82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차 질문이요

운전 조회수 : 933

저는 주차할때 어디든 습관적으로 P놓고 사이드브레이크 걸어요.

이건 아파트 주차장이든 어디든 그렇게 하는지 알고 배웠어요. 근데 얼마전 이야기를 해보니 대부분 이해할수 없다는 분위기더라구요. 굳이 내리막이나 오르막길 아닌데 뭐하러 사이드 브레이크를 걸필요 없다는 이야기....

그냥 경사길 아니면 사이드브레이크 안거는게 일반적인 건가요???  초보운전도 아닌데 저만 다르게 하고 있어서 놀랐아요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.22 10:38 AM (122.153.xxx.34)

저도 항상 사이드 버튼 눌러둡니다.
    평지 같아도 미묘하게 경사 있을 수 있고요.
    이중주차 아닐 경우에는 절대 사이드브레이크 사용하지요.
    힘든 것도 아닌데 왜 사이드 브레이크 안쓰는지 모르겠네요,

• 2. ..
    '23.8.22 10:39 AM (106.247.xxx.105)

저도 이중주차 아닐때는 사이드브레이크 사용합니다.

• 3. ditto
    '23.8.22 10:40 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이중 주차 아닌 이상 무조건 사이드 걸어야죠 사람들이 큰일날 소릴 해서 원글님 헷갈리게 하네요 아까 운전시 오른 발 위치도 그렇고 무조선 정석대로 하세요 사이드는 주차하면 당연히 걸어놓는 게 맞아요
    안전벨트도 옛날엔 선택 사항이던 시절이 있었다죠

• 4. 저도 그래요
    '23.8.22 10:41 AM (121.137.xxx.231)

예전에 운전면허 따신 분들은 대부분 다 그런거 같은데 아닌가요?^^;
    저도 예전에 운전 배울때 무조건 사이드 올리라고.
    내리막, 오르막은 기본 중에 기본이고요.

근데 평소 습관이 중요한거라 무조건 올리는 버릇을 해야지
    안그러면 내리막, 오르막 일때만 사이드 올리는거 순간 잊을수도 있을 거 같아요

다만, 이중주차의 경우는 일부러 사이드 안올리지만
    평소엔 무조건 올려놔요.

• 5. ....
    '23.8.22 10:42 AM (112.220.xxx.98)

전 무조건 사이드 걸어요

• 6. ....
    '23.8.22 10:42 AM (61.79.xxx.23)

??????
    당연히 걸어야죠
    윤전면허 딸때 안배웠어요??
    큰일낼 사람들이네

• 7. ..
    '23.8.22 10:44 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

아파트주차장에서 이중주차 아닐때도
    건다구요?
    아파트주차장이 평면 아닌데도 있어요?

• 8. ..
    '23.8.22 10:45 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

가끔 습관적으로 아파트주차장 이중주차에도
    습관적으로 사이드 거는 사람들 미워 죽겠어요

• 9. , , ,
    '23.8.22 10:45 AM (61.83.xxx.133)

요즘 한문철만 봐도 그냥내리다가 차가 움직이니 급당황해서 다치는사고 많이 보여주던데 어찌 그런발상을.. 무조건 정차하면 사이드 채우는 버릇들이세요 그게 뮈그리 어려운이라고

• 10. 다누림
    '23.8.22 10:53 AM (121.145.xxx.90)

아파트 주차장에서도 무조건 사이드 걸어요.
    발꿈치 안때고 운전하구요.
    운전연수할때 배운대로 항상 실천합니다.

• 11. 이중
    '23.8.22 11:05 AM (163.116.xxx.115)

이중주차 빼고 항상 걸어야 한다고 배웠어요. 평면이든 뭐든간에요. 아파트 주차장이 다 평면일거라는 발상은 어떻게 나온거죠? 기울어진 땅도 있어요..

• 12. 사이드
    '23.8.22 11:41 AM (122.38.xxx.122) - 삭제된댓글

사이드는 무조건 건다는 습관을 갖는게 좋아요. 오래전에 저희 동네 주차장에서 사이드 안걸고 주차했다가 지나가던 사람 덮쳐 사망한 사건이 있었어요. 누가 봐도 평지였는데 알고보니 아주 살짝 경사 있는 곳이었어요. 사고 조사하느라 정밀기계로 경사도 측정하기 전에는 아무도 몰랐어요.

• 13. 여기는
    '23.8.22 1:07 PM (116.41.xxx.123)

사이드 거는 분들만 댓글 달아서...ㅠㅠ 많이들 거시는것 같은데요.
    진짜 4명이서 밥먹었는데 저 빼고 아파트 주차장같은 평지는 아무도 사이드 안걸더라구요. 주변에 물어봐도 경사길 아니면 왜?이런 분위기...ㅎㅎ 암튼 운전 십몇년만에 처음 알았어요.
    습관이라 생각하고 꾸준히 하려구요 전

• 14. sany
    '23.8.22 6:25 PM (125.240.xxx.10) - 삭제된댓글

요즘차는따로사이드브레이크가없지않나요?

• 15. sany
    '23.8.22 6:28 PM (125.240.xxx.10)

요즘차는 사이드브레이크가 다 자동아닌가요,$