82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대차 3법 잘 아시는분께 부탁드립니다.

임대차 조회수 : 684

지금 세입자가 제가 이집 사기전부터 살고있었고

이미 4년 이상 산 시점에..

만기가 돌아와서 보증금 안올리는대신

더 사시고 저희가 들어가야될 사정이 생기면

그때는 몇개월 여유두고 얘기하면 나가기로

구두상 얘기를 했거든요..

4년이상 살고 있었던 세입자한테도

계약갱신청구권이 해당되는지요?

지난번에 말로는 그렇게 해놓고

이분이 말바꿔서 계약갱신청구권을 쓰겠다는둥

그런소릴 할까봐 걱정이되어서요..ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '23.9.6 11:29 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

쓸 수 있습니다.

갱신권 한번도 안 썼다면요

• 2.
    '23.9.6 11:41 AM (59.6.xxx.252)

일단 얘기는 해보세요. 대신 전에 구두로만 얘기했고 문자 남겨놓은 게 없다면,
    이번엔 문자로 보내면서 '지난번에 보증금 안 올리는 대신 저희가 들어가야 될 사정이 생겨 몇 개월 여유 두고 말씀드리면 나가시기로 하신 거 기억나시죠?' 하고 기억난다, 알고 있다는 대답을 문자로 받아놓으시는 게 유리할 듯해요.
    하지만 임대차3법도 판례 찾아보면 주인이 들어가겠다고 하는데 안 나가고 갱신권 쓰겠다는 세입자랑 소송가서 주인이 이긴 경우가 있으니 정 안되면 소송하는 수밖에요..

• 3.
    '23.9.6 11:41 AM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

네 4년아니라 10년이상 살아도 가능합니다
    그동안 갱신권쓴다는 계약서나 문자 등 증거가 없다면요

그러나 원글님은 실거주니 세입자가 갱신권 못씁니다
    집주인 실거주 안하는 경우만 갱신권쓸수 있어요
    그러나 갱신권 무관하게 기존제도로 자동갱신이 2년입니다
    이미 4년이상 산 시점에서 만기가 돌아왔으니 그 만기 후 다시 2년까지 세입자는 살 권리가 있습니다
    새로운 만기 2개월 전 실거주 통보하면 갱신권은 거부 가능하나 2년은 채워야합니다

• 4. 문서
    '23.9.6 11:46 AM (49.175.xxx.75)

계약서에 갱신권을 사용했다 쓰고 날짜 기한쓰고 쌍방 도장- 젤 깔끔

• 5. 아...
    '23.9.6 11:51 AM (211.234.xxx.131)

그때 보증금 안 올리는 대신 제가 사정이 생겨 나가야되면 이사비 이런거 없이 나가는걸로 동의했었어요..
    감사합니다 ~

• 6. 주인실거주
    '23.9.6 12:08 PM (175.209.xxx.116)

갱신권 무의미

• 7.
    '23.9.6 12:09 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

그때 보증금 안 올리는 대신 제가 사정이 생겨 나가야되면 이사비 이런거 없이 나가는걸로 동의했었어요..

동의대로 나가면 좋지만 법적으로는 2년입니다
    잘해결되시길요

• 8. 임대업
    '23.9.6 1:18 PM (211.58.xxx.96)

하는 사람입니다.
    실거주하면 갱신권 의미없어요
    그리고 다음에 세를 주실때 갱신 계약서는 꼭 작성하세요
    갱신 계약서 작성안하고 묵시적갱신되면 임대인에게 불리하고,
    갱신된걸로 안칩니다.
    고로 갱신권 다시 요구할수있어요(주인 실거주 아닐시)