82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 32평 아파트 인테리어 공사하려면 얼마드나요?

궁금증 조회수 : 4,813

10년전에 4천정도 주고 방하나 확장하고 올 인테리어 만족스럽게 했거든요. ( 동네 아파트 상가 인테리어집에서) 샷시는 안했구요.

동생이 인테리어 하려고 알아보는데 저희집 정도로 기본에 충실해 올 인테리어 하려고 알아보니

7~ 8000만원을 부른데요. 

자제값이랑 인건비가 올라서 엄청 올라서 그렇다는데...

요즘 인테리어 하려면 가격이 정말 저 정도 나오나요? 동생이 간데가 비싼덴지... 아무리 그래도 10년 사이에 두배가 오르나요?

너무 놀랬어요... 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평당
    '23.8.28 10:14 AM (58.228.xxx.36)

기본으로 했을때 평당200정도 해요
    고급자재 추가하면 더 플러스고 샷시하면 1200~1500추가

• 2. 현소
    '23.8.28 10:15 AM (61.73.xxx.226)

올수리면 그정도 나와요
    시스템 에어컨 넣고 레이아웃 변경하면
    1억이요

• 3. 77
    '23.8.28 10:17 AM (14.32.xxx.34)

언니가 올수리 공사하고
    이번 주에 입주하는데
    생각보다 많이 올랐대요
    대략 5천 정도 생각했는데
    그것보다 훨씬 더 나왔다네요
    1억 가까이 든 것같아요

• 4. 10년이면
    '23.8.28 10:19 AM (45.92.xxx.115)

강산도 변하는데요
    더구나 코로나 이후로는 자재를 구하기 힘들어서 자재비도 껑충 뛰고 폐기물 처리비도 배가 넘게 오르고 모든게 다 큰폭으로 올랐어요

• 5. .....
    '23.8.28 10:20 AM (180.69.xxx.152)

1억 5천까지 하는집도 봤슴.

유투브 몇개 찾아보세요. 가격오픈 다 되어있어요.

• 6. 현소
    '23.8.28 10:21 AM (61.73.xxx.226) - 삭제된댓글

범테리어 보세요
    여기 가격 다오픈

• 7. 현소
    '23.8.28 10:22 AM (61.73.xxx.226)

범테리어 보세요
    여기 자재 공사비 다 오픈

• 8. 저희
    '23.8.28 10:23 AM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

작년에 올수리 7천 들었어요. 더 올랐다고 들었는데 싸게 불렀네요.

• 9. ...
    '23.8.28 10:27 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

언니네는 이번 1억 들여서 고쳤어요.
    최고급은 못쓰고 다 중간급 정도로 했다고 들었어요.
    서울 기준입니다.

• 10. 저는
    '23.8.28 10:33 AM (222.120.xxx.60)

3년 전에 7천 주고 고쳤어요.
    올수리이긴 하지만, 이미 확장된 집이어서 확장비는 안 들었구요...
    샷시까지 고쳤네요. 냉난방기는 안 달고.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.8.28 10:34 AM (39.125.xxx.53)

최근에 상담했는데 7~8천 정도 들어요. 자재를 고급스럽게 쓴다면 더 들구요.
    그냥 기본이 그 정도라 생각하심 될 거예요.

• 12. 3천아니면
    '23.8.28 10:38 AM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

리모델링 4천 넘어가면 냅두고
    걍 소형 한채 돈더보태 구입후 월세 놓으세요.
    광역시 지방에 17평 20평 1억대 널렸어요.

• 13. 크릴
    '23.8.28 10:49 AM (121.161.xxx.217)

요즘 32평 아파트 인테리어 공사하려면 얼마드나요...
    아휴 너무 올랐네요
    7천 이하로는 힘든 건가요 ㅠㅠ

• 14. 1억
    '23.8.28 10:53 AM (117.111.xxx.48) - 삭제된댓글

들여도 중급 조금 넘는 수준

• 15. 헉~
    '23.8.28 11:00 AM (202.14.xxx.173)

인,ㅔ리어 비용 너무 비싸서 못하겠네요.ㅠ

• 16. ,,,
    '23.8.28 11:13 AM (119.194.xxx.143)

1억해도 인터넷에서 보는 와 하는 수준 아닙니다
    10년이면 진짜 강산도 변하는데
    가끔 여기 댓글이 3-4천이면 샷시까지 완벽하게 합니다 하는 분들이 계시다는;;
    언제적 이야기를
    인테리어에 가성비라는건 없죠 그냥 딱 가격만큼

• 17. Umm
    '23.8.28 11:40 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

월세권유하신분 다주택 보유세는 어찌 피할까요

• 18.
    '23.8.28 12:16 PM (175.197.xxx.81)

돈이 돈이 아니네요

• 19.
    '23.8.28 12:36 PM (218.147.xxx.184)

친한 동생네 지금 공사하고 있어요 샷시빼고 올수리요
    32평인데 평당 200이라고 했어요 기본만하는데요(구조변경없음)

• 20. 보유세
    '23.8.28 1:38 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

가격이 싸니 1억 초반대가 보유세 10만원 안돼요. 광역기준요

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.28 2:01 PM (218.156.xxx.121)

친구네 집 32평 올수리 했대서 구경갔었는데
    샤시 포함 8천 들었대요 그냥 딱 중간급으로.

• 22. 음;;
    '23.8.28 2:11 PM (220.80.xxx.96)

인테리어 바가지 장난 아닐듯

• 23. ..'
    '23.8.28 2:31 PM (211.108.xxx.113)

적당히 7000 맘에들게 1억

• 24. ..
    '23.9.5 8:43 AM (218.149.xxx.112)

이번에 인테리어하고 어제 이사했는데 33평 샷시제외 인테리어 했는데 오천 좀 넘게 들었어요. 해놓고나니 진짜 싸게 한거였더라고요. 샷시
    했으면 칠천 들었을거에요