.

보통 급성장기 1년이면 끝나나요? 그 후에도 1년에 1cm라도 크는지 궁금합니다. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '23.9.7 9:33 PM (175.193.xxx.206)

운동, 스트레칭, 기지개켜기 등등이 좀 필요한듯 합니다. 아이들 키우며 잘먹고 운동 많이 하는아이가 크긴 잘 커요.

• 2. 큰 애들이
    '23.9.7 9:43 PM (115.21.xxx.164)

작은 애들 보다는 급성장기에도 쑥 크고 더 크는 경우가 많아요 큰 애들 보면 어릴때도 체형이 길쭉길쭉 해요

• 3. ..
    '23.9.7 9:43 PM (116.121.xxx.209)

초등생이 벌써 머리에 기름이 낀다고요?
    지금 성장판 뼈 나이 사진 찍어 보세요.
    급성장기 늦는 게 좋죠.
    빠른 얘들은 초등 고학년 중1 키가 성인키인 경우도 많죠.

• 4. 그정도면
    '23.9.7 9:48 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

급성장기에 들어선 걸 수도 있겠어요
    고때 거의 1년에 10 센치 혹은 더 크는 애들은 그 이상 한 2년 동안 급성장으로 크고 그 다음엔 그 반, 그 다음해 에는 그 반의 반 대략 그렇게 보더라구요.
    대략 요즘애들 성장이 빨라서 한 50프로 이상 중2 까지 쑥 크고 그 다음부턴 조금씩 큰대요.
    키는 그냥 유전인자가 80이상인것 같아요 ㅠㅠ 키 작은 애 엄마임다

• 5. ..
    '23.9.7 10:15 PM (218.236.xxx.239)

지금 예약빨리잡히는곳 가서 성장검사해보세요. 급성장기 시작하면 20셋치정도는 크는데 시작키가 중요해요. 140에서 급성장하면 165정도 되는거고 160에서 시작하면 180넘는거고 그래요. 만약 현재키가 작은데 급성장 시작하는거라면 억제주사로 뼈나이 가는거 막을수있을꺼예요. 그러다가 성장더디면 성장주사도 생각해야하구요. 남자는 키가 중요해서 170은 넘겨야 안심되요. 지금 현재키가어찌되나요?

• 6. 케바케
    '23.9.7 10:17 PM (211.106.xxx.85)

저희 아이는 3년에 걸쳐 30센티 컸어요. 급성장기로 149에서 180되고 둔감기에서 더 커 183이네요

• 7. ㅜㅜ
    '23.9.7 10:23 PM (211.58.xxx.161)

저희애도 초5인데
    여태쭉보니 한해 7센티씩컷더라고요
    급성장기는 10센티정도크나요?
    저도 작은편이라ㅜ

• 8.
    '23.9.7 10:25 PM (218.55.xxx.242)

그렇겠네요
    1년동안 9센치 넘게 크는셈이니까요
    얼마간 클지는 병원 가봐야죠

• 9. ...
    '23.9.7 10:27 PM (1.241.xxx.220)

지금부터 2년 정도 간다면 좋겠는데... 만약 벌써 올해 초에 시작한거라고 하면.... 벌써 9개월만에 9센치가 자랐으니... 좀 불안하네요.
    현재키는 155지만.... 175는 넘었으면 하고 있는데....ㅜㅜ
    호르몬 검사는 안해봤지만 나이가 빠나이가 빠르기도 했어요.
    급성장기에 얼마나 훅 크느냐도 관건인데... 운동 좀 시켜야겠어요..

• 10. ker
    '23.9.7 11:10 PM (114.204.xxx.203)

많이먹고 믾이자야 커요

• 11. ker
    '23.9.7 11:11 PM (114.204.xxx.203)

운동은 쭉 꼭 시키시고요
    아빠 키는 어떤거요

• 12. ..
    '23.9.7 11:22 PM (218.236.xxx.239)

155정도면 그래도 괜찮네요. 잔여키까지하면 잘하면 180될듯해요. 그래도 혹시모르니 잘재우고 잘먹이고 운동시키세요~~

• 13. 우리앤
    '23.9.7 11:40 PM (182.221.xxx.177)

한해에 13센티 쑥 자라서 무릎아프다고 했어요
    축구를 점심 시간에 매일하고 잠을 잘 잤어요

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.8 12:41 AM (39.117.xxx.171)

급성장기라도 몇센치 클지는 다커봐야 아는거라서..ㄷ지금 작은키는 아닌데 계속 커야죠
    저희애도 그때쯤 기름끼고 고환커졌는데 나중에보니 뼈나이가 빨리 진행됐더라구요
    살이 찌면 그런경향 있으니 뱃살은 안찌게 조심해야합니다
    살찌면 키로간다는건 옛말이고 억제나 성장주사때문에 병원가면 다 살안찌게 하라고 얘기해요
    지방에서 여성호르몬처럼 나오는게 뼈나이를 빨리가게하고 애들 성조숙증 생기게 하거든요

• 15. 저희 아들은
    '23.9.8 12:46 AM (222.101.xxx.232)

중3까지 앞에서 3,4번 이었거든요
    고1때 성장판 검사해보니 앋 닫혔다고 하더라고요
    고2부터 일년에 10센티 정도 크더니 지금은 성인인데
    180정도 돼요
    성장판 검사 해보세요

• 16. 점점
    '23.9.8 6:27 AM (114.207.xxx.109)

중3까지는 커요 운동하나시키고 일찍재유세요 진심

• 17. ..
    '23.9.8 1:06 PM (221.162.xxx.60)

저희아이 지금 고2 3월생 제 기억으로 그때가 150센티 정도
    초5겨울방학쯤부터 변성기 오더니 2년 동안 20센티 넘게 크고
    그 이후부터는 조금씩 자라서 현재 180정도 됩니다

• 18. ..
    '23.9.8 1:12 PM (221.162.xxx.60)

위에 댓글에 이어 저희아이는 농구 정말 열심히 했어요.
    먹는것도 잘 먹었지만 농구는 틈만 나면 했던 것 같아요

• 19. ...
    '23.9.9 9:43 PM (1.241.xxx.220)

제가 덧글을 늦게 봤네요...ㅜㅜ 저도 작년 쯤 초4인데 왠지 사춘기가 오는 것 같아 뼈사진만 찍어봤는데 남들보다 1년 반 빠르더라구요. 그래도 또래보다는 조금 큰편이라 일단 지켜보자 했는데...
    오늘부터 운동 열심히 시캬보려구요!