82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 계란이 따로 있나요?

... 조회수 : 2,985

제가 좀 둔한데

대량으로 파는 저렴한 계란은 삶으면 일단 흰자가 별로 없어서 안 사야겠다는 생각이 오늘 들었네요

왠지 맛도 덜한 느낌이에요

워낙 종류가 많아서 이것저것 큰걸로 사보긴 하는데 잘 모르겠어요 계란이 거기서 거기인지..

맛있는 계란이 있나 궁금해서 여쭤봐요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.4 9:00 PM (116.121.xxx.209)

난각번호 보고 구입
    무항생제 방사 유정란
    난각번호 1번
    어제 여주 로컬마켓 갔다 처음 사봄.
    한살림이고 지역 로컬이고 난각번호 2번인데..1번은 진짜 귀하죠.

• 2. 초란이
    '23.9.4 9:01 PM (14.32.xxx.215)

맛있고 청란도 귀해서 그렇지 맛있어요

• 3. 달걀은
    '23.9.4 9:13 PM (213.89.xxx.75)

다 똑같다고 봅니다.
    뭐먹이고 어쩌고해도 분석해보면 다 같대요.
    시중에 나온 싼거 먹으면 된다고해요.

• 4.
    '23.9.4 9:22 PM (117.111.xxx.72)

저희는 동네 특정 마트에서 달걀사면 비려서 맛이 없는데
    화요일마다 열리는 아파트 장터 달걀은 진짜 비리지도 않고 좋아요.

• 5. 난각번호 1번란
    '23.9.4 9:25 PM (112.145.xxx.218)

을 로컬 푸드에서 구입해 먹고 있는데요.
    1번 란이 다른 것은 몰라도 달걀 비린내가 훨씬 덜 한 것은 확실해요.

• 6.
    '23.9.4 9:25 PM (116.37.xxx.236)

영양분 다 똑같다 아무거나 먹음 된다 하던데 진짜 맛있는게 있더라고요. 비린맛 하나도 없이 고소하고 고소하고 고소한…

• 7. ...
    '23.9.4 9:36 PM (221.146.xxx.22)

난각번호는 어떻게 확인하나요? 그런 게 있는지도 몰랐어요
    근데 내성격에 번호 일일이 확인하고 살수있을지ㅜ

• 8. 예전에
    '23.9.4 9:42 PM (117.111.xxx.250)

이마트에서 청국장인가 뭔가 먹인 계란이
    진하고 고소했었는데 언제부턴가 안보이더라는..ㅠㅠ

• 9. 한살림
    '23.9.4 9:56 PM (58.228.xxx.13)

안심대안유정란이요
    케이지가 아닌 계사에서 키우고(그래서 2번) non-gmo사료와 풀을 먹어서인지 고소하고 비린맛이 전혀 없어요

• 10. 난각번호는
    '23.9.4 9:57 PM (58.228.xxx.13)

계란에 초록으로 인쇄되어 있어요

• 11. 맛 당연 달라요
    '23.9.4 10:48 PM (108.41.xxx.17)

애들 어릴 적부터 농장에서 풀어놓아 키운 닭들이 낳은 달걀을 주로 사다가 먹었는데요.
    지금도 가장 싼 달걀보다 한 5-6배 정도 되는 돈 주고 달걀을 사다 먹고 있는데,
    큰 애가 처음으로 집 떠나서 살면서 달걀을 샀다가... 요리를 해 보고 맛이 너무 이상해서 상한 달걀인 줄 알고 버렸는데 가게에 다시 가서 날짜 확인하고 또 샀는데도 맛이 이상하다고 하길래 어떤 달걀 샀냐고 했더니 그냥 평범한 달걀을 샀다더라고요.
    그래서 케이지 말고 방목한 닭농장 달걀 찾아서 그거 사 먹으라고 했더니 그 때서야 집에서 먹던 그 달걀 맛이라고.
    달걀 맛... 모를 수는 있지만 다 똑같다고 할 순 없어요.

• 12. 보통
    '23.9.4 11:16 PM (221.140.xxx.198)

방사유정란 1번
    동물복지란 2번
    왕란, 일등급란, 목초달걀, 무항생제란, 마늘란등 갖은 제목 붙인 것 -3,4번
    마트나 동네 슈퍼에서 한판씩 세일하는 판란 -거의 4번

• 13. 2번
    '23.9.4 11:28 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

청란 유정란 맛있어요
    마트에서 세일하던 4번 계란은 너무 비렸는데 2번 청란 먹으니 비린맛 하나없이 맛있더라구요

• 14. 뭐였더라
    '23.9.4 11:53 PM (211.178.xxx.241)

저 안*사 계란 먹다가 너무 자주 깨져서 오길래 알부*집 계란 으로 갈아탔는데 먹을만 해서 계속 배달 시키고 있어요 한달에 다섯판 주문해요. 1번란은 가격이 부담스러워요

• 15. oo
    '23.9.4 11:59 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

예전에님.
    이마트 청국장 어쩌구 계란
    저도 한때는 그것만 사 먹었었는데
    몇 년째 계속 안 보야서 너무 아쉬워요.
    이마트 계란 중에서
    심하게 맛 없는 계란,
    약간 맛 없는 계란은 지금도 판매중인데요..

전체적으로 요즘 계란 중에는
    과거처럼 고소한 계란이 귀해진 것 같아요.
    과거의 계란들은 대체로
    흰자는 깔끔한 맛, 노른자는 고소한 맛이었어요.
    삶은 계란 노른자 입에 물고 있으면
    사르르 녹으면서 입안 가득 고소함이 퍼졌던 기억이 나네요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.5 12:03 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

예전에님.
    이마트 청국장 어쩌구 계란
    저도 한때는 그것만 사 먹었었는데
    몇 년째 계속 안 보야서 너무 아쉬워요.
    이마트 계란 중에서
    심하게 맛 없는 계란,
    약간 맛 없는 계란은 지금도 판매중인데요..

전체적으로 요즘 계란 중에는
    과거처럼 고소한 계란이 귀해진 것 같아요.
    과거의 계란들은 대체로
    흰자는 깔끔한 맛, 노른자는 고소한 맛이었어요.
    흰, 노 모두 입자도 쫀쫀해서 식감도 좋았고
    삶은 계란 노른자 입에 물고 있으면
    사르르 녹으면서 입안 가득 고소함이 퍼졌던 기억이 나네요.

요즘
    맛 없는 알은 입자도 쫀쫀하지 않고 푸슬푸슬..

• 17. ...
    '23.9.5 1:18 AM (221.146.xxx.22)

와 이렇게 배우네요
    감사합니다

• 18. ..
    '23.9.5 4:57 AM (175.119.xxx.68)

모사이트에 파는 방목 계란
    삻은거 후라이 노른자 안 먹는데 여기껀 먹을수 있어요
    비리지도 않고 계란이 달아요

• 19. 쿠팡
    '23.9.5 5:08 AM (220.117.xxx.98)

쿠팡에 파는 곰곰 동물복지 백색 유정란 10구짜리가 맛있고요 (흰색 파랑 포장)
    쿠팡 싫어서 일반 마트에서 살거면 산란일이 가장 최근인걸로 구입하세요
    산란일이 최근이면 대체로 맛있어요

• 20. ㅇㅇ
    '23.9.5 7:57 AM (180.230.xxx.96)

이번에 동네마트 세일하는거 먹었는데
    삶아서 먹는데 흰자가 으스러지듯 하고 푸석푸석한 맛
    코스트코 동물복지 달걀 삶아 먹어보니 흰자가
    쫄깃쫄깃 그래서 이번에 코스트코 가서 다시 사왔네요