82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 결단을 좀 했으면 싶네요

방탄포기 조회수 : 3,403

8월25일과 8월28일 여론조사결과 

전국민 80프로가 오염수 방류 반대한다는데 

9월2일 이재명의 오염수 집회에

고작 5천명이 모였다는게 

뭘 의미하는건지 진짜 모르는걸까요? 

이재명에 환호하는건 얼마 안되는 열성 지지자들 뿐이고

이재명때문에 민주당이 무너지고 있어요 

지난 대선도

이재명만 아니였으면 

민주당에서 누가 나오더라도

민주당이 압승했을거라고 확신합니다. 

민주당 무너지고

여기저기 신당나와 표가 분산돼면

국힘이 총선까지 장악할까봐 진짜 걱정돼요 

불체포 특권은 뭐하러 포기한건지...

[여론조사 꽃] 국민 10명 중 8명, 후쿠시마 오염수 방류 “반대”

https://www.straightnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=236701

‘단식’ 이재명 호소에도 힘빠진 ‘오염수 규탄’ 집회… 5000명만 모였다
https://v.daum.net/v/20230903055258015

137 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.3 10:13 AM (112.147.xxx.62)

[여론조사 꽃] 국민 10명 중 8명, 후쿠시마 오염수 방류 “반대”
    https://www.straightnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=236701

‘단식’ 이재명 호소에도 힘빠진 ‘오염수 규탄’ 집회… 5000명만 모였다
    https://v.daum.net/v/20230903055258015

• 2. ...
    '23.9.3 10:15 AM (119.192.xxx.246)

그 두가지를 억지로 엮는 정성
    민주당원들이 지금 당대표를 압도적으로 지지해서 유지하는 건데 뭔 결단을 또해요?
    이미 결단하고 그체제로 밀고나가는데 민주당에서 결단해야하는 건 당신처럼 자꾸 흔드는 사람들 척결하는 거 아닐까?
    괜히 끌어안고 가네 이러지 말고

• 3. ...
    '23.9.3 10:16 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

개딸들 손꾸락만 놀리지 말고 집회 참여 좀 하시지
    없어빌리티 끝판왕 막산자

• 4. ...
    '23.9.3 10:17 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

...
    '23.9.3 10:15 AM (119.192.xxx.246)
    민주당원들이 지금 당대표를 압도적으로 지지해서 유지하는 건데 뭔 결단을 또해요?
    이미 결단하고 그체제로 밀고나가는데 민주당에서 결단해야하는 건 당신처럼 자꾸 흔드는 사람들 척결하는 거 아닐까?

-------------------
    네네
    한줌 개딸...

• 5. ..
    '23.9.3 10:18 AM (118.218.xxx.182)

원하는 결단이 뭔데요?
    빙빙 돌리지 말고 원하는 결단을 정확하게 말해야 할 때입니다.

• 6. ....
    '23.9.3 10:19 AM (112.147.xxx.62)

...

인터넷에서만 난리라는
    한줌 개딸...의견이네요...

• 7. 이찍들
    '23.9.3 10:19 AM (59.6.xxx.211)

오염수 방출 반대에 무단 승차하려는 꼼수 다 보여요.
    이재명이라서 지금껏 견디는 겁니다.
    조국 보세요.

양심도 없는 것들.

• 8. 뭘 좀 알고나
    '23.9.3 10:20 AM (172.56.xxx.146)

오염수 집회에 이재명이 방문한거지
    이재명의 오염수 집회가 아니거든요?
    5만명 모였으면 절대로 이재명의 집회란 소리 안하겠지.ㅋ

그리고 많은 시민들이 선생님들 집회에 참여했거든요?
    그거 알고도 5천명 꼴랑 모였다느니 이러는 거죠..7년을 이재명 악마화해온 뮨파와 국힘지지자들..이젠 안삽니다!

또 오염수 방류 반대집회 난 안갑니다.
    2찍어서 나라 이꼬라지 만든 인간들이 하던가 하세요.
    그 고생해서 박근혜 몰아냈더니 또 윤석열 같은 물건을 뽑아놔요?
    똥은 똥을 싼 인간들이 치워야죠!!!

• 9. 아휴
    '23.9.3 10:21 AM (115.164.xxx.240)

민주당도 아닌주제에 민주당 일엔 왜 그리 관심이 많은지..
    민주당은 당원들이 알아서 할 게요.
    지지율50%인게 이재명대표가 든든하게 버텨줘서라는걸 모르나보네요.

• 10. ....
    '23.9.3 10:21 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 10:18 AM (118.218.xxx.182)
    원하는 결단이 뭔데요?
    빙빙 돌리지 말고 원하는 결단을 정확하게 말해야 할 때입니다.

------------
    이재명 버리고 방탄 그만하고

당대표 새로 정해서 (특정인 지지 안하니 알아서)
    총선 대비 결집하자구요

• 11. ...
    '23.9.3 10:22 AM (119.69.xxx.20)

7년을 이재명 악마화해온 뮨파와 국힘지지자들..이젠 안삽니다! 222

• 12. ...
    '23.9.3 10:22 AM (119.192.xxx.246)

아이고 고맙네
    중늙은이 나조차 개딸이라 불러주니 회춘한 것 같네

민두당인 척 하면서 흔들지나 말고 당신 정체성에 잘 맞는 곳에 가서 신나게 살지 왜 이렇게 눈에 빤히 보이는 치사한 짓이나 하고 사시나
    그러는 당신은 집회 나갔나?
    민주당을 그리도 위하고 오염수 방류 반대의 의지가 강하면 누가 주ㅚ를 하는게 문재인가?
    나가 자기 목소리 높이는게 중요하지

말이 앞뒤가 안 맞아요 쯧쯧

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.3 10:22 AM (223.38.xxx.131)

갑자기 조직된 개딸 이상하죠? 이름도 혐오스랍게 개딸이 뭐예요?
    야당은 그런 조직력 없어요. 싸우기 쉬운 이재명을 보호해주려고 여권이 만든 거죠. 그래놓고 선동, 개딸 단어 써가며 손쉬운 공격을 하고 있어요.

• 14. 에휴
    '23.9.3 10:24 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

한줌 개딸들의 집회가 안쓰러우면 뮨파들이 성대하게 집회 한번 만들어 보시던가

• 15. 이재명화이팅
    '23.9.3 10:25 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명이 젤 두려운 존재라 이런글로
    이간질하는군요.
    민주당에 이재명말고 누가
    자기 목소리를 내고 있나요

• 16. 이재명화이팅
    '23.9.3 10:26 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명만 사라지면 왜구랑
    토왜는 무혈입성할겁니나

• 17. ㅇㅊ
    '23.9.3 10:29 AM (1.236.xxx.183)

오천명이라니 어제 나도 나갓는데 말이되는소리 하라고 하슈
    인도쪽에도 넘쳐나고 경찰이 신고된 도로도 안열어줘서 인도에도 넘쳐났음
    개딸이야 대선 막판에 이재명이 어떤사람인지 브로그 과거까지 파다가 감동받아서 미안해요 이재명 하는 몇개 커뮤니티에서 일어난거고
    그게 늦게 터진게 아까울 뿐이고
    인위적 조직이엏다면 이재명 탈탈 털고 또 털었는데 뭐가 나왔겠지

• 18. 거짓말 좀 그만해
    '23.9.3 10:29 AM (112.147.xxx.62)

뭘 좀 알고나
    '23.9.3 10:20 AM (172.56.xxx.146)
    오염수 집회에 이재명이 방문한거지
    이재명의 오염수 집회가 아니거든요?
    5만명 모였으면 절대로 이재명의 집회란 소리 안하겠지.ㅋ

그리고 많은 시민들이 선생님들 집회에 참여했거든요?
    그거 알고도 5천명 꼴랑 모였다느니 이러는 거죠..7년을 이재명 악마화해온 뮨파와 국힘지지자들..이젠 안삽니다!

또 오염수 방류 반대집회 난 안갑니다.
    2찍어서 나라 이꼬라지 만든 인간들이 하던가 하세요.
    그 고생해서 박근혜 몰아냈더니 또 윤석열 같은 물건을 뽑아놔요?
    똥은 똥을 싼 인간들이 치워야죠!!!

------------------------------
    거짓말 좀 그만해요

[현장] 이재명 촛불 소집령에 개딸 집결…"尹 탄핵" 외치며 '李 수호' 총력
    https://www.dailian.co.kr/news/view/1269162

이재명 더불어민주당 대표가 1일 지지자들과 함께 촛불을 들고 윤석열 정권을 '폭정'으로 규정함과 동시에 '국민항쟁' 참여를 독려했다. 특히 이 대표 강성 지지자로 보이는 이들은 "윤석열 대통령을 탄핵하라"며 단체 구호를 외치거나, "우리가 (이재명과) 함께 할 것"이라고 목소리를 높였다.

민주당은 이날 오후 7시 30분 국회본청 앞 계단에서 '제1차 윤석열 정권 폭정저지 민주주의 회복 촛불문화제'를 개최했다.

http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2023/09/01/2023090190143.html
    이재명, 단식 중 집회 참여 독려 "尹이 선전포고…촛불 들어달라"

이 대표는 앞서 오전 8시 50분쯤 SNS를 통해 윤석열 정권이 헌정질서와 민주주의를 파괴한다며 지지자들에게 오후 7시 반까지 국회 본청 앞으로 모여달라고 촉구했습니다.

[앵커]
    오늘 이 대표가 국회 앞에서 촛불 집회를 여는 구체적인 목적을 이야기 했습니까?

[기자]
    이 대표는 윤석열정권 폭정저지와 민주주의 회복을 위한 촛물 문화제라고 밝혔는데요.

어제 취임 1주년 기자간담회에서도 정부가 일본의 오염수 방류를 저지하지도 않고, 서울 양평 고속도로도 장모 특혜 논란이 일자 갑자기 백지화했다며 권력의 사유화이자 국정농단이라고 비판하기도 했습니다.

민주당은 사실상 총동원력을 내린 상황인데, 일부 비명계 의원을 제외하면 대다수 소속 의원들과 당직자, 보좌진들이 참석할 것으로 보입니다.

또 이 대표 팬 카페에도 참석 독려 글들이 올라 왔는데, 강성지지자들도 집결할 것으로 예상됩니다.

• 19. 가을
    '23.9.3 10:30 AM (182.221.xxx.9)

다음 총선공천에 목숨거느라
    빌붙어있는 민주당 국회의원들과
    그 사람들을 구성하는 민주당 당원들
    빼면 누가 이재명을 지지하나요?

• 20. ...
    '23.9.3 10:30 AM (112.133.xxx.129)

이거 다 아는데 민주당만 모르는 척. 국짐당 최대 아군이 이재명

• 21. 개딸
    '23.9.3 10:31 AM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

거리는 건 뭐다?

• 22. ...
    '23.9.3 10:31 AM (119.192.xxx.246)

다른 글 긁어오는 뻗치는 정성을 보니 일반 개인의 의견이 아니네
    사주받은 알바의 냄새가 물씬

• 23. ...
    '23.9.3 10:31 AM (112.147.xxx.62)

에휴
    '23.9.3 10:24 AM (218.37.xxx.225)
    한줌 개딸들의 집회가 안쓰러우면 뮨파들이 성대하게 집회 한번 만들어 보시던가

===========================
    개딸 집회가 아니라
    민주당이 안쓰러운거죠

뮨파라고 몰고 싶겠지만
    뮨파가 아니라서 그런 집회는 있는지도 모르겠고 안가요~

• 24. 5000명은 무슨
    '23.9.3 10:31 AM (58.228.xxx.36) - 삭제된댓글

뉴스 보니깐 1000명도 안되보이던데..
    여기 맨날 험하게 글쓰고 댓글쓰는 개딸들은
    집회는 안나가고 입만 산걸로..

• 25. ㅇㅊ
    '23.9.3 10:33 AM (1.236.xxx.183)

그리고 민주당은 최후수단이라고 할 만큼
    대표 단식이 시작됐는데
    민주당에게 요구만 할게 아니라 국민들이 동조해야 할 때가 된거죠
    팔짱끼고 심판자처럼 바라만보고 있기에는 나라꼴이 심각합니다
    민주당이 나서서 지금 법안도 열심히 만들고 있어요
    다만
    언론에서 얘기를 안해줘서그렇지
    민주당 의원들도 그래서 답답하다고 합니다

• 26. 지금
    '23.9.3 10:35 AM (182.221.xxx.9)

지금 좀더 나은 사람이
    앞장서면 70%의 국민이 지지하고
    나설텐데요.

• 27. .....
    '23.9.3 10:36 AM (112.147.xxx.62)

...
    '23.9.3 10:30 AM (112.133.xxx.129)
    이거 다 아는데 민주당만 모르는 척. 국짐당 최대 아군이 이재명

--------------------
    그쵸.. 다들 아는데....

모르지 않겠죠.
    모른척 하는거지T.T

거대 야당인 민주당이
    총선에서 기득권을 잡아야 하는데

지금 상황이면
    신당 나올거고

총선때처럼
    이재명 싫어하다는 사람들 표 분산될거고

윤석열 어부지리로 당선된것처럼
    국힘이 어부지리로 총선장악 할까봐
    너무 걱정돼요

• 28. ...
    '23.9.3 10:36 AM (119.192.xxx.246)

드럽게 민주당 위하는 척 해요

• 29. ..
    '23.9.3 10:36 AM (118.218.xxx.182)

그럼 이재명 버리고 누가 구심점이 됐으면 좋겠다는건가요?
    이것도 빙빙돌리지 말고 꼭 집어서 말해주세요.
    대안도 없으면서 우선 버리고 나중에 생각해보자가 아니고요
    그러기엔 윤석열정권을 무너뜨리기엔 시간이 너무 없어요.
    나라가 망하기 직전이라서요

• 30. ....
    '23.9.3 10:37 AM (112.147.xxx.62)

지금
    '23.9.3 10:35 AM (182.221.xxx.9)
    지금 좀더 나은 사람이
    앞장서면 70%의 국민이 지지하고
    나설텐데요.
    ------
    좀 더 나은 사람 아니고
    평범한 사람이 당대표 나와도
    다 민주당 찍을거 같아요

• 31. ...
    '23.9.3 10:37 AM (166.48.xxx.12)

이런글 쓸 시간에 국짐이나 정신차리라고 고언이라고 하세요~~~~~
    남의집 걱정할만큼 여유 없는거 다 아는데.. ㅎㅎ

• 32. ..
    '23.9.3 10:38 AM (118.218.xxx.182)

112.147 꼭 말씀해주세요.

• 33. ....
    '23.9.3 10:38 AM (112.147.xxx.62)

...
    '23.9.3 10:37 AM (166.48.xxx.12)
    이런글 쓸 시간에 국짐이나 정신차리라고 고언이라고 하세요~~~~~
    남의집 걱정할만큼 여유 없는거 다 아는데.. ㅎㅎ

----------------
    한줌 개딸

이재명이 부르는 집회나 나가요...

• 34. ..
    '23.9.3 10:38 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 그동안 학생때 운동하고 사회에나와 중요한 민주화집회에 늘 나가던 사람인데요
    지방에서 가족들이랑 함께요

이재명이 대표로 있는한 집회안나갈거에요

• 35. 또 분명
    '23.9.3 10:38 AM (1.225.xxx.136)

2찍이 타령 나올 겁니다.
    각오하세요.
    죄명이가 민주당 꼬꾸라지고
    저 국짐이 버티는 힘이라 해도
    2찍 타령에
    귀구멍 막고 악쓰는 거보면
    다 망해 나가는 거 바라는 다른 3의 세력이 있는 거 아닌가
    싶을 정도죠.
    윤가 한테도 밀리는 하자투성이를 내놓고
    안찍었다고 난리 치는 꼴이라니.
    다시 해도 여전히 되지도 않을 걸.
    계속 그렇게 암덩어리 끌어안고 있어보면 알겠죠.
    윤가나 욕하라는데
    윤가 싫으니까 그 놈 꼬꾸라뜨리자니
    죄명이 말고 다른 거 원한다는거지
    윤가 상관 없으면 죄명이든 누구든 무슨 상관.
    180석 만들어 줘도 기대했던 건 한 것도 없는
    민주당도 실망스럽긴 마찬가지니
    사람들이 예전처럼 호응을 안하는 거지
    또 몸갈아서 함 찾아줘봐야
    지들 잘나서 그런 줄 알고 일 안하고 있는 거는
    결국 국짐이나 ㅁ

• 36. 또 분명
    '23.9.3 10:39 AM (1.225.xxx.136)

민주나 거기서 거기다 싶으니
    사람들이 쳐다도 안보는 거지
    핵폐수 방류가 괜찮아서인줄
    알면 오산이죠.

• 37. 가을
    '23.9.3 10:41 AM (182.221.xxx.9)

이렇게 큰 이슈들이 날마다 터지는
    이 시국에 이런 저런 잔머리로
    대통령후보로 윤석렬 동급인 이재명이
    될까봐 마음 졸이는 사람이 한둘일까요?
    그러니 지금 민주당에 힘이 안 실리겠죠!!!!!

• 38.
    '23.9.3 10:43 AM (1.236.xxx.183)

대단하다 하하하
    이재명말고 평범한사람이 나오면?
    이재명만 아니면 된다고 하는거네?
    눼 눼~~ ㅎㅎㄲㅋ

• 39. ..
    '23.9.3 10:43 AM (118.218.xxx.182)

그러니까..이재명 말고 다른 대안으로 구심점이 될 사람이 누구냐구요?

• 40. ...
    '23.9.3 10:43 AM (112.147.xxx.62)

또 분명
    '23.9.3 10:38 AM (1.225.xxx.136)
    2찍이 타령 나올 겁니다.
    각오하세요.

---------------
    네, 2찍타령 주도했던 게
    바로 개딸들이잖아요

왜 1번 이재명 안 찍었냐 이 소리

이재명 안 찍은 사람은
    오염수 마셔도 항의하면 되고
    고소도로가 김명신으로 변경되도 항의하면 안되고
    국정운영 잘못해도 윤석열 지지해야 한다는
    막가파식 어거지

한줌 개딸들..... ㅉㅉ

• 41. ..
    '23.9.3 10:45 AM (203.211.xxx.184)

아이고 원글님 개딸타령하시면
    저같은 이재명지지자가 아닌 민주당 지지자들도
    반감만 생겨요.

• 42. ..
    '23.9.3 10:47 AM (211.251.xxx.199)

반감만 생겨요2222

• 43. 나비
    '23.9.3 10:48 AM (223.52.xxx.59)

반감만 생겨요.33333

• 44. ..
    '23.9.3 10:48 AM (118.218.xxx.182)

112.147님아..왜 답변을 안해요?
    이재명 대신 누구를 당대표로 해야 민주당에 대한 민심이 돌아오는지 물어봤잖아요..

• 45. .....
    '23.9.3 10:50 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 10:45 AM (203.211.xxx.184)
    반감만 생겨요.

--------------
    반감 생겨도 할수없죠 뭐...

지난8월에
    이재명이 검찰출두하면서 개딸 동원령 내렸는데
    200명인가 모였고

이번 동원령으로 모인 집회보니
    개딸 실체가 확실히 보여서 말이죠
    고작 한줌...

대체 누가 이재명을 지지한다고
    대선 실패에도 정신 못차리고
    방탄에만 열성인지.....

• 46. ....
    '23.9.3 10:51 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 10:48 AM (118.218.xxx.182)
    112.147님아..왜 답변을 안해요?
    이재명 대신 누구를 당대표로 해야 민주당에 대한 민심이 돌아오는지 물어봤잖아요..
    -----

누구라도 상관없다고
    특정인 지지 안한다고 쓴거 안 보여요?

• 47. 112.147
    '23.9.3 10:52 AM (203.211.xxx.184)

님말씀대로라면 민주당 지지자들중에 개딸의 숫자가
    저렇게나 적은데 무슨 방탄이 되겠어요?
    전 맹세코 이재명지지자도 아닌 그저 민주당 권리당원인데
    대안도 없이 현 야당대표를 물러나라고만 하는 세력이
    순수해 보이지만은 않습니다.진정 민주당을 걱정한다면
    힘을 합해 윤석열과 국짐당이
    잘못하는일을 바로잡도록 해야죠!!!

• 48. ..
    '23.9.3 10:53 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

평범이란말 몰라요?

음주운전 전과4범
    대장동 백현동 이슈 주변사람 자살이슈없는 사람이 평범한거죠

• 49. 112.147
    '23.9.3 10:54 AM (203.211.xxx.184)

한줌밖에 안되는 개딸들만 이재명을
    지지한다고 생각한다면 할말이 없죠.
    이재명이라서가 아니라 민주당 당대표라서 지지하고
    적법하게 수사해서 죄가 있다면 그땐 당대표 자리에서
    물러감 되겠죠.

• 50. ㅇㅇ
    '23.9.3 10:56 AM (180.230.xxx.163)

원글님. 일부러 로그인했네요.
    아마 대다수 민주장 지지자들은 이런 생각 하고 있을거랍니다.
    다만 온라인안에서 이런 심정을 나타내는 순간, 이재명을 욕하면 반문이니 이낙연지지자니 등등 갑자기 뮨파? 가 되더라구요.

김대중ㅡ노무현ㅡ문재인까지 마음 깊이 존경하고 지지하지만
    이재명에 대한 비호감은 어쩔수가 없더라구요.
    대통령의 자질중 호감이나 존경할만한 인품이 중요하니까요.

그럼에도 지난 대선은 윤석열을 뽑을순 없어 1번찍었습니다.
    그리고 졌지요.

지금 20~30 열성 국짐 지지자가 아닌 이상
    현정권이 치가 떨리게 싫지 않은 사람이 있을까요?
    그렇다면 반대급부로 민주장 지지 혹은 이재명에게 의지해야하는건데 그 역할을 못하고 있고 구심점이 없으니 여론이 모이질 않는거라 봅니다.
    가장 큰 이유는 이재명에 대한 비호감도구요.

스스로 내려오진 않을것 같으니 민주당은 이재명을 놓아야 살거라봅니다. 물론 그렇다고 이낙연을 말하는건 절대 아닙니다.

당내에서 경쟁해서 새 대표 뽑고 원수같은 국짐과 맞서야 내년 총선 승리한다 봅니다.

요즘 돌아가는 꼴 보면 진짜 열불이 나네요.
    내가 사랑한 대한민국. 내가 지지하는 민주당이 어쩌다가 ㅠㅠ

• 51. 223.62
    '23.9.3 10:56 AM (49.224.xxx.101)

그럼 전과2범인 분은 자동으로 제외네요.

• 52. ..
    '23.9.3 10:57 AM (118.218.xxx.182)

112.147
    그건 설득력이 없네요.
    이재명에 대한 개인적인 미움의 감정을 강요하시면 안됩니다
    대안도 없이 저사람만 아니면 돼 라는 것은 민주당을 위하는것도 나라를 위하는것도 아닌 오직 112.147 만의 개인적 감정일 뿐이니까요.

• 53. ...
    '23.9.3 11:07 AM (166.48.xxx.12)

한줌 개딸 이라고 폄하하면 기분이 좀 나아지나요? ㅎㅎㅎ
    맘대로 지껄이세요~~~ 그래봐야 윤 지지하는 모지리들만하겠나요
    지금 나라를 말아먹는 윤씨 정권이나 걱정해주고 대안을 찾아보세요
    보아하니 국짐은 윤씨가 난리를 쳐도 한마디못하고 눈치나 보는 모양새던데.. 누가 누굴 걱정하나요~~~
    남의집(민주당)일에 이래라 저래라 훈수둘 시간에 댁 집안부터 잘 살피세요

• 54. 이재명이 끔찍한건
    '23.9.3 11:08 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

이재명이 끔찍한건

민주당 밖에서 국힘을 상대로 해야 하는데

자신의 안위를 위해
    민주당 내에서 정치를 해서
    니편 내편 만들어가며 당을 분열시키면서
    거대야당 민주당을
    본인 방패막이로만 이용하고 있다는 거예요

은밀히 특보단 모집해서 자객공천 준비하는거
    반명계 약화시키려는건데

이게 자기측근 요직에 임명하는
    윤석열 한동훈과 대체 뭐가 달라요?

https://m.khan.co.kr/politics/assembly/article/202308211150001

이재명, 측근들 대거 특보 임명···‘자객 공천’ 스펙 만들기?
    ‘사법 리스크’를 변호했던 변호사 등 포함
    비명계·호남·중진 의원 지역구 출마 준비

• 55. 말해도 몰라
    '23.9.3 11:09 AM (1.225.xxx.136)

김대중ㅡ노무현ㅡ문재인까지 마음 깊이 존경하고 지지하지만
    대통령의 자질중 호감이나 존경할만한 인품이 중요하니까요.

그럼에도 지난 대선은 윤석열을 뽑을순 없어 1번찍었습니다.
    그리고 졌지요.

그렇다면 반대급부로 민주장 지지 혹은 이재명에게 의지해야하는건데 그 역할을 못하고 있고 구심점이 없으니 여론이 모이질 않는거라 봅니다.

스스로 내려오진 않을것 같으니 민주당은 이재명을 놓아야 살거라봅니다. 물론 그렇다고 이낙연을 말하는건 절대 아닙니다.

당내에서 경쟁해서 새 대표 뽑고 원수같은 국짐과 맞서야 내년 총선 승리한다 봅니다.

요즘 돌아가는 꼴 보면 진짜 열불이 나네요. 2222222222

• 56. 사냥 당하다
    '23.9.3 11:10 AM (61.105.xxx.165)

한 목소리로 외치죠.
    이재명만 아니면 된다.는 류의 글
    정말 지겹게 보는 글이죠.
    굥 버릴게 이재명 버리라고 ?
    미끼죠.
    굥동훈.굥세훈.굥희룡.굥.굥.굥......
    어마어마한 양의 인재들이 대기중이죠.
    어제 처음 집회 참석했어요.
    여기는 집회 안내 글이 없어
    검색하니
    4시라는 글도 있고
    6시라는 글도 있어
    4시는 더울 것 같아 6시 참석했어요.
    천주교밴드에서 조율이라는 노래를 부르는데
    전 처음 들었어요.
    듣는데 눈물이 줄줄줄...
    잠자는 하늘님이시여
    이제 그만 일어나요.
    그 옛날처럼
    빛으로 우리 조율 한번 해주세요.
    대충 이런 내용

• 57. ....
    '23.9.3 11:10 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 10:57 AM (118.218.xxx.182)
    112.147
    그건 설득력이 없네요.
    이재명에 대한 개인적인 미움의 감정을 강요하시면 안됩니다
    대안도 없이 저사람만 아니면 돼 라는 것은 민주당을 위하는것도 나라를 위하는것도 아닌 오직 112.147 만의 개인적 감정일 뿐이니까요.

개인적 감정이라니
    일면식도 없는 사람인데
    사적 감정이 뭐가 있겠어요?

이재명 지지자들
    설득할 생각이 아예 없어요

• 58. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:10 AM (166.48.xxx.12)

112.147.xxx.62
    ....자신의 안위를 위해
    민주당 내에서 정치를 해서
    니편 내편 만들어가며 당을 분열시키면서...

이거 지금 당신이 하고있는 거잖아요
    분열작전

민주당 일은 민주당원들이 알아서 할게요

• 59. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:11 AM (166.48.xxx.12)

112.147.xxx.62
    개인적 감정이라니
    일면식도 없는 사람인데
    사적 감정이 뭐가 있겠어요?

이런걸 유체이탈 화법이라고 하죠

• 60. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.3 11:12 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이젠 개딸도 여권이 만들었다네요.
    그럼 여당이 만든 개딸에 목숨거는
    이재명은 바보멍청이에요?
    저렇게 뻔한 거짓말을 아무렇지않게 해대니
    민주당이 저 꼴인겁니다.
    민주당은 이재명이랑 개딸들때문에 망할겁니다.
    나라발전을 위해서라도 빨리 망하는게 좋고요.

• 61. 큰일이에요
    '23.9.3 11:13 AM (39.7.xxx.48)

이재명의 버틸수록 민주당도 망하고 총선은 희망이 없어져요.
    댓글 다신 이재명 지지자님들,
    단식한다는데 여론 반응 싸늘한 거 보면 모르시겠어요?
    제발 정신들 좀 차리세요. 당신들만 몰라요.
    이재명이니까 버텼다니 현실을 대체 뭘로 보는 건가요

• 62. 이재명이 끔찍한건
    '23.9.3 11:13 AM (112.147.xxx.62)

이재명이 끔찍한건
    민주당 밖에서
    국힘을 상대로 정치하고 싸워야 하는데

자신의 안위를 위해
    민주당 내에서 정치를 하고 있어서
    니편 내편 만들어가며 당을 분열시키면서
    거대야당 민주당을
    본인 방패막이로만 이용하고 있다는 거예요

은밀히 특보단 모집해서 자객공천 준비하는거
    반명계 약화시키려는건데

이게 자기측근 요직에 임명하는
    윤석열 한동훈과 대체 뭐가 달라요?

https://m.khan.co.kr/politics/assembly/article/202308211150001

이재명, 측근들 대거 특보 임명···‘자객 공천’ 스펙 만들기?
    ‘사법 리스크’를 변호했던 변호사 등 포함
    비명계·호남·중진 의원 지역구 출마 준비

• 63. ...
    '23.9.3 11:15 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

5천명은 무슨요.
    딱 봐도 천명 남짓 모였을까 말까 하더만요.
    이재명이 매주 총동원령 내려도
    일반 국민은 물론 개딸 조차 꿈적도 하지않는 방탄집회 잖아요.
    범죄 피의자 이재명 있는한 그 어떤 집회도 국민들이 힘을 주지 않아요.
    후쿠시마 방류 중단 집외에 왜 이재명 구호를 외칩니까 ㅎㅎㅎ
    딱 봐도 이재명 방탄집회.
    덕 나 행진 노래 조차 ㅈ랄하고 자빠졌네 이런 노래라니 그 무리에 끼고 싶지 않네요.

그냥 이젠 작은 회사 노조 집회하는 느낌

• 64. ....
    '23.9.3 11:15 AM (112.147.xxx.62)

큰일이에요
    '23.9.3 11:13 AM (39.7.xxx.48)
    이재명의 버틸수록 민주당도 망하고 총선은 희망이 없어져요.

윤석열이나 똑같은 매국노라 봅니다.

윤석열이 똥을 싸도 지지하는
    30프로의 콘크리트 지지층 처럼

이재명 지지자들도 똑같아요

나라 망치는 것들...

• 65. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:16 AM (166.48.xxx.12)

큰일이에요

------------------

네~ 네~~~~~~ 알았으니까, 댁네 살길이나 잘 고민해보세요
    민주당 총선에 대해서 왜 댁들이 이렇게 난리들입니까?
    민주당 총선은 민주당 당원과 지지자들이 알아서 고민하고 노력하고있어요

• 66. ...
    '23.9.3 11:17 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

5천명은 무슨요.
    딱 봐도 천명 남짓 모였을까 말까 하더만요.
    이재명이 매주 총동원령을 내려도
    일반 국민은 물론 개딸 조차 꿈적도 하지않는 방탄집회 잖아요.
    범죄 피의자 이재명 있는한 그 어떤 집회도 국민들이 힘을 실어주지 않아요.
    후쿠시마 방류 중단 집회에 왜 이재명 구호를 외칩니까 ㅎㅎㅎ
    딱 봐도 이재명 방탄집회.
    더구나 집회에서 부르는 노래가 ㅈ랄하고 자빠졌네 이런 노래라니 그 무리에 끼고 싶지 않네요.

그냥 이젠 이재명의 민주당이라는 작은 회사 노조 집회하는 느낌

• 67. ..
    '23.9.3 11:17 AM (118.218.xxx.182)

112.147
    정체가 뭔지.?
    민주당의 대안으로 이재명 대신 그 누구라도 된다.
    일면식도 없는 이재명이므로 사적인 감정은 없다.
    그런데 이재명만 없어졌으면 좋겠다

어쩌라구요.
    난 개딸도 아닌데 그래서 추천하는 괜찮은 사람있으면 고려도 해보겠다는데 ..어쩌라구요?

• 68. .....
    '23.9.3 11:18 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.3 11:16 AM (166.48.xxx.12)

네~ 네~~~~~~ 알았으니까, 댁네 살길이나 잘 고민해보세요
    민주당 총선에 대해서 왜 댁들이 이렇게 난리들입니까?
    민주당 총선은 민주당 당원과 지지자들이 알아서 고민하고 노력하고있어요

-------------------------
    국힘지지자는
    국힘 총선이나 준비하지
    왜 자꾸 여기서 난리예요?

수박은 노력안해도 돼요...

• 69. ...
    '23.9.3 11:19 AM (166.48.xxx.12)

(112.147.xxx.62)
    윤석열이나 똑같은 매국노라 봅니다.

윤석열이 똥을 싸도 지지하는
    30프로의 콘크리트 지지층 처럼

이재명 지지자들도 똑같아요

나라 망치는 것들...

---------------

네~ 네~
    그럼 님은 구국의 결단으로 좋은 사람 찾아서 여기에서 열심히 홍보하세요
    정말 괜찮은 인물이면, 이재명만 고집할 필요는 없지않겠어요?

• 70. ..
    '23.9.3 11:20 AM (211.36.xxx.177)

망하는 집구석은 망하는 줄도 몰라요.
    망해야 끝나요.

• 71. 지구별여행자
    '23.9.3 11:21 AM (166.48.xxx.12) - 삭제된댓글

국힘지지자는

-----------------

하하하
    이분 재미난 분이시네~~~~
    계속 해보세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 72. ....
    '23.9.3 11:21 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 11:17 AM (118.218.xxx.182)
    112.147
    정체가 뭔지.?
    민주당의 대안으로 이재명 대신 그 누구라도 된다.
    일면식도 없는 이재명이므로 사적인 감정은 없다.
    그런데 이재명만 없어졌으면 좋겠다

어쩌라구요.
    난 개딸도 아닌데 그래서 추천하는 괜찮은 사람있으면 고려도 해보겠다는데 ..어쩌라구요?

니가 고려 안해도 돼요
    민주당 내에서 알아서 뽑겠죠

민주당 지지하니까
    특정 정치인 아니라
    민주당이 뽑은 이재명 아닌 대표를 지지하겠다잖아요

이재명 아니면
    민주당 지지율 오를거라구요

트집잡으려고
    자꾸 특정인 거론하라는거잖아요ㅋ

특정정치인 지지 안한다구요
    민주당을 지지한다구요

이해가 안가면
    종이에 백번씩 적어봐요

• 73. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:21 AM (166.48.xxx.12)

국힘지지자는

-----------------

하하하
    이분 재미난 분이시네~~~~
    계속 해보세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 74. 물타기
    '23.9.3 11:24 AM (14.138.xxx.76)

그만하시죠
    윤가 뽑아놓고 누굴 탓하시나요
    .
    민주당 77%가 뽑은 대표인데..

• 75. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:25 AM (166.48.xxx.12)

니가 고려 안해도 돼요
    민주당 내에서 알아서 뽑겠죠

민주당 지지하니까
    특정 정치인 아니라

이재명 아니면
    민주당 지지율 오를거라구요

트집잡으려고
    자꾸 특정인 거론하라는거잖아요ㅋ

특정정치인 지지 안한다구요
    민주당을 지지한다구요

이해가 안가면
    종이에 백번씩 적어봐요

종이에 백번 적어야 할 사람은 원글 본인인듯.

댁이 지금 하는 말이 얼마나 웃긴지 본인만 모르죠? ㅎㅎㅎㅎ

이재명은 민주당 당원이 뽑은 대표에요 ㅎㅎ
    이재명이 아닌 민주당이 뽑은 대표를 지지할거라니 ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 이분 재미난 분이시다

계속 헤보세요~~~~~ ㅎㅎㅎㅎ

• 76. ..
    '23.9.3 11:26 AM (118.218.xxx.182)

112.147
    너나 속보이는 헛소리 작작하세요.
    이재명한테 느끼는 개인적인 사적인 감정은 직접 따지구요.

• 77. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:29 AM (166.48.xxx.12)

원글 (112.147.xxx.62)

여지껏 들은 말중에 제일 웃긴 말이에요 ㅎㅎㅎㅎ
    "민주당이 뽑은 이재명 아닌 대표를 지지하겠다잖아요"

원글씨 고등교육 받은 분 맞죠? ㅋㅋ

• 78. 112.147
    '23.9.3 11:29 AM (49.224.xxx.101) - 삭제된댓글

새벽에 찢 찢 거리는 댓글 다셨던데
    그나마 지금은 좀 나으시네요.

• 79. ....
    '23.9.3 11:31 AM (112.147.xxx.62)

물타기
    '23.9.3 11:24 AM (14.138.xxx.76)
    그만하시죠
    윤가 뽑아놓고 누굴 탓하시나요
    .
    민주당 77%가 뽑은 대표인데..

내가 윤석열 안 뽑은건 둘째문제고

뽑았으면 탓하지 말라는 억지!
    바로 이게 이재명 지지자들 종특이죠
    그래서 나온게 2찍타령

뽑고나면 끝!
    이거 아니고
    국민이 선출한 대통령이
    국정운영 잘하는지 못하는지 감독하라고 만든게 국회
    국민 대신 대통령 감독하라고 국회의원 뽑는건 국민

민주주의가 이 구조예요

뽑았으니 입다물어 하지말고
    무식하면 공부 좀 하고나서 떠들어요

• 80. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:31 AM (166.48.xxx.12) - 삭제된댓글

아... 원글이 찢 찢 거렸군요
    어쩐지.. 한줌 개딸 어쩌구 저쩌구 하길래....
    한때 유행했던 한줌 ㄸㅍㄹ 라는 말이 생각나더라구요
    거기에 한맺혔군요 ㅎㅎ

• 81. 원글님 동의
    '23.9.3 11:32 AM (112.186.xxx.91)

그런데 82쿡이 지난 번에 전과범 세력이 '작업'해서 '먹었다'고 올린 싸이트 중 하나입니다. 여기서 댓글 몇 번 달다가 하도 ㅈㄹ해서 (욕해서 죄송합니다. 그런데 정말 욕이 절로 나오네요) 저런 알바 같이 24시간 내내 붙어서 82쿡 전담하는 것들하고는 말 섞기도 싫다는 생각에 한동안 댓글도 안 달았네요. 그런데 이제 전과범 정말 감옥 갈 날이 다가 오니 독이 오른 건지 어쩐지 요즘 더해서 짜증입니다.
    전과범 수호 집회 때 보면 얼마 되지도 않는데 워낙 드세게 난리치고(용어도 그 지지자답게 뭐였더라 '칼로 쑤셔 죽인다'??) 그리고 전과범 세력에 돈도 받아 먹어서 그런지 민주당 의원들이 아무 것도 못하고 있더라고요. ㅄ들이죠. 중도층들은 윤도 싫지만 전과범 싫어서 민주당 지지를 보류하고 있어요. 그리고 현재 전과범에 붙은 개딸인지 뭔지 하는 것들은 원래 통진당 잔당도 많다는 이야기가 있더라고요. 박근혜가 통진당 해체시켜 버려서 민주당에 붙은 게 현재 민주당 오염의 큰 원인이 되었다니... 이런 나비 효과가 벌어질 줄 몰랐죠.

• 82. ....
    '23.9.3 11:32 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.9.3 11:31 AM (166.48.xxx.12)
    아... 원글이 찢 찢 거렸군요
    어쩐지.. 한줌 개딸 어쩌구 저쩌구 하길래....
    한때 유행했던 한줌 ㄸㅍㄹ 라는 말이 생각나더라구요
    거기에 한맺혔군요 ㅎㅎ

-----------
    뭔말 하려는지 모르겠고
    한줌 개딸은
    이번에 확실히 드러났네요 ㅋ

• 83. 대의민주주의
    '23.9.3 11:35 AM (112.147.xxx.62)

내가 윤석열 안 뽑은건 둘째문제고

뽑았으면 탓하지 말라는 억지!
    바로 이게 이재명 지지자들 종특이죠
    그래서 나온 게 2찍타령
    왜 이재명 안 뽑고는
    윤석열이 국정운영 잘못한다고 떠드냐 이 논리

뽑고나면 끝!
    이거 아니고

국민 대신 대통령 국정운영 관리하라고 국회의원 뽑는거예요

이게 바로 대의 민주주의고
    대한민국이 쓰는 방식이죠

• 84.
    '23.9.3 11:37 AM (218.55.xxx.242)

아휴 2찍들이 민주당인척하는거
    다 티나요

• 85. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:37 AM (166.48.xxx.12)

뽑고나면 끝!
    이거 아니고
    국민 대신 대통령 감독하라고 국회의원 뽑는건 국민

민주주의가 이 구조예요

-------------

공부는 원글이 먼저 해야되겠던데...

당원의 77.7%가 지지해서 당선된 대표를 부정하는 게 민주주의인가요?
    다수의 지지로 대표가 된 사람을 부정하고 끊임없이 비난과 혐오를 일삼는게 합당한 감시라고 생각하나요?
    그것이 원글이 생각하는 민주주의인가요?

그냥 난 이재명이 싫어요 라고하시는게 더 낫겠어요
    댁이 이재명을 뼈속깊이 싫어하는것만큼은 잘 이해가 되거든요
    그치만 자신의 이재명에 대한 불호, 아니 혐오에 가까운 불호를 엉뚱하게 민주주의에 갖다 붙이려고 하지마세요
    그러니까 여기 많은 민주당 지지자들이 뭐라고 하는겁니다.

다시 말할께요
    공부는 원글이 더 많이 해야겠어요

• 86. 문해력 어쩔
    '23.9.3 11:38 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.9.3 11:29 AM (166.48.xxx.12)

여지껏 들은 말중에 제일 웃긴 말이에요 ㅎㅎㅎㅎ

원글씨 고등교육 받은 분 맞죠? ㅋㅋ

===================
    "민주당이 뽑은 (이재명 아닌) 대표를 지지하겠다잖아요"

괄호 쳐 줘야 알아듣나?
    책 좀 읽어요...

• 87. 원글님 동의
    '23.9.3 11:38 AM (112.186.xxx.91)

그리고 저는 지난 번 박영선이 나왔던 서울시장 선거까지만 해도 이런 분위기를 잘 모르고 정말 박영선이 서울 시장 되는 줄 알았어요. 저도 82쿡 게시판에 박영선 옹호하는 글 여러 번 올렸었고요. 그런데 결과는!! 그래서 온라인 게시판과 현실은 다르다는 것을 직접 깨달았습니다.
    전과범 지지자들이 82쿡 게시판을 더럽혀서 짜증나기는 하지만, 세상이 그렇게 호락호락하지는 않죠. 전과범 감옥 갈 날 얼마 안 남은 건 아는 사람들은 다 알죠... 물론 윤도 앞날이 평탄치는 않을 것임.

• 88. ..
    '23.9.3 11:39 AM (118.218.xxx.182)

112.147
    지가 지지하는,지지하고싶은 사람도 떳떳하게 밝히지 못하고
    비겁하고 찌질하다.

• 89. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:41 AM (166.48.xxx.12)

"민주당이 뽑은 (이재명 아닌) 대표를 지지하겠다잖아요"
    -----------

그러니까 그게 누구냐고요???
    없다면서요?
    그냥 이재명이 아닌 민주당이 뽑은 대표를 지지한다고 그랬잖아요??
    이재명은 민주당이 뽑은 대표가 아니란 말인가요???
    문해력을 따지기전에 본인이 말하고자 하는게 뭔지부터 잘 생각해보고 떠드세요
    공허한 말을 자꾸 뭐인거처럼 떠드니까 묻는거잖아요

차라리 이재명이 싫어 죽겠다고 깔끔하게 쓰세요
    구구절절 이런 그지같은글 쓰지말구요
    글이나 잘쓰면 몰라~

• 90. ..
    '23.9.3 11:41 AM (118.218.xxx.182)

그냥 오늘도 하던대로 이재명이 뭘 먹고 있나 감시나 하시길.

• 91. ..
    '23.9.3 11:41 AM (203.211.xxx.184) - 삭제된댓글

이유야 어떻든 윤석열을 찍고
    지금와서 지지도 못하고 응원도 못하는분들이
    민주당일에 이래라 저래라 하는건 말이 안된다고 보구요^^
    대체 민주당당원들이 압도적으로 뽑은 당대표를
    민주당을 지지하지도 않는 분들이 버려라 마라 할일은 아는듯합니다.

• 92. 118.218님
    '23.9.3 11:42 AM (166.48.xxx.12)

브라보~~~~

그냥 오늘도 하던대로 이재명이 뭘 먹고 있나 감시나 하시길.222222

• 93. ...
    '23.9.3 11:43 AM (112.147.xxx.62)

원글님 동의
    '23.9.3 11:38 AM (112.186.xxx.91)
    그리고 저는 지난 번 박영선이 나왔던 서울시장 선거까지만 해도 이런 분위기를 잘 모르고 정말 박영선이 서울 시장 되는 줄 알았어요. 저도 82쿡 게시판에 박영선 옹호하는 글 여러 번 올렸었고요. 그런데 결과는!! 그래서 온라인 게시판과 현실은 다르다는 것을 직접 깨달았습니다.
    전과범 지지자들이 82쿡 게시판을 더럽혀서 짜증나기는 하지만, 세상이 그렇게 호락호락하지는 않죠. 전과범 감옥 갈 날 얼마 안 남은 건 아는 사람들은 다 알죠... 물론 윤도 앞날이 평탄치는 않을 것임.
    -------------
    민주당 의원들은
    공천받으려고 모른척 하는거지만

이재명 지지자들은
    무식해서인지
    진짜 이해를 못하더라구요

2찍 2찍 거리면
    세상이 바뀌는줄 알아요 ㅋ

• 94. ....
    '23.9.3 11:45 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 11:39 AM (118.218.xxx.182)
    112.147
    지가 지지하는,지지하고싶은 사람도 떳떳하게 밝히지 못하고
    비겁하고 찌질하다.

알았으니까
    한줌 개딸은 이재명 한테나 가셔

이재명이 동원령까지 내렸는데
    너무 모냥 빠지더라....ㅋㅋ

• 95. ..
    '23.9.3 11:46 AM (203.211.xxx.184)

이유야 어떻든 윤석열을 찍고
    지금와서 지지도 못하고 응원도 못하는분들이
    민주당일에 이래라 저래라 하는건 말이 안된다고 보구요^^
    대체 민주당당원들이 압도적으로 뽑은 당대표를
    민주당을 지지하지도 않는 분들이 버려라 마라 할일은 아닌듯합니다.
    2찍은분에게 2찍이라고 하는게 그렇게 기분나쁠 일인지 아직도 이해가
    안가구요~ 개딸개딸 거리는거나 고치시길.
    민주당 지지자가 다 개딸은 아니래도 그렇게 개딸개딸하네요?

• 96. ..
    '23.9.3 11:48 AM (118.218.xxx.182)

112.147아
    나 개딸 아니라니까..ㅋㅋ
    그냥 윤석열정권만 무너지게 하는게 지금 목적이야.
    그래서 이재명 대신할 누군가를 꼭 선정해서 말해달라니까 이재명만 아니면 된다며.?

• 97. 112.147
    '23.9.3 11:50 AM (203.211.xxx.184)

나도 개딸아닌데 이재명을 대신할 사람이 누군지 말해줌 좋겠네요.

• 98. 하하
    '23.9.3 11:53 AM (112.186.xxx.91)

개딸들은 왜 개딸이라는 걸 인정 안 하는지 모르겠네요. 본인들이 자랑스럽게 naming한 것으로 알고 있는데. 뭐 개딸 아니라면 아니겠죠.

그런데 이재명 대신할 사람이 누구인지 왜 말해야 하는지? 누군지 말하면 또 달려들어 물어 뜯으려고요? 설마 전과범 대신할 사람이 없어서 170석의 민주당이 전과범 방탄을 해야 된다는 소리인지??

• 99. ㅎㅎ
    '23.9.3 11:55 AM (112.152.xxx.89)

민주당에 이재명 말고 인물이 그렇게 없나요?
    저는 김동연 경기도지사 추천합니다.
    국힘은 똘똘 뭉치는데 민주당은 이재명 당대표가 계속되면 표가 분산 될 수 밖에 없어요.

• 100. ㅋㅋ
    '23.9.3 11:55 AM (203.211.xxx.184)

한줌개딸이람면서 82에 개딸이 얼마나 있겠어요?
    민주당 지지자들을 다 개딸로 몰고싶고
    윤석열에 반대하면 다 개딸이라면 대체 이재명의 개딸이
    얼마나 많은건가요? ㅎㄷㄷ
    그렇게나 지지자가 많은데 이재명이 왜 물러나야해요?
    이게 논리적으로 맞다고 생각하나요?

• 101. ㅇㅇ
    '23.9.3 11:57 AM (166.48.xxx.12)

사실 개딸이라는 게 작년 대선때 지속적인 악마화에 속았다가 이재명이란 정치인의 본질을 알게된후 쏘리재명을 외치며 지지자로 돌아선 20,30 여성 지지자들이 스스로를 '개혁의 딸'을 줄여 '개딸'이라고 불러서 시작이 되었죠
    또 다르게는, 이재명이 과거 블로그에 딸이 있다면 어떤 아버지가 되겠다는 글을 보고, 20,30 여성 지지자들이 드라마 응답하라 시리즈 여주(개딸)를 가져와서 개딸이 되어주겠다면서 지지해오면서 개딸이라는 말이 시작이 되었죠

대선패배 후에 많은 젊은 여성 지지자들이 입당을 하고, 이재명에 대한 긍정적 지지운동을 하면서 유명해지자, 개딸의 이미지를 조중동을 비롯한 매국 언론과 국힘과 극우세력, 그리고 민주당내 소위 수박이라고 칭해지던 세력들이 멸칭화하는 작업을 열심히 했어요

저는 솔직히 개딸이라고 부른다고 기분나쁘지 않습니다. 사실 나이가 개딸이라고 하기엔 많고, 민주당 입당도 지난 대선이 아닌 문재인 대통령 시절에 했기때문에 실질적으로 개딸도 아니지만, 개딸이고 불리우는게 무슨 상관이겠어요

다만 여기 원글과 82에서 개딸 거리며 비아냥 거리는 사람들이 개딸을 멸칭화 하려고 열심히 노력하는것을 모르지는 않아요

민주당의 뽑은 대표를 지지하겠다면서 개딸을 멸칭으로 사용하고, 그러면서 또 수박은 저리가라고 하는 원글의 정체성이 정말 혼란스럽지만....
    이해는 해요
    이재명은 싫고, 그렇다고 윤 지지한다는 말은 차마 못하겠고
    어떻게든 이재명을 끌어내려야겠고
    얼마나 힘들겠어요

원글 포함 여기 몇몇 부지런한 분들의 어려운 입장을 이해합니다 ^^

• 102. 어머
    '23.9.3 12:05 PM (112.186.xxx.91)

윗분 넘겨짚기 장난 아니네요.
    전과범 싫은 건 맞는데 누가 윤 지지한댔나?
    어려운 입장? 이해 전혀 못하시는 듯 ㅎㅎ
    혼자 이해하는 척하시느라 힘드실 듯하다면 또 버럭하시겠죠?

• 103. 뭘 모르네
    '23.9.3 12:14 PM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.3 11:57 AM (166.48.xxx.12)
    이해는 해요
    이재명은 싫고, 그렇다고 윤 지지한다는 말은 차마 못하겠고
    어떻게든 이재명을 끌어내려야겠고
    얼마나 힘들겠어요

원글 포함 여기 몇몇 부지런한 분들의 어려운 입장을 이해합니다 ^^

-----------------------------
    안 어려워요
    이재명 끌어내리는건 가만히만 있어도 돼요

멍청하게 불체포특권 포기했으니 이재명 체포될거고
    한동훈이 체포영장 날리는건
    민주당이 방탄하게 만들어서 혼란시키는 목적인데
    이건 총선준비 못하게 하려는 전략일 뿐인데요 ㅋ

이재명 방탄하다 몰락하는 민주당....

이재명이니 버티는 게 아니라
    국힘의 민주당 흔들기 전략에 한껏 이용당하는 중인건데
    그걸 또 모르네... ㅉㅉㅉ

• 104. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:16 PM (166.48.xxx.12)

이재명 방탄하다 몰락하는 민주당....

이재명이니 버티는 게 아니라
    국힘의 민주당 흔들기 전략에 한껏 이용당하는 중인건데
    그걸 또 모르네... ㅉㅉㅉ

객관적 근거는??
    님 근거, 링크 이런거 좋아하더라구요~ ㅋ

• 105. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:17 PM (166.48.xxx.12)

안 어려워요
    이재명 끌어내리는건 가만히만 있어도 돼요

---------

그럼 그냥 있으면 되겠네요 ㅎㅎ
    뭘 이렇게까지 힘들게 글써서 욕먹고 그러세요

• 106. 멍청하긴
    '23.9.3 12:18 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.9.3 12:17 PM (166.48.xxx.12)

--------------------------------
    가만 있으면 민주당이 몰락하니까요
    멍청하면 좀 나대지나 마요

혹시....명신이니?

• 107. 멍청하기는
    '23.9.3 12:18 PM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ

--------------------------------

아........명신이니?

• 108. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:20 PM (166.48.xxx.12)

멍청하기는
    '23.9.3 12:18 PM (112.147.xxx.62)

아........명신이니?

하하하
    그렇게 급하면 대안을 가져와요 그럼~~~
    진짜 이 사람 애처롭다 쯔쯔

• 109. ㅋㅋㅋ
    '23.9.3 12:20 PM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.3 12:16 PM (166.48.xxx.12)

객관적 근거는??
    님 근거, 링크 이런거 좋아하더라구요~ ㅋ

트집 잡으려고 뒤졌는데
    트집 잡을게 없나보지? ㅋㅋㅋㅋ

명신이인지
    명신이 도플갱어인지...ㅉ

• 110. ..
    '23.9.3 12:22 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

알앤서치
    이번 조사는 지난달 30일부터 지난 1일까지 무작위 추출된(RDD) 전국 성인남녀 1015명을 대상으로 무선전화 100% 자동응답 방식으로 실시됐다. 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.1%p, 응답률은 2.1%이다. 자세한 사안은 중앙선거여론조사심의위원회를 참조하면 된다.

정당지지율 민주당 50%, 국민의힘33.9%

이정도 차이면 맨날 남탓이나 하는 국짐당이나 결단내려야죠

• 111. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:22 PM (166.48.xxx.12)

ㅋㅋㅋ
    '23.9.3 12:20 PM (112.147.xxx.62)

트집 잡으려고 뒤졌는데
    트집 잡을게 없나보지? ㅋㅋㅋㅋ

명신이인지
    명신이 도플갱어인지...ㅉ

근거/링크 없죠? ㅎㅎㅎ
    남한테는 잘난척하면서 근거 요구하더니...
    그럼 못써요 ㅋ

• 112. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:24 PM (166.48.xxx.12)

원글같은사람들 공통점
    구체적이고 객관적 근거없음.
    무조건 '나 이재명 진짜 싫어! 싫어!' 빼액~~~~~~
    할말없으면 '개딸'거림

좀 창의적으로 해봐요 좀~
    타격감이 하나도없어 ㅋㅋㅋ

• 113. ...
    '23.9.3 12:31 PM (118.221.xxx.80)

첫 날이였어요. 깎아내리기 위해 혈안이 되보이시네요. 이낙연이 한짓이 있어 이재명이 할수있는게 없어서 단식하는거예요. 입다물고 지켜나보세요.

• 114. 166.48.xxx.12
    '23.9.3 12:31 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

임기가 있다면서
    한번 뽑은 대표는 임기 지키게 해야한다더니

와.. 국짐당원 열성이네.. ㅋ

• 115. 티나요 많이
    '23.9.3 12:32 PM (218.155.xxx.80)

민주당 아닌거 티나는데 걱정하는척은.

• 116. 166.48.xxx.12
    '23.9.3 12:33 PM (112.147.xxx.62)

요 앞에는
    임기라는게 있다면서
    한번 뽑은 대표는 임기를 지켜줘야 한다더니

윤석열 임기 보장하려는
    국짐당원 열성이네.. ㅋ

와...

타격감이 엄청나니
    죽어라 댓글 달면서? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 117. 166.48.xxx.12
    '23.9.3 12:34 PM (112.147.xxx.62)

네네

윤석열 정권이 좋은사람
    이재명이 당대표인게 좋은 사람이네요
    윤석열과 이재명 임기 보장해주자는 사람인거 알겠어요

왜 폭주하는지 이해했어요. ㅋ

• 118. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:34 PM (166.48.xxx.12)

저의 정체성은 뭘까요?
    개딸
    수박
    명신이
    윤석렬 지지자
    국짐당원

버라이어티 그 자체군요~~~~
    저 정체성을 만들어준게 바로 이글의 원글 112.147이랍니다 ^^
    고마워요~

• 119. ....
    '23.9.3 12:34 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

하하하
    그렇게 급하면 대안을 가져와요 그럼~~~
    진짜 이 사람 애처롭다 쯔쯔 222222222

• 120. ……..
    '23.9.3 12:54 PM (118.235.xxx.193)

원글 이재명이면 절대 안되는 이유가 뭔가요?
    친일매국노뽑아놓고 판단력이야기가 나오는지

절대 안되는 그 이유 한번 얘기해보세요

• 121. ㅇㅇ
    '23.9.3 12:54 PM (223.38.xxx.41)

개딸이 자발적으로 탄생했다고요?
    그런 자발적 힘이 있으면 룬정권 들어 탄핵집회가 50번은 열렸을듯. 대중의 결집력은 미약해요. 박근햬 탄핵 집회도 집회 시일을 정해준 단체가 있어서 가능했죠.
    독힙운동가들을 건드렸던 여초집회도, 개딸의 탄생도 보수꼴통의 작품입니다

• 122. 112.147.62
    '23.9.3 1:13 PM (223.62.xxx.87)

원글은 늘
    국힘 욕하는척하면서

문프욕
    민주당욕
    이재명욕
    돌림노래를 부르죠.
    눈치 챈 분들 있죠?

• 123. 아!!!!
    '23.9.3 1:41 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

112.147.62
    '23.9.3 1:13 PM (223.62.xxx.87)

원글은 늘
    국힘 욕하는척하면서

문프욕
    민주당욕
    이재명욕
    돌림노래를 부르죠.
    눈치 챈 분들 있죠?

-----------------------------------
    문통 욕한거 가져오라는데
    못 가져오면서

문프 욕했다고
    프레임 씌우는
    그 사람 맞죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 124. 쓰레기짓 그만해
    '23.9.3 1:43 PM (112.147.xxx.62)

112.147.62

원글은 늘
    국힘 욕하는척하면서

문프욕
    민주당욕
    이재명욕
    돌림노래를 부르죠.
    눈치 챈 분들 있죠?
    -----------------------------------
    문통 욕한거 있으면 좀 가져오라는데
    한 개를 못 가져오면서

내가 문프 욕했다고
    프레임 씌우려는 그 사람 맞죠?

쓰레기들아
    문통 좀 작작 이용해라

부끄러운줄도 모르고......

• 125. 쓸개코
    '23.9.3 1:51 PM (118.33.xxx.220)

민주당의 일부 어떤 지지자들처럼
    문대통령님이 추미애 잘라내고 윤석열 지지했다고 비난하지 않으셨던가요.
    강도가 약하진 않았는데 그정도 말도 못하냐고 하실수 있겠지만 칭찬과 지지의사로 볼 사람은 없죠.
    문대통령 탓 오지게 해서 저랑 유치한 댓글 주고받았던게 오래되지 않았어요.

• 126. 가지가지한다ㅋ
    '23.9.3 2:24 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

쓸개코
    '23.9.3 1:51 PM (118.33.xxx.220)
    문대통령님이 추미애 잘라내고 윤석열 지지했다고 비난하지 않으셨던가요.
    강도가 약하진 않았는데 그정도 말도 못하냐고 하실수 있겠지만 칭찬과 지지의사로 볼 사람은 없죠.
    문대통령 탓 오지게 해서 저랑 유치한 댓글 주고받았던게 오래되지 않았어요.

----------------------------
    그게 욕한 거예요? 사실인거지
    문통 인사 못했다.
    윤석열, 김현미 끝까지 끌고 간거 잘못이다.
    이거 사실인데?

최강욱 의원이
    문통이 윤석열 임명한거 후회한다 했다 말했다고
    유튜브 나와서 말하던데
    최강욱이 문통 욕하고 까내리려고 저런말을 했다 이거죠? ㅋ

하튼간... ㅉㅉ

• 127. 가지가지 한다ㅋ
    '23.9.3 2:27 PM (112.147.xxx.62)

쓸개코

----------------------------
    그게 욕한 거예요? 사실인거지
    문통 인사는 잘못했다.
    윤석열, 김현미 끝까지 끌고 간거 잘못이다.
    이거 사실인데?

최강욱 의원이 유튜브 나와서
    문통이 윤석열 임명한거 후회한다 했다고 털어놓던데
    최강욱이 문통 욕하고 까내리려고 저런 말을 했다는 거죠? ㅋ

하튼간... ㅉㅉ

• 128. 쓸개코
    '23.9.3 2:29 PM (118.33.xxx.220)

사실이든 아니든 그런소리 한건 사실인데 대단한 지지한것마냥 욕한거 가져와보라고 큰소리 치듯 하지는 말아야죠.

• 129. 쓸개코
    '23.9.3 2:30 PM (118.33.xxx.220)

이글이네요. 님같은 분들도 의견을 같이 하기도 한 글이죠.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3669113

• 130. ....
    '23.9.3 2:36 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

쓸개코
    '23.9.3 2:29 PM (118.33.xxx.220)
    사실이든 아니든 그런소리 한건 사실인데 대단한 지지한것마냥 욕한거 가져와보라고 큰소리 치듯 하지는 말아야죠.
    ----------------------

욕한게 없는데 큰소리 못칠게 뭐야?

• 131. ...
    '23.9.3 2:44 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

쓸개코

최강욱 의원이
    문통 스스로도 윤석열 임명 후회한다는데
    추미애 짜른거 잘못됐다고 말 못할 이유가 뭔대요?

댁처럼 신격화는 안해서 잘못이라는거예요?
    언제 문통이 교주 한댔어요?

혼자 문통을 교주로 모시는거면
    사이비 종교질은 쓸개코 댁이나 해요
    다른 사람에게 강요하지 말고!!!

단독] 문재인 대통령, 비서관들에게 “내가 윤석열 검찰총장 임명한 것을 후회한다”...최강욱의 최초증언
    https://youtu.be/-fwm6U-C05M?si=a1Wumpw_1ZflwQkg

• 132. ....
    '23.9.3 2:49 PM (112.147.xxx.62)

쓸개코

최강욱 의원이
    문통 스스로도 윤석열 임명 후회한다는데
    추미애 짜른거 잘못됐다고 말 못할 이유가 뭔대요?

게다가
    최강욱 발언을 등에 업고 말한 것도 아니고
    최강욱이 저 발언 하기도 전에
    추미애 짜르고 윤석열 택한건 잘못한거다 쓴건데
    이 정도 생각도 말 못해요?

댁처럼 문통 신격화는 안해서 잘못이라는거예요?
    언제 문통이 추종자 데리고 교주라도 한댔어요?

혼자 문통교 모시는거면
    사이비 종교질은 쓸개코 댁이나 해요
    남들에게 강요하지 말고!!!

단독] 문재인 대통령, 비서관들에게 “내가 윤석열 검찰총장 임명한 것을 후회한다”...최강욱의 최초증언
    https://youtu.be/-fwm6U-C05M?si=a1Wumpw_1ZflwQkg

• 133. 경제공동체
    '23.9.3 3:09 PM (45.46.xxx.123)

지금 민주당과 그 자지자들은 두 부류가 있어요.
    이재명이 밥줄이라 절대 못버리는 류가 있고
    국힘에 대한 증오로 판단력 상실한 부류가 있죠.
    국민들은 그 동안 선거에서 이미 평가를 차고 넘치게 했고요.
    선거에서 져도 절대로 책임 아니고 남탓만 하는데 결단? 그런 거 못해요.

• 134. 둘다 아니고
    '23.9.3 3:17 PM (112.147.xxx.62)

경제공동체
    '23.9.3 3:09 PM (45.46.xxx.123)
    지금 민주당과 그 자지자들은 두 부류가 있어요.
    이재명이 밥줄이라 절대 못버리는 류가 있고
    국힘에 대한 증오로 판단력 상실한 부류가 있죠.
    국민들은 그 동안 선거에서 이미 평가를 차고 넘치게 했고요.
    선거에서 져도 절대로 책임 아니고 남탓만 하는데 결단? 그런 거 못해요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    판단력 흐린거 아니고
    윤석열정권 무너트리려면
    신당으로는 불가능해 보이고
    차라리 민주당이 가능성이 높아서 그럽니다

이재명과 공천떨거지들 빼면
    괜찮은 의원들도 많아요

• 135. ..
    '23.9.3 3:41 PM (218.235.xxx.235)

아마 대다수 민주장 지지자들은 이런 생각 하고 있을거랍니다.
    다만 온라인안에서 이런 심정을 나타내는 순간, 이재명을 욕하면 반문이니 이낙연지지자니 등등 갑자기 뮨파? 가 되더라구요.

그리고 졌지요.

요즘 돌아가는 꼴 보면 진짜 열불이 나네요.
    내가 사랑한 대한민국. 내가 지지하는 민주당이 어쩌다가 ㅠㅠ 22222222222222

• 136. ..
    '23.9.3 3:45 PM (218.235.xxx.235)

저와 제 주변 태어나서 지금까지 민주당 지지자인데 지난 선거 때
    저는 1번을 찍었지만
    한번도 그러지않던 지인들 일부가 2번을 찍어서 충격받았네요
    이유가 뭐냐니까 이재명때문이라고

사실 이재명이 내려와서 민주당원들이 하나로 뭉친다고 생각하는데
    남편은 아니라고 대화하다가 싸움날뻔 했네요ㅜㅜ

윤석열은 이재명이 될까봐 무서워한다고 이재명아니면 안된다고 남편은 그러는데
    저는 원글님과 생각 같아요

• 137. ....
    '23.9.4 2:26 PM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.3 3:45 PM (218.235.xxx.235)
    저와 제 주변 태어나서 지금까지 민주당 지지자인데 지난 선거 때
    저는 1번을 찍었지만
    한번도 그러지않던 지인들 일부가 2번을 찍어서 충격받았네요
    이유가 뭐냐니까 이재명때문이라고

사실 이재명이 내려와서 민주당원들이 하나로 뭉친다고 생각하는데
    남편은 아니라고 대화하다가 싸움날뻔 했네요ㅜㅜ

윤석열은 이재명이 될까봐 무서워한다고 이재명아니면 안된다고 남편은 그러는데
    저는 원글님과 생각 같아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    전과에 당당하지 못해서
    전과이유조차 속이려는 이재명이 뭐가 무섭겠어요?
    우스운거지...

검언유착이나 고발사주사건에
    이재명 언급조차 없는거 봐요

검사사칭하다가 pd와 같이 걸려 처벌받고도
    나는 처벌 안받았다 pd가 받은거다 공무원사칭 안했다
    뻔한 거짓말...