82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부 곰팡이균 피검사로 하나요?

... 조회수 : 2,106

몇달전부터 접촉성피부염, 알레르기성피부염,아토피피부염

소리 들으며 항히스타민제와 스테로이드 연고 바르고 있는데 

호전되지 않고 있어요

어떤분이 의사가 아토피라고 했는데 알고보니 곰팡이균 이였다는 글을보고

피부 곰팡이균 검색해보니 비슷한것 같아요

종아리에서 시작한 피부염이 사타구니와 엉덩이로 또 등과 팔에 번졌는데

발에 무좀이 있습니다. 발에 호호바오일 바르고 종아리에 발랐었어요

곰팡이균 감염은 피검사로 확인하나요?

피부를 채취해서 하나요?

채취한다면 사타구니쪽을 채취해야 하나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.7 7:56 PM (222.234.xxx.40)

무좀도 있으시고 그렇게 호전이 안되시면

진균성 모낭염. 맞을거 같아요.
    아들이 그렇거든요.

동네피부과 전전하다 2차병원 갔는데 피검사안하고도 이건 진균성 이라고 바로 쓰던약 중단.

항진균제 반드시 복용해야하고 연고도 항진균제 바릅니다.

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.7 8:00 PM (222.234.xxx.40)

가슴 등 만 심해도 너무 과로운데 그 지경이 되셔서 한여름에 고생하셨네요

어서 나으시길요.

동네 피부과 두세곳 여러달 다녀보니,

먼저 아토피피부염. 지루성피부염 진단을 쉽게 내리는것 같고
    우선 이런 질환약을 먼저 써본후에 호전이 안되면

그다음 진균제를 주는것 같아요 저희 애도 치료가 늦어져서 너무 속상합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.7 8:05 PM (222.234.xxx.40)

https://naver.me/GbUq7Ome
    진균검사. (저희 애는 안했지만 찾아보았습니다)

• 4. 원글
    '23.9.7 8:26 PM (121.157.xxx.188)

와 상세한 댓글 감사드려요~
    아드님도 간지러우셨나요?
    마지막으로간 2차병원에서 오래전 아토피 앓다가 10년전부터 나았다고 하니
    아토피는 낫는병이 아니라며 아토피로 진단하더라구요
    진균검사 얼른 해야겠네요 감사해요~

• 5. 원글
    '23.9.7 8:48 PM (121.157.xxx.188) - 삭제된댓글

참 아드님 얼마만에 나으셨는지 궁금하네요

• 6. 원글
    '23.9.7 8:57 PM (121.157.xxx.188)

근데 고름이 없으면 곰팡이균이 아닐까요?
    고름은 없어서요..
    아드님은 얼마만에 완쾌되셨나요?

• 7. 곰팡이균맞
    '23.9.7 9:03 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

그게 무좀부터 머릿속까지 난리나서 혹시 머리털이 우수수 빠지지는 않나요?
    아주 뭉텅뭉텅 빠지는데 너루 놀라서 혼비백산 했어요.
    니조랄로 머리끝부터 발 끝까지 씻으라고 처방했어요.
    머리속도 니조랄로 부벼주고, 좀 피부 심한곳에 니조랄로 부비부비 해주고요.
    심한곳에 연고처방.
    온 몸에 얼굴부터 발끝까지 박테리아로션으로 싹 바르고요.

• 8. 곰팡이균맞
    '23.9.7 9:04 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

완치가 안됩디다.
    그냥 증세를 가라앉히도록 가는거에요.
    음식도 조심해야하고 계속 꾸준히 바르는것밖에 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.7 9:17 PM (222.234.xxx.40)

아들 한달째 진균제 약 먹고 바르고 하는데요.
    아직 낫지 않았어요. 가려움이 나아진 정도라네요

몸통이 가렵고 따가워 옷을 못입겠으니 외출도 두려웠었는데
    나아지는 시간이 더디네요

원글님 어서 치료받으셔서 꼭 쾌유되시길 기원합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.7 9:18 PM (222.234.xxx.40)

고름은나지 않았어요 미세한 염증들

• 11. 원글
    '23.9.7 9:21 PM (121.157.xxx.188)

혹시 귀도 빨개지나요?
    양쪽 귀가 빨개요... 그래서 아토피인가 싶었어요

• 12. 원글
    '23.9.7 9:22 PM (121.157.xxx.188) - 삭제된댓글

그리고 곰팡이균이면 스테로이드 연고 바르면 안되는거죠?
    요즘 토피솔 전신에 바르고 있거든요

• 13. 원글
    '23.9.7 9:23 PM (121.157.xxx.188)

그리고 곰팡이균이면 스테로이드 연고 바르면 안되는거죠?
    스테로이드 로션 데스오웬 바르다가 한단계 위인 토피솔 전신에 바르고 있거든요

• 14. sㅔ..
    '23.9.7 9:34 PM (87.200.xxx.180)

진균성 피부염

• 15. 안들을걸요
    '23.9.7 9:56 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

스테로이드나 항생제나 다 안듣습디다.
    바르지마세요.
    곰팡이균 연고가 따로있어요.
    약국에서 곰팡이균 로션 있는지 물어보세요.
    웬만한 흠집은 로션 바른지 한 일주일에서 보름정도에 싹 나아졌어요.

• 16. 원글
    '23.9.7 10:23 PM (121.157.xxx.188) - 삭제된댓글

스테로이드 바르면 간지럽지는 않아요
    근데 피부염은 호전이 잘 안되는거 같다고 생각하고 있었어요ㅜ

• 17. 원글
    '23.9.7 10:44 PM (121.157.xxx.188) - 삭제된댓글

스테로이드 바르면 가려움이 줄어요
    근데 피부염은 색도 빨갛고 호전이 잘 안된다고 생각하고 있었어요

• 18. 원글
    '23.9.7 11:31 PM (121.157.xxx.188)

항히스타민제먹고 스테로이드 바르면 가려움은 줄어요
    근데 피부염이 어째 더 번지는거 같고 호전이 안되는 느낌이라
    매일 한숨 나오더라구요

• 19. 원글
    '23.9.7 11:37 PM (121.157.xxx.188)

2차병원은 검사 결과도 당일 안나오는걸로 아는데...
    낼 당장 빨리 알 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

• 20.
    '23.9.7 11:54 PM (211.49.xxx.133)

겨드랑이 가려워서 병원갔더니
    곰팡이균 있는지 확인한다고 긁더니 그자리서 현미경으로 보고 아니라고 약이랑 연고 주사도 맞았어요.
    붉은기도 많고 착색도 심했는데 크기도 겨드랑이 전체로 컸는데 연고바르니 바로 안가려운게 신기하데요.
    주사는 3번 맞았는데..
    한달 지나니 착색된것도 돌아오고
    그냥 빨리 병원갈껄 싶더라구요

• 21. 원글
    '23.9.7 11:58 PM (121.157.xxx.188)

수님 대학병원 가신건가요?
    스테로이드 주사인가요?