82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유진 초이....이 대사 기억하시나요?

미스터 션샤인 조회수 : 4,582

쇼츠

https://youtube.com/shorts/1w3Vx600tzI?feature=share

“ 빼앗기면 되찾을 수 있으나 , 

내어주면 되돌릴 수 없습니다 . 

빼앗길지 언정 내어주지는 마십시요 ”  

......

지금  두려운 건,

빼앗긴 게 아닌 알아서 착착 내어주고 있다는 것이네요.

작금은 능지처참 해야할 상황

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.24 12:19 AM (118.46.xxx.5)

어찌 이런상황인지ㅜㅜ

• 2. 유진초이가
    '23.8.24 12:24 AM (106.101.xxx.149)

영의정?한테 말하는거죠?
    빼앗기면 도로 빼앗으면 되지만
    내어주면 돌려받지 못한다고

김은숙 작가님 경의를 표합니다

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.24 12:30 AM (218.147.xxx.59)

아 저도 이 대사가 떠올랐어요 맞아요....

• 4. 세상에…
    '23.8.24 12:35 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

명대사입니다 지금
    이 싯점에서 뼈속까지 와닿습니다

“ 빼앗기면 되찾을 수 있으나 ,
    내어주면 되돌릴 수 없습니다 .
    빼앗길지 언정 내어주지는 마십시요 ”

• 5. ..
    '23.8.24 12:43 AM (218.55.xxx.242)

따지고보면 뺏긴거죠
    음흉하고 사악한 일본이 총독하나 세워서
    부모대부터 키워낸 친일 장학생으로 최고에 결실을 맺은거
    일본피라는 말도 있으니

• 6. ...
    '23.8.24 1:14 AM (211.251.xxx.199)

에이 진짜 욕 나온다
    광화문 사거리 대형 광고판에 미스터션샤인 종일 방송틀어야함

• 7. 외교에서
    '23.8.24 1:18 AM (122.43.xxx.65)

명분이 얼마나 중요한데
    너무나 쉽게 빌미를 갖다바치는꼴
    독도 일본해 핵오염수방류를 시작으로
    이젠 우리목소리낼수없어요 더이상
    무조건 반드시 막았어야만 했어요

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.24 1:48 AM (146.70.xxx.2) - 삭제된댓글

ㅅㄷㅈㅅㅈㅌㅅ

• 9. 어흑 ㅠㅠ
    '23.8.24 5:42 AM (180.68.xxx.158)

우리 다시 일본강점기인가요?

• 10. 00
    '23.8.24 7:41 AM (76.135.xxx.111)

저도 이 대사 인성깊어서 기억나요. 당시 김은숙작가 미스터선샤인이 일본의 강압때문이 아니라 우리나라 친일파들이 스스로 나라를 판것차럼 묘사해서 친일논쟁이 일긴 했었지만 친일파들이 설쳤단것도 당시 사실이었고, 이 대사가 김은숙이 하고싶던 말 중 하나였던거 같아요. 빼앗기면 되찾을수 있지만 스스로 내어주면 되찾을수 없단 말이요. 원래 대사는 작가의 생각이 투영되는거니까요