82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몰화생, 물화지 뭐가 나을까요

.... 조회수 : 4,321

고1이라 선택과목 곧 결정해야하는데 이걸 아직 고민중이네요 ㅠㅠ

남녀공학 여학생인데, 생명쪽 진학은 관심없고 공대 전자전기기계쪽 원하거든요

그래도 생명 선택이 많은 편이니 당연히 물화생 하는 쪽으로 생각하고 있었는데 학교에서 선생님이 상담중에 아이에게 물화지가 낫지않겠냐 하셨나봐요

물리 화학 하려면 공부량이 꽤 많을텐데 생명쪽 지망 아니니 양 많은 생명 말고 지구과학하는게 어떠냐고요

그 얘길 듣고와서 애가 그래야하나 하고 있어요

아이는 물리는 좋아하고 잘하는 편이고 화학은 그냥저냥 싫진 않다하구요

생명이랑 지구과학은 관심도 없고 재미도 없고 더 관심없는건 지구과학이래요

그래도 어차피 둘 중 하나 해야한다면 그냥 할수는 있겠다...정도

제 생각엔, 지구과학은 매니아층이 확실한 과목이고, 생명은 메디컬 지망하는 애들이 상위는 꽉 잡고있으나 중하위권아이들도 다들 선택하니까 2등급 정도 목표하기엔 생명이 나을거 같다 싶긴합니다

1차 선택에선 생명 선택자가 조금 더 많아요

어떤 선택이 좀 더 나을까요?

아예 과학은 물화만 하고 사회과목을 하나더 하는 애들도 있긴 하다네요

이과여도 세과목 선택이 필수는 아닌가봐요

수학 좋아하는 아이여서, 혹시 그럴경우엔 경제 선택하고 싶다고..아마 산공이나 수리 통계쪽 지망 아이들은 그렇게 하기도 하나봐요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.24 8:53 AM (211.207.xxx.223)

공대 생각한다면 물화지요..

수능때 지구과학 보면 좋으니
    우리애들이 수능 모두 물화 선택했는데 반수하는 작은애가
    지구과학으로 바꿨거든요
    여름에 바꿨는데..물화에 비해 확실히 쉽더군요

수능 물화 하면 시간이 없어요.너무 촉박해요.

• 2. ...
    '23.8.24 8:57 AM (211.117.xxx.93)

저희 아이도 똑같은 고민이에요..
    일단 물화생으로 선택하긴 했는데 아이가 생명쪽 전공을 관심없어 해서 생물을 하는게 맞는건지 모르겠어요.
    안그래도 공부 열심히 안하는 아이인데 괜히 어려운 길을 가는건 아닌지.
    근데 이과 많은 아이들이 물화생을 많이 선택한다는 것 같아요.
    저희도 일단은 물화생 선택해야 나중에 과 선택 폭이 넓어질 것 같아서 하긴 했는데....원하는 과가 뚜렸하지 않다보니 선택하기가 힘드네요..

• 3. 고민
    '23.8.24 8:58 AM (175.195.xxx.148)

공대면 물화생이 전공선택 폭 넓은데 이건 수시때 얘기고
    정시 할거면 화생지>물생지 젤 많이해요

• 4. 공대
    '23.8.24 9:01 AM (39.122.xxx.3)

산경 학종으로 붙은 둘째 물화지 했어요
    미적 확률 성적을 훨씬 더 보는것 같아요
    수능 최저는 생지했는데 생명 점수 안좋았네요
    전자전기쪽 희망이면 물화 수강하고 잠수 좋으면 생명이랑 지학 둘중 하나는 상관없어요
    내신 등급 더 잘받을수 있는과목 선택하세요
    이과생 많으면 물리선택자 그래도 좀 많을텐데 요즘 과탐3과목 안해도 이공계 수시 지원기능인 학교도 있다고 들었어요 일단 수학이 제일 중요하고 물리화학 성적도 중요해요
    내신 무조건 잘받는게 중요하니 생명 자신 없으면 암기위주 지학 선택도 괜찮아요
    저희아이도 전자전기 학과 학종 1차는 다 합격했었어요
    예비 받고 떨어지긴 했지만요

• 5. ...
    '23.8.24 9:02 AM (211.117.xxx.93)

수시보단 정시로 갈 확률이 크고 공대 쪽 원하면 물화만 해도 될까요??

• 6. 윗님
    '23.8.24 9:08 AM (39.122.xxx.3)

정시로 갈꺼면 인원수 많고 점수 잘받을수 있는 과목해야죠
    공대 상관없이 과탐2개 아무거나 선택해서 점수 잘받는게 정시는 중요해요 보통 물리는 물1.2 서울대 지망학생이나 과고생들 많아서 인원수도 적고 등듭도 잘안나와요
    정시는 무조건 등급 잘받고 점수 잘나오는 과목 선택
    점수 애매하면 인원수 많은 과목 선택
    생지화물 순서로 인원수 많을겁니다

• 7. ...
    '23.8.24 9:10 AM (116.125.xxx.12)

물화는 반드시 해야 대학선택 폭이 넓어요
    지금고3 이과맘입니다

• 8. 정시는
    '23.8.24 9:36 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

물,화가 별로 좋은 선택은 아니에요. 작년 화학 제외 , 보통은 물,화 표점이 생지보다 낮아요,
    단 아이가 알거에요. 내가 가능한 최대 노력했을때 어느 과목 선택이 나은지. 아무리 생지가 만점 표점이 높아도 내가 받을 수 있는 최대치가 확율적으로 물, 화 표점이 높다면 물,화 선택해야지 별수 있나요?
    노력 대비 얻을 수 있는 점수는 케바케라 정시 표점 지,생,화,물 순이라해도 내가 속할 수 있는 구간을 보고 선택해야죠.

• 9. 근데
    '23.8.24 9:55 AM (118.235.xxx.62)

내가 뭘잘할수 있는지 어떤게 점수잘나올지는 직접 해봐야 아는거 아닌가요...ㅠ

• 10. 맞아요
    '23.8.24 9:59 AM (39.122.xxx.3)

이제 선택해 고2때 배우는데 어찌 알겠어요
    고등은 상대평가라 선택과목 학생수준도 모르고요
    수능과 달라 내신은 등급내야하는거라 내신시험이 어찌 나올지 알고요

• 11. 통과가
    '23.8.24 10:47 AM (223.38.xxx.185) - 삭제된댓글

암기라도 통과 공부할때 대충 느껴요.
    잘하는건 몰라도 이건 진짜 하기 싫다, 못하겠다.
    그리고 물화 같은건 1단원만이라도 공부해보고 기출문제집 풀어보면..성적 보장은 못해도 할만한지 아닌지 짐작 가능하고요.

제 아이는 학종으로는 원하는 곳은 힘들것 같은 내신이지만 통과해보니 못할 과목 지학은 결정되더라고요. 시간 몇배 써도 이해가 안되니 지학부분에서 틀리고 틀린거 다시 봐도 이해 안되고. 지학 빼는거 확정.
    중학과학부터 지구과학 부분 어려워했어요. 천체 관련은 이해도 못하고.

이런 식으로 4과목에서 비선호도(좋아하는 선호도 보다 진짜 힘들게 느껴지는 과목 빼는게 나은듯요)차 크지 않다면..생지 기본깔고 나머지중 더 나은 과목 선택하는게 그나마 낫지 않을까 싶어요. 내신 인원수 등급 받기나 수능 표점이나 생지가 다른 과목보다 많이 유리해요.

• 12. 통과가
    '23.8.24 10:53 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

과학은 암기부분이라고 해도 정확한 내용 이해가 안되면 틀려요. 정확히 알지 않으면 말장난이 아니라 자기가 미진한 그 부분때문에 틀리는거에요.

• 13. 통과가
    '23.8.24 10:58 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

과학은 암기부분이라고 해도 정확한 내용 이해가 안되면 틀려요. 정확히 알지 않으면 말장난이 아니라 자기가 미진한 그 부분때문에 틀리는거에요.

남이 어떻게 보든 시험문제가 어떻든 사실 내가 정확히 이해해서
    틀리는 갯수가 적으면 성적은 괜찮고 이게 안되면 낮은 성적 받고 그런거지 남들 받을 점수까지 어찌 예측하겠어요.

그런데 수능은..표점이라는게 있어서..또 달리 생각해야 하지만..그래도 3개 이상 선택하면 그중 2개 뭘 선택하는게 일반론 아니고 나에게 유리한지는 대충 알아요. 그거 모르겠다면 그냥 생지하면 되고요.

• 14. 통과가
    '23.8.24 10:59 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

암기부분이라고 해도 정확한 내용 이해가 안되면 살짝 꼬면 틀려요. 정확히 알지 않으면 말장난이 아니라 자기가 미진한 그 부분때문에 틀리는거에요.

남이 어떻게 보든 시험문제가 어떻든 사실 내가 정확히 이해해서
    틀리는 갯수가 적으면 성적은 괜찮고 이게 안되면 낮은 성적 받고 그런거지 남들 받을 점수까지 어찌 예측하겠어요.

그런데 수능은..표점이라는게 있어서..또 달리 생각해야 하지만..그래도 3개 이상 선택하면 그중 2개 뭘 선택하는게 일반론 아니고 나에게 유리한지는 대충 알아요. 그거 모르겠다면 그냥 생지하면 되고요.

• 15. 통과가
    '23.8.24 11:04 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

(수)과학은 암기부분이라고 해도 정확한 내용 이해가 안되면 살짝 꼬면 틀려요. 정확히 알고 이해하지 않으면 말장난이 아니라 자기가 대충 알고도 넘어갔던 미진한 그 부분때문에 틀리는거에요.

틀리는 갯수가 적으면 성적은 나쁘지 않고 이게 안되면 낮은 성적 받고 그런거지 남들 받을 점수까지 어찌 예측하겠어요.

• 16. ....
    '23.8.24 11:36 AM (211.179.xxx.191)

내신 과목은 1. 내가 잘하는 과목 2. 인원 많은 과목 이에요.

아이가 선행을 하나도 안했으면 서점 가서 문제집이라도 훑어보고 결정하게 하세요.

• 17. 직접
    '23.8.29 12:33 AM (175.195.xxx.148)

통과에는 물화생지가 다 들어 있어서 안배웠대도 보통들 파악이 되죠