82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로즈마리 직접 키워서 차로 드시는 분들

ㅇㅇ 조회수 : 1,483

로즈마리 잎이 원래 진뜩?거리나요

로즈마리 차로 마시려고 마당에 한포기 심었는데

줄기가 진뜩거려요

이게 로즈마리 성분인건지

혹시 벌레들 때문에 그런건지 궁금해요

차 우려내도 괜찮을까요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찐득
    '23.8.19 5:48 PM (218.39.xxx.130)

거리지 않아요.. 자세히 보세요..

• 2. 통풍이
    '23.8.19 5:52 PM (123.111.xxx.52)

안되어서 그런듯요. 허브중 로즈마리가 실내에서 젤로 키우기힘듬.겨울에 제일 난감

• 3.
    '23.8.19 5:54 PM (116.42.xxx.47)

그럼 차로 못먹겠네요 ㅜ

• 4. 저는
    '23.8.19 5:57 PM (14.138.xxx.159)

차보다 로즈마리 와인삼겹살 또는 닭누린내 제거용으로 사용하려 키우는데 찐득거리지 않아요. 햇볕 바람 수분 충분하면 아주 잘 자라요. 늘 베란다 창가앞에 놓고 키우거든요. 제 경우 바질이 오래 못 가네요.

• 5. 정상
    '23.8.19 6:08 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

잘 자란 건강한 잎은 가지를 손으로 가볍게 훑을때 끈적임 있어요.

• 6. 감자
    '23.8.19 6:08 PM (112.214.xxx.197)

익힌거에 마늘 올리브오일 로즈마리 갈아서 무친후 궈먹으면 맛있잖아요
    오븐 귀찮으면 후라이팬으로

• 7. ....
    '23.8.19 6:20 PM (39.7.xxx.121)

정상
    '23.8.19 6:08 PM (223.38.xxx.188)
    잘 자란 건강한 잎은 가지를 손으로 가볍게 훑을때 끈적임 있어요.
    로즈마리 끈적여요.

• 8. 아...
    '23.8.19 6:35 PM (116.42.xxx.47)

그렇다면 다행이네요
    오염된줄 알고 뽑으려고 했는데..

• 9. ker
    '23.8.19 6:58 PM (114.204.xxx.203)

끈적여요
    너무 잘 커서 곤란해요

• 10. 정상
    '23.8.19 7:05 PM (88.130.xxx.57)

밖에서 건강하게 자라는 로즈마리
    손으로 훍어면 엄청 끈적거려요.
    차로 요리로 사용 하셔도 됩니다.

• 11. 집에
    '23.8.19 8:29 PM (211.112.xxx.130)

화분 큰거 하나가득 자라고 있어요.
    끈적입니다. 가지치기 하고 나선 더 끈적여요

• 12. ..
    '23.8.19 8:33 PM (82.132.xxx.5)

끈쩍이는거 정상이예요. 집마당에서 잔뜩 키우거든요. 저는 식초랑 물이랑 같이 끓여서 린스대신써요.

• 13. 약간의
    '23.8.19 10:12 PM (211.114.xxx.107)

끈적임은 있어요.

30년 넘게 로즈마리 키우고 있는데 병없이 싱싱한 화분 여러개 있어요. 수형 잡느라 잔가지나 새순을 자주 자르는데 맨손으로 만지다보면 약간의 끈적임 있더라구요. 저는 주로 새순을 요리에 쓰는데 씻어서 물기 뺀뒤 냉동시켜두고 씁니다.

오래된 묵은 가지는 편두통에 좋다고해서 잎만 떼어 천주머니에 넣고 입구를 봉한뒤 베개에 넣고 잡니다. 오래두면 벌레 생겨서 가끔 전자렌지에 돌리거나 후라이팬에 볶아 다시넣어 씁니다.

• 14.
    '23.8.19 11:56 PM (122.36.xxx.160)

로즈마리 활용법 ~좋네요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.20 8:57 AM (116.42.xxx.47)

로즈마리 여러가지 팁 감사합니다
    많이 배우네요