82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 어제 자두 먹고 사레 글 쓴 사람인데요

자두 조회수 : 4,830

제 글에 삼킴장애에 대해 댓글 쓰신 분 글을 읽고 생각해보니 제가 사레가 심하게 걸린 일이 여러 번 있었고,침에도 사레가 걸리고 심지어 자다가 갑자기 기도가 딱 붙었는지 숨이 안쉬어져서 펄쩍펄쩍 뛰고 가슴치다가 숨 쉬어진 적도 있구요.

과일을 먹으면 마지막 조각이 목구멍에 남아있는 것 같아서 켁켁거리면 사과조각이 튀어 나와요.

그래서 저 스스로 하임리히를 해보니 목에 걸린 과일 조각이 튀어나오더군요.

그래서 병원 가서 검사해보고 싶은데 어느 과를 가야할까요?

추천해주실 병원 아시는 분 계신가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~
    '23.8.16 4:37 PM (223.39.xxx.57)

앞글은 모르고 ᆢ치아상태는 괜찮은가요?
    음식이던 과일이던~~ 아주 천천히 씹고 삼키면 어떨까요

원글읽다 느낀게 제가 치아가 부실해지니 그런증상느껴요

• 2. 입안에
    '23.8.16 4:45 PM (213.89.xxx.75)

침이 많이 고여서 음식이 부드럽게 넘어갈 시기...까지 오래 씹기를 했어요.
    위장이 안좋아져서 갔더니만 내과샘들의 공통된 말이 이거였어서 강제로 할 수밖에 없었지요.
    첫 글 읽으니 이생각 납니다.

운동 하시나요? 운동해서 몸 전체의 근육을 좀 만들어줘야하지 않을까 싶어요.
    위장장애 심할때 일부러 나가서 오래 걷기하고 들어왔어요. 그러니까 아픈 위장이 풀리더라고요.
    위장과 식도는 통해져있으니까요.
    식도염증상도 땀흘려 걷기하고서 많이 좋아졌어요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.16 4:57 PM (112.166.xxx.124)

대학병원 위 식도 보는 분한테 가세요
    아님 전문병원 가시거나...

• 4. 나이
    '23.8.16 5:01 PM (220.117.xxx.61)

60 넘으니 뭐만 먹으려면 목이 막혀요
    충분히 침 많이 고이거나 해서 많이 씹어야해요

노인들 떡먹다 돌아가시는거 이해가 가요.

• 5.
    '23.8.16 5:04 PM (115.21.xxx.157)

연하장애클리닉 이비인후과 로 가보시면 어떨까 싶은데요

• 6. 자두
    '23.8.16 5:12 PM (220.86.xxx.111)

네 감사합니다.
    제가 대충 씹어 삼키는 나쁜 습관이 있네요.

• 7. 자두
    '23.8.16 5:16 PM (220.86.xxx.111)

참 운동은 런닝머시과 스쿼트 좀 하고 있어요

• 8.
    '23.8.16 5:34 PM (222.236.xxx.112)

아니겠지만 시아버지가 자꾸 사레 들리시더니 뇌졸중 왔어요. 이상하게 자주 그런다 싶음 검사받아보는게 좋아요.
    저희는 그냥 노화증상 이겠거니 했는데 뇌졸중 전조증상에 사레들림 있어요

• 9.
    '23.8.16 6:26 PM (121.167.xxx.120)

대학병원 재활의학과요

• 10. ...
    '23.8.16 8:41 PM (218.51.xxx.95)

재활의학과에서 연하장애 봐요.
    가까운 대학병원에 전화해서
    연하장애 삼킴장애 진료보려한다 얘기하면
    적절한 과 추천해줍니다.

• 11. 자두
    '23.8.16 8:55 PM (220.86.xxx.111)

재활의학과,,네 감사합니다^^