82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

테니스를 배운 다는 것

테니스 초보 조회수 : 2,682
테니스 좀 쳐 보셨던 선배님들께 조언을 받고 싶습니다!!

저는 40대 중반 저질체력(운동부족 / 운동신경 제로)인 워킹맘입니다. 
남편이 나이 먹어서 같이 할 수 있는 운동으로 테니스를 같이 해 보자고 해서,
약 3개월 전부터 남편과 함께 1:2 테니스 레슨을 받기 시작했습니다. (주2회. 30분)
사실 테니스를 잘해 보겠다기 보다는, 남편이랑 저랑 공을 주고 받는 정도로만 배워보자가
목표였습니다. 
(남편은 대부분의 운동을 잘 하는 편이라서, 저랑 배드민턴을 칠 때도 랠리가 계속 될 수 있도록
저에게 맞춰서 셔틀콕을 보내줍니다.)

첫 1개월 정도는 무난하게 진행을 했는데, 2개월 쯤 되었을 때 부터 제가 포핸드는 괜찮은데, 
백핸드 자세(손목 쓰임)가 좋지 않아서 선생님께 계속 지적을 받기 시작했습니다.
그리고는 거의 2개월 넘게 다른 진도는 못 나가고, 백핸드 교정을 받고 있습니다. (거의 1:1 레슨처럼)
저는 선생님이 알려준 내용이 머리로는 이해하겠는데 몸이 안 움직인다고나 할까요? ㅠ.ㅠ
(선생님도 제가 너무 교정이 안 되는 답답해 하는 느낌)
남편은 잘 하고 있는 포핸드/백핸드 연습만 반복하고 있고...

암튼 이렇게 2개월 정도 레슨받으며서 지적받고, 교정을 받다 보니 여러가지 생각이 들기
시작했습니다. 
배우기 싫어졌다가 더 맞는 마음일 것 같습니다.
적은 돈이 아닌데, 내 돈/시간 쓰고 이렇게 혼나 가면서 배워야 하나 싶은 일차원적인 생각도
들었다가, 
테니스는 나랑 안 맞는 운동인가? 선생님이 잘 못 가르치는 것은 아닌가?
자세 좀 안 좋아도 그냥 치면 안되나? 
지금만 잘 참고 넘기면 테니스를 칠 수 있는 날이 오지 않을까? 등등...

그래서 선배님들의 의견을 듣고 싶습니다. 
원래 저같이 운동 신경 없는 사람들은 한 단계 넘어가는데 시간이 걸리니 참고 견디는 것이
맞는 것일까요? 
아님 백핸드 하나 제대로 습득 못하면 테니스는 그만 두는 것이 맞는 것인지요?
(배운게 포핸드랑 백핸드밖에 없어서 여쭤봅니다.)
선생님을 바꿔보면 도움이 될까요?
(저같은 학생도 저한테 맞는 선생님께 배우면 달라질 수 있을까요?) 
등등 궁금합니다. 

사소한 내용이라도 조언해 주시면 매우 감사하겠습니다~   
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅎㄹ
    '23.9.4 2:08 PM (211.114.xxx.150)

비슷한 나이인데 포핸드,백핸드만 6~7개월 배웠어요.
    연습할 장소가 없으니 레슨만 나가게 되니까 실력이 늘지 않더라구요.
    실내 연습장이라도 가서 연습하세요.
    근데 배워도 정작 테니스장이 없어 칠수가 없네요.
    그래서 테니스가 별로인거 같아요.
    칠 장소가 없어요.

• 2. 테니스는장기전
    '23.9.4 2:12 PM (125.177.xxx.142)

제가보기엔 쌤이 의욕적이시네요.
    대부분 레슨자들이 잘
    못해도 귀찮아서
    그냥 넘어가요.
    제대로 배우기가 어려운게 테니스에요.
    운동신경 없으시다니 나는 남보다 더
    오래걸린다 라는 마음으로 해보시기를
    추천합니다.
    사십대시면 늦은것도 아님요.

• 3. ...
    '23.9.4 2:16 PM (118.221.xxx.12)

테니스 진도 그렇게 휙휙 나가지 않아요
    더구나 기본 중의 기본 백핸드가 제대로 안되는데 진도 나가봐야...
    렛슨 없는 날도 나가서 벽치기라도 연습하세요
    그래야 빨리 늘어요

• 4. 초보
    '23.9.4 2:23 PM (111.65.xxx.144)

초보면 벽치기도 힘들어요
    운동 신경 없으면 레슨 오래 받는 수 밖에 없어요

빈정 상하면 코치 바꿔보세요. 잘한다 한다 해주는 코치도 많아요

• 5. ..
    '23.9.4 2:37 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

운동신경 매우 없는 사람입니다.
    30대에 테니스 입문했다가..
    너~~~~~~~~~~무 늘지 않아 접었습니다.
    코치도 바꿔보고 라켓도 수도 없이 바꿔 봤는데..
    그냥 제가 못하는거더라구요.

• 6. 2개월
    '23.9.4 2:44 PM (198.90.xxx.30)

2개월이면 포핸드 백핸드 그냥 그렇게 배울 때예요.
    운동 신경 없으면 1년동안 이 두개랑 서브 배워서 경기 하라고 할거에요

• 7.
    '23.9.4 2:52 PM (211.114.xxx.77)

테니스는 아니고 배드민턴 하고 있는 사람입니다.
    그냥 시간 엄청 걸리더라구요. 보통 사람도 시간이 많이 걸리는 운동인데
    저는 몸치에 뻣뻣에... 그냥 그렇게 10년 가까이. 도중에 부상도 있었고 코로나도 있었고.
    그래도 꿋꿋이 부상오면 6개월도 쉬엇다가 꾸준히 렛슨 받으며 이어오고 있어요.
    이제 겨우 좀 칠만합니다.

• 8. ...
    '23.9.4 2:54 PM (1.241.xxx.220)

골프나 테니스나 뭐 휘두르는 운동들은 느낌이 중요하고, 그쪽 근육이의 가동성이나 근육량도 길러져야하고, 시간이 오래 걸리긴 하는 듯요.
    40 넘으니 운동 신경 보통인데 모든 운동이 6개월 이상은 배워야 그나마 감이 오실듯 말듯 이다라구요. 그 감이 오면 재밌어집니다.

• 9. 날아라곰
    '23.9.4 2:56 PM (1.225.xxx.236)

국대급 엘리트 선수가 아닌 보통사람은
    기본기가 완성되기까지 시간이 오래 걸립니다
    다른 종목으로 바꿔도 비슷한 시기에 한계가 옵니다

• 10. 40대 테니스
    '23.9.4 3:07 PM (124.56.xxx.104)

저는 40대 중반 주4회 레슨 일년 차
    포핸드만 6개월 배웠고, 백핸드 거의 3개월이상,
    발리도 함께 나가고 있는데~지금도 매일 개인 레슨
    테니스는 몸으로 익히는 거라서 오래 걸려요.
    자세가 내것이 된다는건 시간 투자가 답입니다.
    십년 테니스 친 사람들도 자세 교정 레슨 받던데요~
    지금 남편이랑 난타 차고 하는데 엄청 재밌네요.

• 11. 원글
    '23.9.4 3:39 PM (196.3.xxx.1)

아.. 그렇군요. 전 남편이 2개월 쯤 되니 백핸드/포핸드 잘 하길래... 그게 정석인 줄 알고 ㅎㅎ
    좋은 의견 주셔서 감사합니다. 역시 선배님들의 생생한 경험담을 들으니 힘이 좀 납니다.
    인내심을 가지고 한 번 해 보겠습니다~
    다시 한 번 감사합니다. :)

• 12. :::
    '23.9.4 6:03 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

저는 힘이 없어서 백핸드는 물론 포핸드도 양손으로 쳤었어요. 백핸드 넘 안 되면 한 번 시도해 보시는 것도 좋을 듯요.
    그리고 레슨만 받으면 지루하니 자주 갈 수 있는 테니스장에 회원가입해서 게임을 조금이라도 참여하는 게 빨리 늘어요.
    물론 처음 가면 못 한다고 눈치도 주고 좀 힘들 수도 있는데 어쨌든 배우는 자세로 눈칫껏 수준에 맞는 분들과 게임을 하도록 해보시는 걸 추천드립니다.

• 13. 20대
    '23.9.4 6:09 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

대학생때 개레로 시작했는데
    포핸드만 딱 반년하고 백핸드 배웠어요.
    남편이랑 둘이 게임칠거면 체전급 선수 아니면 불가능합니다.
    인터벌 계속 하는 경기인데 남자랑 붙을만큼 체력되는 여자가 없어요.
    국대선수도 일반인 남자 상대로 게임 못이겨요.

괜히 2대2로 경기하는게 아니예요
    배워서 실력 비슷한 부부랑 게임 하는게 테니스라서 대학때 배울때도 남의 게임에도 안껴주고요.
    실력 아무리 엉망이라도 그냥 친다는게 불가능한게 테니스예요.
    팔꿈리 무릎 다 나가서 테니스는 커녕 일상도 못해요.

테니스장 와서 게임치는 부부 몇년규력인지 한번 물어보세요.
    20대 30대 아니면 10년 안되는 사람 없을걸요?

테니스 공 많이 들여야되는 종목입니다.