82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자퇴하려고 하는데 고교 위탁교육?

고2학생 자퇴 조회수 : 1,094

인문계고 다니고 있고 현재 고2 자퇴 고려중입니다.

담임선생님께서 위탁교육 어쩌구 하시길래

(전화상이라 정확히 잘 못 들음)

그건 어디가서 하나요 여쭤보니 본인이 직접알아보고 하는거라고 하셨어요.

대충 네이버에서 찾아뵈

고3대상으로 하는것 처럼 나오는데

위탁교육은 고3 학생만 가능한가요?

고2 학생도 찾아보면 위탁 교육 가능한 곳이 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.17 1:14 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

산업체 위탁은 아니고 힘든 학생들 대안학교처럼운영하는 시설에 위탁하는제도가 있을거에요
    그곳에 일정기간 수료하면 고등학교 졸업장 줄거에요
    몇년전 들은 얘기인데
    임신한 학생들 받아주는 위탁시설도 있다고 들었어요
    해당 교육청에 알아보셔요

• 2.
    '23.8.17 1:18 PM (106.101.xxx.198)

위탁대안교육과정이에요 학교에서 학업중단숙려상담 신청하셔도되구요 담당자한테 공문으로 안내되니까 학교리스트 달라고하세요 2주간 체험교육기간이 있어요 미리 학교골라서 여러군데 가보세요

• 3.
    '23.8.17 1:19 PM (106.101.xxx.198)

윗님말씀대로 서울시교육청에서도 안내하줍니다

• 4.
    '23.8.17 1:21 PM (106.101.xxx.198)

학적은 현재 재학중인 학교에 계속 있게되고 졸업장에도 그렇게 나와요

• 5. ...
    '23.8.17 1:32 PM (117.111.xxx.165)

고3 1년을 직업전문학교에서 취업교육을 받는거에요. 웹디자인, 캐드, 미용, 네일아트 등 종목은 다양해요. 자퇴보다 적성에 맞는 직업교육도 좋은것 같아요. 당연히 고등학교 졸업장은 현재 고등학교 이름으로 받고 직업전문학교에선 수료증 받아요

• 6. 왠지
    '23.8.17 1:36 PM (59.23.xxx.132)

고2인 우리 아들에게도
    필요할것같아요
    선도가 열렸는데
    그 후 ㅡ똑같은 짓을 또해서
    저는 부끄러워서 자퇴시켜야되겠다했거든요

해당 지역 교육청에 전화하나욪,

애가ADHD라서 진심 불안하고 힘들어요.ㅜㅜ
    졸업이 이리힘들줄이야 ㅜㅜ

• 7. 위탁대안교육과정
    '23.8.17 2:35 PM (121.183.xxx.42)

감사합니다.

• 8. 2학년 2학기가되면
    '23.8.17 2:47 PM (211.46.xxx.89)

학교로 공문이 가고 담임선생님들이 안내를 해주실거예요
    위에 쓰셧듯 여러 학교가 있는데 학교로 와서 설명회도 하고 학생이 원하면 견학도 가능한걸로 알고있어요
    담임선생님과 진로 상담해서 위탁 신청하면 고3때 일주일에 한번만 본교로 등교하고(필수과목이수) 나머지는 위탁학교(직업전문학교)로 등교하면 됩니다
    위탁학교도 출결이랑 성적관리 하고 그 자료를 본교로 보내고 본교에서는 출결.성적이 오면 출결.성적.처리 할거예요
    담임선생님하고 의논하셔서 결정하시면 될거예요
    고등과정 무사히 마치고 졸업하길 바랍니다

• 9. 쉽게
    '23.8.17 3:27 PM (223.38.xxx.111)

쉽게 말하면 기술학교에요
    요리라던가 미용.정비 같은 기술학교인데
    현재 다니는 고등학교 재학생 신분으로
    타 기술학교에 가서 수업을 듣고 기술을 배우고
    현재 고등학교 졸업앨범도 다 참여해서
    찍고 현 고등학교 졸업생으로 인정해줘요

• 10. ..
    '23.12.6 11:42 PM (210.179.xxx.245)

위탁 대안 교육과정 저장합니다