82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'알레르기 일으키는 식물' 아시는분 계신가요??

... 조회수 : 1,899

남편이 2달전부터 접촉성피부염으로 고생중인데..

원인을 찾아야한다는데 에어컨 곰팡이 같아서 에어컨은 몇일전 청소했구요

근데 가만히 생각해보니 제가 식물에 관심을 갖게되면서 올4월부터 

집에 식물을 하나둘 들인게 10개정도 되거든요

아레카야자 

호프셀렘

글로리오섬

스파티필름

떡갈고무나무

안시리움

몬스테라

아스파라거스

스킨답서스

혹시 식물이 원인일까? 싶기도 한데...

위에 알레르기 유발 식물이 있을까요??

검색해보니 개인블로그에서 떡갈나무가 알레르기 유발할수 있다는 글이 보이는데

떡갈고무나무랑 같은건가요?

남편은 식물들 보기만하고 단 한번도 만진적 없는데 그냥 공기중으로 알레르기를

일으킬수도 있을까요?

식물이 원인이 아닐수도 있는데 별의별 생각이 다 드네요ㅜㅜ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원 검사
    '23.8.18 1:38 PM (76.94.xxx.132)

검사하면 나오는데...굳이 왜;;;

• 2. ..
    '23.8.18 1:39 PM (210.96.xxx.131)

대학병원은 대기가 길어서 10월에나 진료가 가능하다네요

• 3. ...
    '23.8.18 1:42 PM (119.192.xxx.246)

유발 식물이 따로 있는게 아니고요
    환자가 어떤 식물에 반응하느냐에 따라 다른 거라 사람마다 천차만별입니다
    모든 것이 다 문제가 될 수도 있고 아무거서도 문제가 안될 수도 있고 옻나무 아니고는 개인차가 있어서ㅠ어떻다 말 못해요

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.18 1:42 PM (58.78.xxx.198)

알레르기 검사는 피부과나 내과 같은데서도 해줘요.
    적어놓은 식물들은 오히려 공기정화 식물 같은데...
    주로 삼나무 같은 꽃가루 날리는 식물들이 알러지 유발하긴 해요.

• 5. 알러지는
    '23.8.18 1:44 PM (175.196.xxx.153)

개인차에요
    수십만원 들여서 검사해도 나오지 않는 경우가 대부분이고요
    그 때 그 때 치료하며 살아요

• 6. ...
    '23.8.18 1:47 PM (58.231.xxx.145)

화분을 다 치우시면 해결될일이네요..
    백합꽃으로 밀실살인사건이 일어나는걸보면 식물화분으로도 충분히 알러지 일으킬수있겠죠..

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.18 1:48 PM (211.234.xxx.73)

대학병원 아니고 일반 피부과 이비인후과에서도 검사 가능해요
    저는 10년전에 비염때문에 이비인후과에서 피부테스트 했는데
    요즘에는 혈액검사 많이 하는 거 같아요
    그리고 여름에는 접촉성 피부염이 잘 생겨요
    제 경우에는 땀과 햇빛 때문인데 달맞이꽃종자유 처방받은 게 잘 들었습니다
    혼자 고민마시고 근처 피부과 가서 검사 받아보세요

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.18 1:55 PM (1.232.xxx.65)

알러지검사해도 그 식물들이 검사대상이 아니면 소용없어요.
    삼나무같은게 대상이고
    원글소유 식물은 검사대상에 없을걸요.

• 9. 원글
    '23.8.18 2:09 PM (210.96.xxx.131)

접촉성 피부염 진단은 동네피부과에서 했구요..
    처음 시작은 호호바오일을 발에 바르고 몇일 지나면서 종아리에 피부염이 생겼는데
    점점 위로 올라가더니 전신으로 번졌어요, 엉덩이 허벅지가 가장 심해요
    더불어 한쪽 눈도 붓고 눈꺼풀이 붉어졌어요
    눈은 작년에도 알러지 생겼었는데 올해보다 약했고 항히스타민제먹고 6일만에 나았었어요
    올해는 약 2주 먹었는데도 차도가 거의 없어 3주째 먹고있어요ㅜ
    저는 호호바오일이 원인같은데 의사는 그건 2달전일이라고 아니라네요

oo님 맞아요. 어떤분이 올린 검사지보니 저 식물들은 검사항목에 없네요ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.18 2:21 PM (211.234.xxx.238)

식물들을 싹다 치워보세요
    본인이 안만져도 식물 자체가 숨쉬고 내뱉으니까요

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.18 2:25 PM (211.250.xxx.136)

알러지검사 요즘은 동네 웬만한 이비인후과에서 다 해줍니다

• 12. 함히스타민
    '23.8.18 2:28 PM (211.104.xxx.48)

5개월째 먹는데도 알러지가 안 낫네요 ㅜㅜ

• 13. ,,
    '23.8.18 2:58 PM (222.120.xxx.101)

검사를 하면 정확하게 알게 되겠지만
    우선 제 경우에는 알러지검사에서 젤 위에 해당하는게 쑥풀 돼지풀이었구요. 그 아래 진드기. 동물털이었어요. 위의 저 풀씨앗들이 우리나라 전국에서 거의 사계절 날린다네요.ㅡ,ㅡ 환경을 개선시킬수 없는거라 증상이 심해지면 약을 더 먹든가 하는 수 밖에 없다고 하네요. 10년 전이라 지금은 더 좋은 방법이 있을랑가 모르겠어요.
    원글님 식물보니 나사에서 추천한 실내 공기오염에 좋은 관엽식물들이 많네요. 제 생각에는 집 안에 식물보다 다른 원인이 있을곳 같아요.

• 14. 원글
    '23.8.18 3:23 PM (210.96.xxx.131)

남편은 이제껏 봄철 꽃가루 알레르기는 전혀 없었어요
    다만 집에 식물이라곤 10년넘게 대형 해피트리 달랑 하나 있었는데
    올 4월부터 6월까지 저렇게 들였네요
    식물은 아니겠지... 하면서도 혹시나 하는 생각이 들어서요

• 15. 원글
    '23.8.18 3:25 PM (210.96.xxx.131) - 삭제된댓글

안시리움을 가장 늦게 들였는데..
    안시리움이 문제인가 싶기도 하구ㅠ

• 16. 원글
    '23.8.18 3:33 PM (210.96.xxx.131)

안시리움을 가장 늦게 들였는데
    안시리움이 문제일까 싶기도 하구요
    모두 고민해서 구매하고 직접 분갈이하고... 애정하던 아이들인데
    처분해야 할까 싶어요ㅜㅜ

• 17.
    '23.8.18 3:41 PM (76.147.xxx.22)

봄의 꽃가루에 알러지가 없다면 그 꽃가루를 내는 식물에 알러지가 없을 뿐, 다른 식물과는 관계없어요
    그리고 가장 흔한 알러지가 식물 알러지인데 식물은 아니겠지 라뇨.

• 18. ...
    '23.8.18 10:25 PM (220.85.xxx.241) - 삭제된댓글

알러지검사는 대학병원아니더라도 동네병원에서도 할거예요.
    그리고 꽃가루가 봄에만 날리는게 아니고 꽃가루에만 알러지생기는게 아니에요. 16년 전이라 자세히 기억은 안나는데 저희 남편이 결혼하고 봄에 알러지성결막염으로 동네안과다니다 좀 더 지나서는 몸에 두드러기에 이마에 아토피피부염처럼 되서 동네피부과다니다 바로 중대피부과 갔더니 진료의뢰서없으면 가정의학과 들렀다와야한다고해서 대기는 길었지만 당일에 피부과 교수님 진료봤어요. 알러지검사는 다시 예약잡고 와서 했는데 등에 알러지물질 하나씩 거의 100개가까이 등전체에 찍고 20분 기다렸다가 알러지 올라오는 것 확인해보자고 했는데 5분도 안되서 등전체가 울긋불긋하게 막 부풀어서 검사하시던 선생님도 심하다고 바로 진료실로 올라가라더군요. 성인이라 식품으로는 거의 안하고 동물 식물 과일 집먼지진드기 뭐 이런류였는데 식품에서 몇가지빼고 전부해당 꽃 나무 이런거는 거의 전부 해당되고 온갖동물털 금지여서 집에 구스이불버리고 카펫버리고.... 하필 아토피피부염이 얼굴과 목으로 와서 한동안 항히스타민제와 연고바르며 대학병원을 1년 넘게 다녔어요. 지금은 계절성 비염과 결막염으로 고생할 때가 있는데 조짐이보인다 싶으면 바로 약먹어요. 보통 아토피 있다고 하면 산으로 들로 히노끼탕에 피톤치드하러 가라는데 저희 남편은 콘크리트 속 도시남자로 살아야해요.

• 19. 알레르기
    '23.8.18 11:01 PM (218.39.xxx.207)

검사 동네에서도 가능해요
    대학병원 갈 필요 없어요
    똑같에요. 둘다 해봤어요

알레르기 약 먹고 가라앉혀 보세요
    보통 씨잘 을 먹어요

일단 의심되는 화분들 밖으로 다 빼고요

알레르기는 한번 어떤이유로 반응한 후. 가라앉으려면
    오래가요