82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가장학금과 교내장학금 차이가 뭘까요??

장학금 조회수 : 1,058

국가장학금 신청 자격이 안 되어서..

아이가 그래도 셤기간이래도 공부하고 해서 반 장학금 타오긴 했는데 이번에는 전액을 받았어요.

축하한다고 얘기 하니...친구들도 다 장학금 받은다고 해요. 그래서  별 감흥이 없는 것 같고요..ㅠㅠ

국가장학금도 100%다 주는 건가요??

국장과 교내성적 장학금의 차이가 궁금해서요.

국가장학금을 다 준다면 입하만 하면 대학교 무상교육인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국가장학금
    '23.8.17 12:25 PM (39.7.xxx.8)

국가장학금 100프로 다 주면 원글님네 아이도 받았어야죠 (물론 신청을 하셔야 받았겠지만)

국가장학금 신청자격은 대학생이라면 누구든지 가능하지만 가구 소득 분위에 따라서 8분위까지는 차등지급입니다. 9분위 10분위는 지급히지 않고요. 그리고 소득분위가 지급대상이라도 일정학점이상의 학점을 얻어야 지급합니다.

교내장학금 어떤 것인지 모르겠지만 대부분은 성적장학금이고 국립대의 경우 사립대보다는 장학금을 지원하는 숫자가 많고요.
    또 국립대나 소위 유명대학은 학교외부장학금도 많이 들어와요.

• 2. 네,
    '23.8.17 12:31 PM (116.127.xxx.137)

입학 당시 국장신청해야 한다고 주변에서 알려줘서 신청했는데..자격이 아니라고 나와서..ㅜㅜ
    성적 장학금으로 하나만 A0받았다고 이번에 전액 받을꺼라고 기대는 하는 것 같았는데, 친구들이 다 받는 것이라고 하고 얘기하니 좀 그랬나보더라고요.

• 3. 국가장학금
    '23.8.17 12:48 PM (125.132.xxx.178)

아이가 어울리는 친구들이 좀 질투가 심한 부류인 것 같은데요..아님 다들 공부를 잘하는 친구들이든지요.

여기 장학금으로 검색해보시면 아시겠지만 성적장학금 받기 힘들어요. 저희 애만 하더라도 200이 정원인데 수석1명 차석2명인가만 줬어요 (사립대임)

• 4. 성적장학금은
    '23.8.17 12:55 PM (121.183.xxx.42)

성적장학금은 받기 어려워요. 숫자가 정해져 있어요. 학교에서 주는거라서요.
    아마 아이가 무던한 성격이고 겸손해서 다른 친구들도 (다양한) 장학금 받았다고 했겠네요

• 5. gma
    '23.8.17 1:38 PM (163.116.xxx.24)

원글님, 국가 장학금은 노력 전혀 없이 소득분위로 받는거고 (최소한의 자격이 되는 학점은 있으나) 성적 장학금은 학교마다 다르긴 하나 주는 규모가 엄청 작습니다. 고로 성적 장학금 받는건 엄청 대단한건데 애 칭찬 많이 해주세요. 누구나 다 받는 장학금이라고 해서 그게 다 같은건 아니잖아요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.17 1:54 PM (59.27.xxx.224)

남들도 다 받는다고한건
    그냥 겸손의 표현같아요
    성적으로 받는건 다르죠
    칭찬받을만 합니다

• 7. ㅇㅁㅇ
    '23.8.18 12:10 AM (125.186.xxx.107)

성적장학금 같은데요.통합서비스로그인하면 장학금 지급내역에 어떤장학금인지 내용나와요~
    친구들이 샘내는듯~ㅋ