82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근 문제 - 경찰 신고해보신 분 있나요?

.. 조회수 : 1,396

당근에서 인덕션을 사와서 집에서 켜보니 전체 하이라이트예요. 

올린 사진은 인덕션 모델이었는데 가져와서 보니 겉모습은 똑같은데 하이라이트였던 거죠. 

거래글에서는 인덕션이라 했고 올린 사진도 인덕션 모델이었습니다. 

이런 이유로 환불해달라고 했더니 잠수 탔어요. 

(답변은 없으너 판매한 물품 목록에서 숨긴 건지 지운 건지 안 보여서 잠수로 판단했습니다)

일단 당근에 신고는 했는데 이 다음에는 경찰서로 가면 되는 건가요? 

하.. 이사 때문에 목돈 쓸 일 많아서 오랜만에 당근 썼는데 이래서 중고거래 하면 안 되겠다 또 생각합니다 ㅜㅜ 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.9.4 3:54 PM (221.157.xxx.127)

하이라이트 인덕션과 인덕션 전기레인지 둘다 인덕션이란말이 들어가니 사기로보기 힘들것같은데요 증거도 없고 직거래시 물건보고 확인했어야하는부분인데 가격이 원래보다 비싸게 산거면 사기맞는데 적정가격이면 그냥 재당근하심이.경찰고소한들 시간만끌고 피곤하고 판매물건 판매로 지운건 잠수로 보기힘들어요.

• 2. 자일리톨
    '23.9.4 3:57 PM (110.70.xxx.25)

지인이 당근에서 상품권 문제로 경찰서에 가서 신고도 했는데 몇달이 지나도 지지부진하고 해결되는게 없대요..
    워낙 벼룩시장 사기도 많고 .경찰은 경찰대로 더 심각한 사건들도 많으니..ㅠㅠ

• 3. 의외로
    '23.9.4 4:00 PM (117.111.xxx.203)

인덕션과 하이라이트 구분 못하시는분이 많아요
    그냥 무조건 인덕션이라고 하는분도 많구요
    재당근이 빠르실듯합니다

• 4. ..
    '23.9.4 4:00 PM (211.36.xxx.130)

당연히 그분은 인덕션 모델을 캡쳐해 올리셔서 가격도 차이가 나요. 인덕션은 몇십 더 비싸고 하이라이트는 그만큼 싸고요.
    무엇보다 저는 그 사람처럼 팔 요량이 없어서 재당근하면 무조건 금액 손해인데 (인덕션 모델 사진 찍어서 하이라이트 판매하는 거요) 성인이 그냥 잠수 타버리니 넘 황당해요.

사실 저는 법적 절차는 별로 스트레스 안 받아요. 소장 접수만 잘하면 오래 걸려서 그렇지 우리나라 경찰 분들이 해결을 꽤 해주시거든요.
    그냥은 넘어가기 싫어서 경찰서 가보신 분들 이야기가 듣고 싶었어요.

• 5. ....
    '23.9.4 4:05 PM (210.222.xxx.1)

가능하시면 무조건 신고 하셔야죠..
    저도 사기 한번 당했는데 귀찮아서 더 진행 안시켰어요.
    신고해서 돈 받았다는 사람도 은근 있더라구요.

• 6. ...
    '23.9.4 4:05 PM (1.225.xxx.158)

먼저 환불 안해주면 경찰접수한다고 디엠보내보세요

• 7. 뭐였더라
    '23.9.4 5:50 PM (111.118.xxx.221)

그 사람이 파는 다른 물품에라도 챗을 하세요
    경찰 접수 예정이라고..

• 8. 저요
    '23.9.4 6:09 PM (112.150.xxx.11)

송금받고 물건 핑계대며 안보내주길 두달
    그 중간중간에 자기 믿어달라며 주민증 사진까지 보냈어서
    마지막에 언제까지 안보내면 신고하겠다고 경고후에 신고했어요
    나중에 오빠라는 사람이 합의요청해와서
    제가 보낸 돈 고대로 받고 끝냈구요
    (신고한 사람이 저 말고도 여럿이었어요 ㅠ)
    근데 저같은 경우는 상대방 이름이랑 연락처 주민번호 다 알았기에 좀 쉬웠던거 같아요

• 9. ..
    '23.9.4 8:20 PM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

감사합니다.
    윗윗님 말씀대로 다른 물건 파는 데 챗 보내서 제 계획 이야기했어요. 한참 무시하더니 바로 확인하더라고요.
    덕분에 일부 환불 받고 딱 그 금액만큼 가격 낮춰서 재당근 올렸습니다.
    차마 동일 가격에 저렴한 하이라이트를 재당근 할 수 없어서 제 최선의 선택이었어요.

법 쪽 일해서 소장 작성하는 거 안 어렵지만 직접 가서 접수하는 거 귀찮기도 했고요.
    더 큰일 안 만들고 마무리돼서 다행이에요. 이제 제품 사렵니다 ㅡㅡ

• 10. ..
    '23.9.4 8:23 PM (211.36.xxx.130)

감사합니다.
    윗윗님 말씀대로 다른 물건 파는 데 챗 보내서 제 계획 이야기했어요. 한참 무시하더니 새 물건 관련 챗이라 바로 확인하더라고요.
    덕분에 일부 환불 받고 딱 그 금액만큼 가격 낮춰서 재당근 올렸습니다. (과정 중에 기분 나쁜 이야기는 생략할게요. 돈 받은 걸로 제 첫 번째 목적은 달성했습니다)
    제가 생각했던 것보다 저렴한 하이라이트를 동일 가격에 재당근 하는 건 못 하겠어서 그게 제 최선의 선택이었어요.

법 공부해서 소장 작성하는 거 안 어렵지만 직접 가서 접수하는 거 귀찮기도 했고요.
    더 큰일 안 만들고 마무리돼서 다행이에요. 이제 새거 사렵니다 ㅡㅡ