82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 아이큐 유지되나요?

... 조회수 : 2,473

요즘 논란되는 뉴스를 보니 

어릴 때 한 아이큐 검사가

성장 후에도 계속 유지되나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '23.8.22 4:36 PM (14.32.xxx.215)

대부분 어릴수록 잘 나와요

• 2. 아니요
    '23.8.22 4:39 PM (118.235.xxx.227)

커가면서 떨어져서 나옵니다 천근아 선생님한테 온 상담자 아이도 어릴 때 웩슬러 검사상 영재였는데 커서 재니 떨어져서 나오고 그런 건 매우 흔한 경우에요

• 3. ...
    '23.8.22 4:39 PM (211.226.xxx.247)

클수록 지능 떨어지더라고요.

• 4.
    '23.8.22 4:40 PM (223.38.xxx.1)

초6때 142
    중3때 110

• 5. 물론
    '23.8.22 4:41 PM (118.235.xxx.227)

다 그런 건 아니지만 우리가 웩슬러를 할 때는 어릴 때 130 이상 나와도 최소 중학생 이후에 다시 재야해요 고등학교 때 재면 더 떨어져 나오는 경우도 많고요

• 6. ,,,,
    '23.8.22 4:42 PM (175.195.xxx.196)

아이큐나 지능검사가
    나이별이라서 지식이 많이 들어가서
    어릴때 잘나오는듯요

• 7. ...
    '23.8.22 4:44 PM (220.71.xxx.148)

중학교 때 150중반 나와서 나 좀 영잰가? 했는데 고딩 때 140 겨우 나오데요.

• 8. ....
    '23.8.22 4:45 PM (118.235.xxx.100)

테스트기준이 연령별로달라요 고등때 아이큐가 비교적 정확한듯

• 9. 어휴
    '23.8.22 4:46 PM (106.101.xxx.151)

아이큐가 뭐에 도움인지 모르겠어요.
    아이큐 검사해서 어디에 도움받는 건가요?
    진심 몰라서 물어요.
    지인 중에 상문고에서 아이큐 일등이었었다던 사람 있는데
    공부는 영 아니었어요. 일단 장트러블에 몸이 따라주질 않고..
    서울대는 언감생심이고 뭐 아무 재능도 없음…ㅠ
    기냥 아이큐 문제를 잘 푼다는 게 현실에서 어떻게 작용되고
    그 사람 삶이 달라지는지…
    아이큐 진짜 의미없어 보여요.

• 10.
    '23.8.22 4:48 PM (223.38.xxx.1)

아이가 틱이있어서 풀빳데리 검사 매번 받으라 해서 받으니 지능알게 되었어요

• 11. 원래
    '23.8.22 4:50 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

지적 장애 판별하기 위한 검사였을 거에요.
    그런 사람들에게는 필요하겠죠.
    다만 정상 범위 이상인 사람들에게는 별 소용 없는 검사죠.

• 12. ...
    '23.8.22 4:52 PM (106.245.xxx.171) - 삭제된댓글

전 40대에 우울증으로 정신과 갔다가 지능검사도 했는데 아이큐가 너무 높게 나와서 의사쌤도 깜짝 놀라더라구요. 우울증이 심하면 보통 지능도 평소보다 낮게 나오는데 이정도면 머리가 엄청 좋으신거라고.. 근데 수치가 140 좀 넘었어요. 이게 초딩때 아이큐면 높은게 아닐텐데 40대라 높은 수치인 것 같았어요

• 13.
    '23.8.22 5:06 PM (211.234.xxx.106)

군에서 지능이 낮은 사람은 걸러서 데려가지 않으려고 했던 검사래요
    실제 서울대는 120대가 많다면서 그렇게 대단한 평가도구가 아니라는 이야기를 한 20년전에 들었던거 같아요

• 14. 이건
    '23.8.22 6:33 PM (118.235.xxx.90)

각 개인마다 다르지않을까요?
    영재발굴 그이후보면
    더발전한아이들도많던데요

• 15. ...
    '23.8.22 7:44 PM (58.226.xxx.35)

음..아이큐가 나이들면서 변하는거군요

• 16. 나이들
    '23.8.22 10:12 PM (112.214.xxx.184)

나이 들면서 변한다기 보다는 아이들마다 성장 속도가 다 달라서 그래요 그래도 고등 쯤엔 정해져요 고등학교 이후에 웩슬러 해보면 그게 자기 아이큐라고 생각하면 되는거죠 어릴 때 영재 중에 고등 가서도 영재 웩슬러 나오는 경우 별로 없어요