82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복자켓이라고 하죠?마이라고 안하고. ㅎㅎ

...... 조회수 : 1,288

자꾸 마이가 입에 붙지...

우아기라고 안하는게 다행인가.ㅎㅎ

마이는 무슨 단어가 변한건가요??

70년대생인데..ㅎㅎ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.4 1:33 PM (175.120.xxx.173)

가다마이? ㅜㅜ

• 2. ....
    '23.9.4 1:36 PM (119.196.xxx.75)

저는 단호히 마이라고 못 하게 정정해줍니다. 일본어에서 파생된 단어죠..

• 3. 근데
    '23.9.4 1:37 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

애들은 이상하게 다 마이라고 해요

• 4.
    '23.9.4 1:41 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

진짜 아이들은 마이라고 하나요??
    자켓이 아니라??
    애들도 옛날 사람인둣..
    신기하네요..

• 5. .....
    '23.9.4 1:41 PM (118.39.xxx.97)

가다마이 222

• 6. 마이 맞아요
    '23.9.4 1:45 PM (121.183.xxx.42)

고딩 울 애들도 마이라고 하던데요. 오히려 제가 교복 자켓이라고 했는데요.

교복점 사장님들이 다 교복 마이라고 하더라고요. 그 영향 아닐까요

• 7. ....
    '23.9.4 1:49 PM (211.192.xxx.39)

저도 저만 자켓이라하고 애들은 다 마이라고 하네요 ㅜㅜ
    그나저나 우와기...참오랜만에 듣는 말이네요. ㅎㅎ
    우리말에 일본어잔재가 아직도 많이 남아있는듯 해요.

• 8. ....
    '23.9.4 1:55 PM (118.235.xxx.225)

고딩 울애넨 다 자켓이라고 해요.
    애들이 마이라고 부른다는곳은 어느 지역인지 궁금하네요.
    아직도 마이라는 일제 잔존어를 쓰는 지역이 있다니

• 9. 마이라는곳
    '23.9.4 2:00 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

서울 경기 수도권은 죄다 마이라고 해요

• 10. 마이
    '23.9.4 2:02 PM (211.234.xxx.37)

안써요.
    요즘 중고딩 서울에들은 자켓이라고 해요.
    다 조사해본건 아니지만ㅋㅋ
    아랫지방에 일본어 잔재가 더 많이 남아있던데
    그쪽 아이들 아닐까요?노인도 많이 있으니.

• 11. ......
    '23.9.4 2:03 PM (1.245.xxx.167)

마이가 일본어였어요??

• 12. ...
    '23.9.4 2:08 PM (118.235.xxx.93)

경기도인데 애들 마이란 말 몰라요.
    다 자켓이라고 하는데
    어느 서울 경기가 마이라고 한대요?
    경상도 쪽이겠죠.

• 13. ..
    '23.9.4 2:08 PM (118.235.xxx.161)

교복 자켓은 마이 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ
    우와기는 우리 할머니가 쓰시던;;; ㅎㅎㅎ
    수도권 아이 중딩때도 교복마이라 했어요

• 14. 서울
    '23.9.4 2:15 PM (121.133.xxx.125)

재킷도 잘 안써요.
    블레이저

• 15.
    '23.9.4 2:17 PM (182.216.xxx.172)

일본말 입니다
    가다 마이에서
    마이
    50년대생
    저희 어렸을때만 해도
    혼용되는 일본어 정말 많았어요

• 16. 서울 백화점
    '23.9.4 2:18 PM (121.133.xxx.125)

계산대 앞에
    마이 ×자켓 x 재킷.o 블레이저 o

• 17. 마이
    '23.9.4 3:26 PM (210.179.xxx.245)

대학생아이한테 즁고등학생때 입던 교복 맨 마지막에 겉옷상의
    뭐라고 불렀냐고 물으니
    마이 라고 하네요
    전 오히려 마이 하는말 진짜 안쓰고 살았는데 ㅋ

• 18. 서울은
    '23.9.4 5:28 PM (101.184.xxx.197) - 삭제된댓글

블레이저