82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트는 인건비도 크네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,150

관리비 내역 보니 한달 1500만원 가까이 관리실, 경비실 급여로 나가네요. 그나마 소단지아파트라 이정도겠죠? 다들 일은 열심히 하셔서 불만없긴 한데..  관리비는 30정도 나왔네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.22 6:10 PM (219.255.xxx.153)

몇 평인가요?

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:12 PM (115.138.xxx.245)

32평이에요

• 3. ...
    '23.8.22 6:13 PM (223.39.xxx.131)

작은 단지가 인건비 부담이 훨씬 커요.
    대단지 신형 아파트는 인건비도 적고
    관리비 자체가 훨씬 적게 나와요.
    신축 대단지 살다가 구축으로 이사오니
    관리비가 많이 뛰었어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:14 PM (115.138.xxx.245)

대단지 신축은 30평대 관리비 어찌 되나요?

• 5. ..
    '23.8.22 6:15 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

관리실 경비실 인건비 대상 인원수를 안 적으셨네요. 1인이 1500을 아닐테니까요

• 6. ..
    '23.8.22 6:16 PM (118.235.xxx.91) - 삭제된댓글

관리실 경비실 인건비 대상 인원수를 안 적으셨네요.
    1인이 1500은 아닐테니까요

• 7. 큽니다
    '23.8.22 6:17 PM (61.109.xxx.211)

매해 최저임금 인상되니 청소, 경비 인건비도 같이 인상 되는거죠
    잠깐 아파트 위탁관리업체에서 근무 했었는데 입찰 제안서에
    자료에 제일 많이 쓰는 문구가 "oo명에서 o명으로 인원감축",
    "연간 o천만원 절감" 이었어요

• 8. ...
    '23.8.22 6:20 PM (223.39.xxx.131)

32평 대단지 신축은 15만원 정도
    구축 32평은 6만원 이상 더 나오더라구요.

• 9. ..
    '23.8.22 6:30 PM (211.224.xxx.56)

신도시 신축아파트 관리비 많이 나와요. 단 열병합(지역난방)이라 난방비만 적게 나와요. 신도시 신축들 공용전기요금(집안 내부서 쓴게 아닌 아파트 전체 외부공간서 쓰는 전기들)이 많이 나옵니다. 전기 적게 쓰는 세대는 집안서 개인이 쓰는 전기요금보다 공용전기요금이 더 나와요. 그게 여러 커뮤니센터들때문에 그런듯 해요. 아파트 안에 운동시설,도서관,커피숍 등등 있잖아요. 운동시설 사용하려면 돈 따로 또 내야돼는데 그건 아마도 강사 인건비로 나가는듯 해요.

• 10. 신축
    '23.8.22 6:40 PM (14.50.xxx.81)

신축 1700세대...
    이전 아파트 10년된 1000세대 아파트보다 관리비 3만원 이상 비싸요.
    아파트 단지가 밤에도 밝고 주차장도 엄청 환하고.
    이것저것 커뮤니티 시설도 많고 그래서 그런가봐요.
    물가도 많이 올라서 이전 아파트보다 10만원 이상 더 내는 것 같아요.

• 11. ditto
    '23.8.22 7:05 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

1500세대 정도 되는데 전기 요금(여름 제외) 합쳐서 20만원대예요 저희는 인건비도 많이 나가는 아파트거든요 캡스 경비 용역만 해도 젊은 남자 직원분들이 많은 곳인데 그래도 대단지라서 저 정도 밖에 안나오는 것 같아요 커뮤니티 이용료도 4만원 매달 나가는데

• 12. ㅇㅇ
    '23.8.22 7:13 PM (115.138.xxx.245)

저희는 이번 전기요금 10만원합쳐서 30만원이에요
    여름 아닐땐 20만원대에요.

• 13. 최저시급
    '23.8.22 7:21 PM (39.7.xxx.208)

아무리 인건비 비중이 높다고 해도
    사무실의 서무, 경리, 영선, 기술쪽관리실 직원, 미화, 경비는 대부분 최저 시급 받아요.