82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

·中 군가 만든 정율성 기념사업 논란...공원 만들고 동상·벽화까지

양극 조회수 : 705

한쪽은 찐 북한,중국 공산당 출신 공원 세워주고 온 도시에 동상 세우고 학교에 벽화 만들고

한쪽은 독립운동가 지우기 바쁘고

우리나라 선거에 공산당 아니면 뉴라이트 밖에 선택권이 없나요?

독립운동 했다는데 1914년에 태어나서 

1939년 중국공산당에 가입, 중국 시인의 가사를 바탕으로 ‘팔로군 행진곡’을 작곡했던 25세에 중국 공산당원 된 걸 봐서는 큰 활동은 못했을 것 같은데요.

우리나라에서 앞장서서 "항미원조"라는 단어를 쓰며 1,4후퇴때 중공군 개입한 것을 찬양하는 글까지 올리다니 좌파쪽도 심각하긴 하네요.

北·中 군가 만든 정율성 기념사업 논란...공원 만들고 동상·벽화까지

https://naver.me/GFYl3LeJ

광주 “韓中 우호 위해 공원 조성 48억 투입”
화순군은 고향집 복원하고 사진 전시

전남 화순군은 2019년 정율성 고향 집(12억원)을 복원했다. 이곳에 전시된 사진에는 ‘정율성이 항미원조(抗美援朝) 시절 남긴 소중한 사진’이라는 설명이 붙어 논란이 일었다. 6·25의 중국식 표현인 ‘항미원조’는 ‘미국에 대항해 북한을 도왔다’는 뜻이다. 북한 침략이라는 6·25의 본질을 흐리고 가해자·피해자를 뒤집는 말이다.

1939년 중국공산당에 가입, 중국 시인의 가사를 바탕으로 ‘팔로군 행진곡’을 작곡했다. “우리는 노동자와 농민의 자제/ 우리는 인민의 군대/ 두려워 않고, 굴복 않고, 용감히 싸우네/ 반동 무리들을 쓸어버릴 때까지/ 마오쩌둥의 기치를 높이 날린다!” 중공군은 이 노래를 6·25 내내 국군과 유엔군에 맞서 싸우며 불렀다. 이후 중국 당국은 곡명을 ‘중국 인민해방군 행진곡’으로 이름을 바꾸고 중국군 공식 군가로 사용하고 있다.

정율성은 6·25전쟁 전 훗날 조선인민군 협주단이 된 보안간부훈련대대부 협주단장을 지냈는데, 이 시기 북한 애국가를 작사한 월북 시인 박세영의 가사에 곡을 붙여 조선인민군 행진곡을 지었다. “우리는 강철 같은 조선의 인민군/ 정의와 평화 위해 싸우는 전사/ 불의의 원쑤들을 다 물리치고/ 조국의 완전 독립 쟁취하리라.” 6·25 때 인민군이 부른 이 노래는 1968년까지 공식 인민 군가였다. ‘조선 해방 행진곡’ ‘조국의 아들’ ‘인민공화국의 가치’ 같은 북한 군가를 짓기도 했다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선일보
    '23.8.31 9:04 AM (223.38.xxx.232)

맞네

• 2. 자세한 내용
    '23.8.31 9:09 AM (221.140.xxx.198)

아무리 봐도 찐 공산당이고 전남에서 태어나 줬다는 것 외에는 한국을 위해 한 일이 없는데요.

1947년 평6에서 조선인민군의 전신인 보안간부훈련대대부의 구락부 부장 겸 협주단 단장
    1950년 6월, 6.25 전쟁이 발발하자 북한군 군관 신분으로 참전
    인천상륙작전으로 전황이 뒤바뀌던 1950년 9월, 중국에 돌아와서 중국공산당적을 회복하고 아울러 중화인민공화국 국적 취득
    그해 12월 중국 인민지원군의 소속으로 다시 참전
    1.4 후퇴 때 그는 중공군 장교로서 서울에 주둔

https://namu.wiki/w/%EC%A0%95%EC%9C%A8%EC%84%B1#s-2.3

• 3. ㄱㄴ
    '23.8.31 9:09 AM (124.216.xxx.136)

소설가로 입상하지 왜 기자가 됐을까

• 4. ㅋㅋ
    '23.8.31 9:10 AM (221.140.xxx.198)

첫댓글님. 다른 신문사에도 기사 많아요. 어쩔

• 5. 문화재까지 훔쳐
    '23.8.31 9:12 AM (221.140.xxx.198)

항일음악전사 정율성(대동문화)’ 등에 따르면, 그는 서울의 관공서 등 주요 시설, 고위 관료 사택 등을 마음대로 뒤지고 약탈하고 다니다 '조선궁정악보'들을 발견, 이를 약탈해 갔다.[10] 광주문화재단 자료 등에 따르면, 그의 부인이 전쟁 중 멋대로 가져간 궁중악보는 종묘제례악과 연례악 등 2부 18집에 달한다. 궁중악보는 한중수교가 이뤄진 후 1996년 10월, 대한민국 국립국악원에서 마오쩌둥의 시에 붙인 '매화의 노래' 등 정율성의 16곡 국내 초연이 열리기 직전 그의 아내 딩쉐쑹을 통해 한국 정부에 반환되었다

• 6.
    '23.8.31 9:13 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

김일성장군 환영한다고 한게 조선일보 아니었나요?
    내기억이 틀렸나?
    남은 안되고 자기들은 뭘해도 되는 조선일보

• 7. 나무위키임
    '23.8.31 9:14 AM (221.140.xxx.198)

2017년 12월 15일 중국을 공식 방문한 문재인 대통령이 북경대에서 정율성을 공식 언급했다. 문재인 대통령의 중국 방문을 앞두고 정부는 정율성의 유공자 선정을 검토, 추진하기 시작한 것으로 알려졌다. 문재인 대통령이 정율성에 대한 발언을 한지 약 2주 후인 2017년 12월 29일 정율성 유족이 정율성을 대한민국 국가유공자로 등록해 달라고 신청했다. 국가보훈처는 정율성의 독립유공자 등록을 추진하며 심의에 들어갔다. 하지만 국내에서 한국을 침략, 약탈한 중국인을 국가 유공자로 등록하는것에 대한 비판이 생기고 보훈처 심사 결과 정율성이 중국에서 항일 운동을 했다는 주장이 객관적으로 입증이 되지 못했던 것으로 알려졌다. 2018년 보훈처는 결국 "활동 내용의 독립운동 성격이 불분명하다"고 밝히며 정율성의 유공자 서훈을 기각했다.

• 8. ㅜㅜ
    '23.8.31 9:14 AM (117.111.xxx.170) - 삭제된댓글

625를 항미원조 전쟁이라고 설명해 놓은 것과 동요대회를 열어서 거기서 중공군이 625때 불렀던 군가 틀어놓고 행사 하고 아이들이 별 희한한 가사로 된 노래를 다 불렀다는 게 가장 기막혀요.

• 9. ....,
    '23.8.31 9:18 AM (175.213.xxx.234)

저분은 공산당 맞죠.
    중공군 들어올때 같이 내려와 우리 문화재까지 약탈해갔다는데요.
    사후 부인이 반환했다고는 하지만 그냥 공산당 아닌가요,

• 10. 언제 만듬?
    '23.8.31 9:20 AM (221.140.xxx.198)

3.3. 대한민국 내 정율성 기념 사업 논란
    보세요. 위 공원 조성 말고도 생가복원, 도로명. 아파트 동상, 정율성교실, 학교에 벽화. 끝이 없네요.
    정율성 음악축제는 '광주성악콩쿠르', '정율성 음악제', '정율성 동요 경연대회'
    정율성 생가가 여기라서 서로 싸우며 생가도 여러개 복원하고 옆의 한옥까지매입해서 복원(갑자기 잼버리 생각나네요)
    뭐지요? 이순신 장군급의 저 대우는?

• 11. . .
    '23.8.31 9:23 AM (118.218.xxx.182)

아닌건 아닌거니까 사실이면 사과하고 엎어야지요.

• 12. 진짜
    '23.8.31 9:25 AM (221.140.xxx.198)

"625를 항미원조 전쟁이라고 설명해 놓은 것"
    진짜 무서워요.

• 13. ...
    '23.8.31 9:31 AM (223.39.xxx.47)

공산당맞죠
    군가까지 작곡해서 북한에서 정율성영화도 만들었는데
    그걸 김일성 김정일이 엄청 좋아했다네요
    기가 막히죠. 광주시장은 진짜 어쩌자는건가요?

• 14. ..
    '23.8.31 9:34 AM (117.111.xxx.172)

지금까지 100억을 썼다네요.

• 15.
    '23.8.31 9:45 AM (221.140.xxx.198)

생가에서 공무원 하고 싶어요.
    하루에 한두명도 방문객이 없을 것 같아요.

• 16. 노태우가 시초
    '23.8.31 9:56 AM (121.190.xxx.146)

정율성 사업, 노태우가 발굴하고 김영삼ᐧ박근혜가 키웠다
    https://kjmbc.co.kr/article/RYHKV3bUYdBqEt40M1-d

그렇다네요

• 17. ...
    '23.8.31 9:57 AM (118.235.xxx.110)

항미원조라니 기가 막히네요

• 18. ..
    '23.8.31 10:10 AM (1.225.xxx.203)

항미원조요?
    미친...

• 19. ㅎㅎ
    '23.8.31 10:48 AM (221.140.xxx.198)

노태우는 모르겠지만 박근혜 역는건 진짜 웃기네요.
    "박근혜 대통령은 2015년 중국 전승절 기념식에 참석해
    정율성의 음악으로 꾸며진 퍼레이드를 참관했습니다."

이게 정율성 음악이 중국내에서 어작도 얼마나 높은 위치에 있는지 보여주는 일화면 몰라도 그네가 전승절 기념식에 정율성 음악을 선택한 것도 아닌데 그네랑 뭔 상관입니까? ㅎㅎ

글고 노태우처럼 중국 수교를 위해 중국내 높은 위치의 사람을 초청해서 행사한게 문제가 아니잖아요.
    문정부처럼 공산당이고 적군으로 남한에 주둔한 사람을 국가 유공자 만들려 한 것도 아니고.