82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤고구마 좋아하시는 분들 햇고구마 사드세요

ㅇㅇ 조회수 : 2,692

예전 밤고구마는 찾기 힘들고

요즘 나온 햇고구마 삶으니

밤고구마처럼 목이 막혀요 ㅜ

살 찌는 계절이 오고 있어요

땅콩도 삶아 먹어야하고

햇배도 맛봐야 하고

입이 행복합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.17 11:58 AM (14.52.xxx.100)

고구마 먹고싶어요
    매일아침 지하철 편의점에서 군고구마 굽는냄새가 나서 먀일 고구마 먹고싶다 생각만해요
    언젠가 박스로 살거에요

• 2. ........
    '23.8.17 12:01 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

여름인데 편의점에서 군고구마를 파는곳이 있다구요?
    헉 전 여름에는 안파는줄 알았어요

• 3. ㅡㅡ
    '23.8.17 12:02 PM (116.37.xxx.94)

8월이니 나올때되었네요
    생각못하고 있었는데ㅎㅎ
    사러가요

• 4. ..
    '23.8.17 12:06 PM (14.52.xxx.100)

네 방이역에 매일 구워요
    지하철 에서 내리면 아래까지 진짜루 퍼져요

• 5. 꿀고구마
    '23.8.17 12:26 PM (121.147.xxx.48)

꿀고구마 싱싱한 게 밤이 많습니다. 대신 당도가 없더라구요. 숙성되면서 당도도 생기고 밤도 빠르게 사라지는데 숙성을 잘 해야 해요.
    한박스 사서 처음만 밤고구마로 삶아먹고 두번째는 밤이 사라져가는 무맛 고구마, 그 다음은 모조리 썩어서 음식물 쓰레기로... 비싼 값을 치뤘답니다.

• 6. 꿀고구마님
    '23.8.17 12:50 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

고구마에 밤이 많다는 게 무슨 말인가요?
    저는 이제껏 밤처럼 단단하고 맛있어서 밤고구마라고 부르는 줄 알았는데
    그 밤이 아니고 다른 성분같은 걸 말하는 거예요?

• 7. 햇땅콩은
    '23.8.17 1:04 PM (61.101.xxx.163)

어디서 구입하시나요?
    전 볶은 땅콩은 별루인데 엄마가 이제 땅콩을 안심으시네요..

• 8.
    '23.8.17 1:42 PM (163.116.xxx.24)

끌고구마 닉넴은 아니지만, 윗 분이 질문한거에 답하자면, 밤고구마라고 하더라도 계속 숙성되면 밤끼가 사라지고(즉, 퍽퍽한 기운이 사라지고) 당도가 올라가면서 말랑하게 변해요. 밤처럼 단단하고 맛있어서 밤고구마라고 하는건 맞는데 그 단단한게 없어지고 말랑하며 달게 변하는데, 밤고구마 좋아하는 사람들은 그렇게 변하는거 싫어하거든요.

• 9. 꿀고구마
    '23.8.17 1:56 PM (121.147.xxx.48)

저희동네는 밤이라고 하는데 지역마다 다를 수 있겠네요.
    밤고구마 삶아서 절단면을 보면 하얗고 파글파글한 부분이 있고 가장자리쪽부터 약간 노릇하고 촉촉한 부분이 있어요. 밤고구마 좋아하는 사람들은 삶은밤처럼 하얀 부분이 많은 걸 좋아해요. 약간 당도가 떨어져도요.
    요새 꿀고구마는 처음 사서 바로 쪄보면 하얀부분이 너무 많아서 밤고구마파들의 만족도가 아주 높은데 며칠 뒀다가 찌면 엄청 빠르게 하얀 부분이 사라져 있어 만족도가 팍 꺾이죠.
    웬만하면 지금 시즌엔 한박스씩 사지 마시라고 쓴 이야기였어요.

• 10. ..
    '23.8.17 4:13 PM (121.163.xxx.14)

오늘 해남 밤고구마 2킬로 주문한 거 오는데
    정말 제발 꼭 밤이었음 좋겠어요
    어릴 때 학교 다녀오면 집에
    엄마가 쪄놓은 커다란 밤고구마같은 게 요즘은 없네요

• 11. 밤이 뭔지
    '23.8.17 6:11 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

밤이 뭔지 이제 알았어요.
    그럼 제가 좋아하는 건 단단한 게 아니고
    부드럽고 당도 높은 고구마였네요.
    구우면 노르스름하고 달콤한 고구마