82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 4급 받았는데요.. 공익

막내 조회수 : 3,110

지원이 한다고 바로 되는게 아니라고, 네번도 떨어질수 있다는데 

그렇게 되면 지금 3학년인데 계획을 어찌 세워야 할지 난감하네요.

공익이면 지원하면 바로 되는줄 알았는데.. 

떨어지면 또 계속 지원해야 하는건지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.6 6:47 PM (116.121.xxx.209)

계획 세우기가 넘 힘들어요.
    울 조카 네번째로
    2년 가까이 놀고..거진 4년을 허송세월
    참 불합리하다 싶어요.

• 2. 00
    '23.9.6 6:49 PM (121.190.xxx.178)

저희 애도 4급 매번 지원하고 떨어지고 있어요
    기억이 가물가물한데 그래도 보통 몇번 떨어지고나면 우산순위가 되는 모양이더라구요
    그래서 4학년 되기전엔 가나보던데요
    이상 대학2학년 지일은 지가 알아서 한다는 아들 가진 엄마가 아는만큼 씁니다ㅠ

• 3. 언제
    '23.9.6 6:49 PM (113.199.xxx.130)

선발이 될지 모르니 일이년 공중에 붕뜨는건 흔한거 같아요
    좋은 보직은 경쟁도 심하고...
    아드님이 아마 더 잘 알고 있을거에요
    이건 본인들이 더 잘 알더라고요

• 4. ㅡㅡ
    '23.9.6 6:56 PM (116.37.xxx.94)

25살5월에 간애도 봤어요

• 5. ....
    '23.9.6 7:04 PM (221.157.xxx.127)

비인기인곳 지원하면 금방되요 집근처 구청이런덴 잘안됨

• 6. 사회복무
    '23.9.6 7:04 PM (106.101.xxx.20)

군대도 빨리 다녀와서 학업에 집중하는게 요새 분위기인데 공익이 그게 힘들어요 지역에따라 다르기도 한데 남들이 기피하는 곳에 지원하는 방법도 있어요 아니면 지원횟수 연차를 쌓아서 우선순위로 선발되는수밖에요

• 7. 4학년
    '23.9.6 7:21 PM (110.70.xxx.106)

2학기까진 가던데요

• 8. 주위에
    '23.9.6 7:43 PM (118.218.xxx.119)

집 주소지에 신청해서 한번 떨어지고 근처 시골쪽에 지원해서 방 얻어 자취하다 다시 집 주소지로 옮긴 경우도 있었고
    3번인가 4번 떨어져 군면제 된 경우도 있었어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.6 8:00 PM (27.122.xxx.2)

저희 아들도 2004년생 올해 4급받아 공익이에요
    매년 11,12월에 한번씩 지원하는데
    날짜도 미리 나오지않아서 계속 홈피 들어가보며 정보 챙기며
    첫해는 떨어질 생각하고 경쟁률 높은곳에 지원하고
    지원 마감일까지 경쟁률 봐가며 수정도 하고
    여하튼 전략이 필요하대요

• 10. 2004년
    '23.9.6 8:13 PM (110.70.xxx.184)

노인주중학교인가. 빈자리로 배정

• 11. 정말
    '23.9.6 8:41 PM (175.114.xxx.248)

저희 아이도 불안증 있어서 진단서 첨부했는데 (해외서 학교 다니는 애라 방학때 들어와 대학 병원 검사) 신검때 아이더러 6개월동안 병원 다녀보고 병원 기록 가져올래? 그래서 아이가 해외서 학교 다녀서 자기 병원 정기적으로 못다닌다고 그냥 현역 달라고 했다네요. 그래서 현역 받아갔고 왔어요. 제가 잘 했다 했어요. 주변에 공익으로 1-2년씩 시간 보내는 아들들 여럿 봐서요. 한국에 있음 뭘 어찌 준비라도 시킬텐데 말예요

• 12. 진씨아줌마
    '23.9.7 9:41 AM (175.203.xxx.108)

2001년생 아들도 4급공익 판정받아서 2번 떨어지고 이리저리 시간허비되고 해서 현역지원해서 갔어요.병무청 홈피에 가끔 추가모집떠서 그것 신청했어요0