82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고비서울대 vs 일반고서울대

... 조회수 : 1,772

자기 자녀라면 어떤 결과를 원하세요?

1) 영재고 나와서 비서울대

2) 일반고 나와서 서울대.

1번과 2번 중에서 골라주세요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

비서울대에는 국내대에서 카이스트, 포항공대, 연고대, 한양대, 중앙대.... 모든 대학 포함.

영재고 나와서 비서울대에서 의치한대 원하는 분들은 답변 자격 없음요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유리
    '23.8.21 10:34 AM (124.5.xxx.61)

요즘 서울대 위에 의대 있어요.

• 2. 비서울대라는
    '23.8.21 10:34 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

말이 서울대 못 갔다로 해석하길 원하시는건가요?
    카이스트 갔다는걸로 해석하기 원하시는걸까요?

그에 따라 질문의 의도나 대답의 방향이 너무 달라서요

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.21 10:35 AM (222.233.xxx.137)

일반고 ㅡ 서울대

• 4. ...
    '23.8.21 10:36 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

유리
    '23.8.21 10:34 AM (124.5.xxx.61)
    요즘 서울대 위에 의대 있어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    질문 자체가 있는데 질문을 바꾸지 마세요.

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.8.21 10:37 AM (59.15.xxx.53) - 삭제된댓글

결국 대학잘가려고 고등학교선택하고 그러는거 아니었어요??
    시골 상고나와서 서울대가는게 영재고나와서 뭐 건대같은데 가는거보다 백배나음
    영재고 나와서 건대는 안가겠지만...건대미안..

• 6. ...
    '23.8.21 10:39 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

질문이 참 수준 떨어지네요
    일반고 나오면 다 서울대가나요?
    서울대 나오면 다 잘 살아요?

• 7. 너무단순
    '23.8.21 10:39 AM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

영재고 출신들은 서울대 공과계열 아니면 비서울대?인 카이스트 포항공대를 선호해요
    일반고에서 바라보는 서울대는 폭이 굉장히 넓구요
    비교하기가 좀

• 8. 이거
    '23.8.21 10:39 AM (211.109.xxx.92)

질문이 이상함
    이과는 의치한약수 가 대세이고
    어차피 좋은고등학교가 끝이 아니고 좋은고등가서
    명문대 진학하는게 목표아닌가요??

• 9. 당연
    '23.8.21 10:43 AM (223.38.xxx.100)

후자죠.
    영재고가 아무리 학습환경 좋다한들
    서울대 가서 공부하고 연구하는 환경보다 좋지는 않을꺼잖아요.

의대나 이런 쪽 아니고 계속 공부나 연구 원한다면 후자가 낫죠.

• 10. ...
    '23.8.21 10:43 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

2지선다형 문제를 못푸는 사람들이 많네요.
    다른 말 하는 사람들은 선택지 없음으로 알게요

• 11. ...
    '23.8.21 10:48 AM (39.7.xxx.231) - 삭제된댓글

문제 자체를 이상하고 틀린문제를 제시하고
    풀라고 강요하는건가요?
    선택해서 답 나오면 그게 정답이구요?
    답정너인거 본인도 알텐데 왜 이런질문이 필요한지 묻고 싶네요

• 12.
    '23.8.21 10:50 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

지가 교사야 뭐야?

문제 출제하면 풀어줘야 하나?

정중해도 좋은 답 달릴까 말까인데 퍽도

• 13.
    '23.8.21 10:51 AM (119.70.xxx.249)

저만 원글님 글 의도를 이해 했나요?? ㅎㅎ
    저는 일반고-서울대요.
    제 아이 중딩때 학원 같이 다닌 애들이 영재과고나 전사고쪽 진학을 많이 했고, 우리 애는 일반고 갔는데요,
    다들 똑똑하고 한가닥?? 하는 애들이었지만 의외로 서울대 일반전형에서 이런 애들 뽑은 인원이 정해져 있어요. 그 안에서 경쟁에 밀려서 등수??가 좀 떨어지면 서울대 못가고 그 이하로 가더라고요.

솔까 입시적 측면에서 일반고 전1 하고 지균 받는게 서울대 가기 더 쉬워요.
    그리고 서울대 지균 받을 내신인 애가 의대도 감요.

물론 인서울 메이저 의대가 영과고나 전사고를 너무 사랑하기때문에 일반고 1.0 아님 답이 없긴 하지만,
    그런 우수 학교서도 상위권만이 의대가고 의대 못간 애들이 서울대 가고 그런건데, 거기서 그 밑의 대학 간 애들도 사실 일반고 갔었으면 서울대 지균 받을수 있었을지도 모를 애들도 더러 있었겠죠.

• 14. ㅎㅎ
    '23.8.21 11:01 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

...
    '23.8.21 10:48 AM (39.7.xxx.231)
    문제 자체를 이상하고 틀린문제를 제시하고
    풀라고 강요하는건가요?
    선택해서 답 나오면 그게 정답이구요?
    답정너인거 본인도 알텐데 왜 이런질문이 필요한지 묻고 싶네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문제 못푸는 애들이 말이 많아요. 변명, 핑계

• 15. ㅎㅎ
    '23.8.21 11:01 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

'23.8.21 10:50 AM (118.235.xxx.146)
    지가 교사야 뭐야?
    문제 출제하면 풀어줘야 하나?
    정중해도 좋은 답 달릴까 말까인데 퍽도
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅎㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '23.8.21 11:02 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

영재고애들은 서울대 카이 포스텍쪽 이공계 가려고 거의 가는건데
    일반고 가서 서울대 어느과요?
    비교대상이 너무 황당하네요

• 17. .. .
    '23.8.21 11:06 AM (211.179.xxx.191)

일반고 서울대 이긴 한데

원글님 덧글 태도가 영 별로네요.

• 18. ……
    '23.8.21 11:07 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

영재고 카이스트 자식키워봤으면 좋겠어요

일반고 서울대는 그닥 ㅎㅎ

• 19. 작년입시맘
    '23.8.21 11:12 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

일반고 서울대가 그닥이라뇨..

영재고건 일반고건 서울대 입학할때 같이 시험 치릅니다
    합격여부는 심층면접시 개인역량에 달려있어요

• 20. ...
    '23.8.21 11:16 AM (211.234.xxx.174) - 삭제된댓글

영재고는 이공계라 거의 서울대, 카이스트, 포스텍 순으로 선호하지요
    서울대 떨어져도 카이스트, 포스텍 많이 가구요
    일반고보다는 대학에서 영재고 선호가 더 높으니
    일단 영재고 보내는게 더 좋을 듯

• 21. ...
    '23.8.21 11:18 AM (211.234.xxx.174)

영재고 거의
    서울대 - 카이스트- 포스텍 순으로 선호하지요
    서울대 떨어지면 카이스트, 포스텍 많이 가구요
    일반고보다는 대학에서 영재고 선호가 더 높으니
    일단 영재고 보내는게 더 좋을 듯

• 22. ..
    '23.8.21 11:20 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

나라면
    1. 영재고 서울대
    2. 일반고 서울대
    3. 영재고 카이스트

• 23.
    '23.8.21 12:06 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

거만하고 오만한 원글, 댓글 싹 지웠네요?

이런 사람 댓글 달아줄 필요 있나요?

• 24.
    '23.8.21 1:42 PM (218.55.xxx.242)

결과만 좋음 되지 뭐하러 중간에 쌔빠지게 고생해요

• 25.
    '23.9.12 4:02 PM (58.231.xxx.119)

전교 1등 자신있으면 일반고 서울대