82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세있으신 분 거주하실 지역 여쭤봅니다.

... 조회수 : 1,210

저희   아버지(80세)께서 1년반  전에 폐섬유화 진단을 받으셨어요.  중환자실에서  돌아가실뻔 했는데  항생제가 들어서 기적적으로  나아지셔서, 지금은 이동식 산소 호흡기 끼고 고향 시골 산속에서 소일꺼리 하며 혼자 사시구요. 1년반이 지난 지금은 폐기능이 좀 좋아지셔서 전보다 산소발생기 착용시간도 좀 줄었는데 산소포화도 수치도 유지가 되고 , 경사진길 오르내리는것도 덜 힘들어하시긴 합니다만 여전히 조심하고 상태 유지에 신경쓰는 중입니다.
본인이 지금 계신곳에서 여러가지 이유로 환경을 바꾸고싶어서 지역을 벗어나 이사를 하시고싶어 하시는데요. 바닷가에서 살고 싶으시다는데, 자식들이 경기, 대전 거주라, 서해안  지역이 그나마 가까운데....중국 가까이라  미세먼지 심할 때 더 안좋지 않을까 싶어서요.
바닷바람도 그렇고. 호흡기 질병 있으신 분들  서해안쪽 보령, 당진, 서산 이런데 지내기 어떨까요?
도시에 자식 근처로 모시면 병원가기는 편하겠으나
본인이 갑갑해하시고 도시는 실내생활 위주라
우울해하셔서  아직은 안될것 같습니다. 

그쪽 지역은 거의 정보가 없어서 뭐 한마디라도 조언 주시면 도움이 될것 같습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '23.9.4 4:26 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

폐 안좋으면 물가에 사는게 좋지 않다는데
    그나마 강화도가 일산쪽으로
    병원가기 낫지 않을까요

• 2. 본인
    '23.9.4 4:28 PM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

자식 곁이 아니면 익숙한 본인 동네가 나아요
    노인분들 자식도 없이 새로운 동네 가면 더 우울해 하실껄요
    아버님 의사를 여쭤보세요
    그냥 있겠다 하실 확률이 높아요.

• 3. 미세먼지는
    '23.9.4 4:36 PM (211.114.xxx.107)

전국적이라 피하기 힘들어요. 저라면 의료시설 괜찮고 맛집 많고 근교에 등산하기 좋은 산이 있는 도시로 가겠어요.

엄마가 전주에 사세요. 신축아파트가 많아서 살기좋고, 병원은 전북대학병원 있어요. 그리고 맛집 많아서 외식 자주 하시고 손님이 와도 모시고 갈곳이 아주 많아요. 그리고 엄마집 가까이에 구이저수지, 운암댐, 모악산 등이 있어서 등산도 자주 가시고 드라이브도 자주 가세요. 시 외곽에도 맛집 많아서 도우미 이모랑 둘이서 종종 가시더라구요.

• 4. 서해안보다
    '23.9.4 4:55 PM (223.39.xxx.31)

부산이 낫죠
    날씨도 대체적으로 따뜻한 날씨가 많아서 노인들 살기에
    최적인것 같아요 툭하 해운대는 장산이며 바닷가며 도시에 다 있으니 노인들 살기에 정말 좋다고 친구랑 계속 얘기합니다.(친구랑 저랑 타지역 출신인데 회사때문에 해운대로 이사왔어요. )

• 5. 그래도
    '23.9.4 5:23 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

나무 많은곳은 미세먼지 측정했을때
    조금 괜찮던데

저라면 바다가까운 산 언덕 찾을듯

• 6. 동해나 동해남부요
    '23.9.4 6:53 PM (112.159.xxx.111) - 삭제된댓글

부산이나 울산 바닷가 좋아요
    동해 남부는 바다가 깨끗하고 기온도 여름에 시원하고 겨울에 따뜻해요
    지방이지만 부산대병원 울산대병원도 있고
    대전에서 KTX이용하면 교통도 나쁘지 않아 자녀들이 방문하기에도 괜찮아요

• 7. 동해나 동해남부요
    '23.9.4 6:54 PM (112.159.xxx.111)

부산이나 울산 바닷가 좋아요
    동해 남부는 바다가 깨끗하고 기온도 여름에 시원하고 겨울에 따뜻해요
    지방이지만 부산대병원 울산대병원도 있고
    대전에서 KTX이용하면 교통도 나쁘지 않아 자녀들이 방문하기에도 괜찮아요
    미세먼지도 서해보다는 상대적으로 상황이 나아요

• 8.
    '23.9.4 7:06 PM (121.167.xxx.120)

자식들 가까운 서해 화성 당진 서산으로 구해 보세요 숲도 있는 곳으로요

• 9. 저라면
    '23.9.4 9:37 PM (74.75.xxx.126)

남해. 은퇴하면 집사서 남해로 갈 계획입니다. 아님 여수. 저도 죽기전에 바닷가에 한 번 살아보는 게 꿈이거든요.