82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6, 중학생 남아 귀가시각 제한 언제로 두시나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,375

초6  아들이 친구들과 놀이에 빠져 귀가 시간이 점점 늦어지고 있어요. 아직도 안들어오고 있는데. 아파트 단지 내나 인근에서 놀긴 합니다.

보통 귀가 시간 언제로 제한 두시나요?

9시정도로 협의(?)했는데, 아이는 납득하지 못하고 있는듯 합니다. 위험할 것도 없다는 식.

자기 주장 강하고 고집스러운 타입이에요. 

어떻게 해야할지.

선배맘들의 조언 구합니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.14 10:30 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

지금 10시 반인데요?

초등은 진짜 진짜 늦어도 8시정도라고 생각했는데...

• 2. ~~~~~~
    '23.8.14 10:31 PM (112.152.xxx.57)

학원이나 특별한 상황을 빼고는 해지면 들어와야해요.

• 3. 네?
    '23.8.14 10:32 PM (223.38.xxx.211)

해지기 전에, 저녁 식사 전에 들어 오는거 아닌가요??

• 4. 우리아이
    '23.8.14 10:32 PM (175.195.xxx.148)

몇시에 나갔냐ㆍ계절이 언제냐ㆍ누구랑 나갔냐에따라 달라지지만 보통 어두워지면 밖에선 못 놀게해요

• 5. 1112
    '23.8.14 10:36 PM (106.101.xxx.60)

저녁식사때는 오는게 당연한듯요
    이시간은 저같은 어른도 그냥 다니기 겁나요

• 6. ㅡㅡ
    '23.8.14 10:36 PM (116.42.xxx.10)

골치 아프네요.
    저녁 식사 후 운동 학원을 갔어요. 7시 반.
    아이가 원한 시간대이긴 했는데, 시간을 이르게 옮겨야겠어요.

• 7. 어울리는
    '23.8.14 10:40 PM (211.206.xxx.180)

집단이 가정 케어를 못받으니 이 시간까지 자유롭게 놀겠죠.
    엇나가는 거 한순간.
    남편과 상의해서 규칙 정하고 조절하세요.

• 8. ...
    '23.8.14 10:43 PM (114.207.xxx.227)

초등 8시30분 중등 9시 30분

• 9. 초6 저희 애는
    '23.8.14 10:44 PM (112.157.xxx.159)

학원 끝나면 집에 오는데
    보통은 태권도 6시반에 끝나고 오고요
    화요일만 일주일 하루 하는 수업 있어서 8시에 와요.
    이 시간에 논다고 안들어 오는건 너무 한대요?

• 10. @@
    '23.8.14 10:46 PM (58.79.xxx.167)

초등 6시, 중학교 7시, 고등은 학원 안 다녀서 학교 끝나고 바로 와서 늦어도 6시 전에는 집에 왔었네요.
    남자 아이에요.

• 11. 초6아
    '23.8.14 10:50 PM (175.195.xxx.148)

요즘 세상이 무섭단다ᆢ빨리다니렴~~^^♡

※댓글들 다 보여 주세요~

• 12. .......
    '23.8.14 10:51 PM (39.7.xxx.167)

네에???????초등이.10시반 이요?

진심으로 바로 잡으셔야겠어요.

• 13. 이걸
    '23.8.14 10:51 PM (122.36.xxx.85)

고민하시다니.
    저녁식사시간에 맞춰 들어오고.부득이 그 후에 학원을 간다면
    학원 끝나고 집으로 와야죠.

• 14. 아들아
    '23.8.14 11:03 PM (106.101.xxx.183)

그러면 안돼
    어른들이 다 안된다고 하는 건 이유가 있는거야

• 15. ...
    '23.8.14 11:08 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

헐..이 시간까지요??
    친구들도 이상합니다

• 16. ..
    '23.8.15 12:14 AM (175.116.xxx.96)

초등은 학원때문 아니면,저녁 먹기전에는 들어와야한다고 생각합니다.

• 17.
    '23.8.15 12:15 AM (223.62.xxx.167)

비행청소년이 되는 지름길이죠.
    이 시간까지 애들이 단지내 배회하면서..ㅠ
    친구라는 애들도 그 부모들이 손놓고 있는 애들이거나
    지금 원글님처럼 애가 자기주장 강하다는 표현으로 말하지만,
    결국엔 부모말 안듣는 애들끼리 놀고있는거에요.

• 18. 글쎄요.
    '23.8.15 7:03 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

학원 때문 아니면 해지기 전에 들어와야죠.
    미성년자인데 밤에 목적없이 쏘다는게 말이 됩니까?
    우리 어릴 때 학원 안 다닐 때도 밤에 나다니는 애들은
    불량학생이었는데 초등이요?
    초등에 저런 것부터 통제가 안된다면 저는 오은영같은 분에게
    상담해야 된다고 봐요.

• 19. 이미
    '23.8.15 7:04 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

우리 어릴 때 학원 안 다닐 때도 밤에 나다니는 애들은
    초등에 저런 것부터 통제가 안된다면 소아정신과 가서

• 20. 이미
    '23.8.15 7:07 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

초등에 저런 것부터 통제가 안된다면 소아정신과 가서
    초등이 논다고 저녁 늦게 안들어오는 일이 비일비재하다...
    서울 학군 한 10위권이나 정도 되는 곳에서 아이들 초중고 다 보냈는데 처음 들어요.

• 21. 이미
    '23.8.15 7:10 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

초등에 저런 것부터 통제가 안된다면 소아정신과 가서 상담해야 된다고 봐요. 지금 만 12세 될까 말까가 귀가 시간을 마음대로 하고 싶다는 거 반항장애잖아요.
    초등이 논다고 저녁 늦게 안들어오는 일이 비일비재하다...
    서울 학군 한 10위권이나 정도 되는 곳에서 아이들 초중고 다 보냈는데 내 주변에서 처음 들어요. 있어도 숨기는 이야기죠. 탈선이니

• 22.
    '23.8.15 7:12 AM (124.5.xxx.61)

그 정도면 품행장애 아닌가요?

• 23.
    '23.8.15 9:19 AM (39.117.xxx.171)

10시반이면 중딩 저희애 키크라고 씻고 잘시간인데요..

• 24. ㅇ일단
    '23.8.15 9:44 AM (58.64.xxx.4) - 삭제된댓글

10시까지는 무조건집에있으라 하세요

• 25. ..
    '23.8.15 10:03 AM (117.20.xxx.77)

보통 그 시간까지 돌아다니는 애들은
    거의 방임이라고 봐야죠.
    정상은 아니에요.