82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노재팬 노차이나 해야죠

중국제품 싸다고 사다간 지구 망해요 ㅠㅠ

링크 내용 보세요. 중국의 환경오염 무섭네요.

정말 중국이란 나라는 악의 축 인류의 재앙이네요.

일본과 함께 지구상에서 사라지길 간절히 기원합니다.

https://theqoo.net/hot/2891240073

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내참
    '23.8.13 3:42 AM (105.112.xxx.181)

노 코리아 되면 누가 손해인데요 ?
    우리가 작은 나라라는걸 알고 살아야해요
    인구나 땅으로 한참 밀리고 수입하는게 얼마인데 그런 멍청한 소리를 아직도 … 싫은 조용히 티내지말고 알아서 하세요 이 글로벌 시대에 무슨 쇄국정책같은 소리를 아직도 … 햐 …

• 2. 뭐래
    '23.8.13 5:03 AM (14.52.xxx.35)

중간에끼여 존재감도없는 나라예요
    일본중국이 늘 우리무시하는데
    노재팬 노차이나?
    굶어죽을일있나
    눈치껏살아야지
    일본사람들보세요
    조용히 웃으며실속차리고는
    돌아서서 경멸하는거
    중국은 아예 개미새끼취급도
    안하는데
    무슨 노재팬 노차아래?
    꾀도없는거같으니라고

• 3. ㄱㄴ
    '23.8.13 5:36 AM (124.216.xxx.136)

한국사람으로써 자존심도없나?
    노재팬노차이나 하면서도 우리실속 차리면 안되나요?
    인구수로 잘나가는게 무슨 자랑거리나 되는줄아나
    지구에 아무도움 안되는 나라가 중국일본
    그리고 일본중국이 역사적으로 우리에게도움되는 나라였나요?
    고려때만해도 저멀리 아라비안 지금의 이란까지 교역하던 나라였는데 조선시대에 들어와서 저 두나라때문에 전쟁으로 쇄국정치하다 서방국에 점령당한거쟎아요??
    조선시대때 중국일본말고는 다른나라와 교류하는게 힘들었고
    지금은 그런 시대가 아니구만
    한류가 얼마나 세계에 뻗어나갔는데
    일본 중국없다고 한국이 큰일이라도 나는줄아는 댓글보니 한국사람 맞나싶음

• 4. 중국에
    '23.8.13 6:31 AM (211.246.xxx.228) - 삭제된댓글

공장세우고 물건 찍어대서 죄다 중국산 ㅠㅠㅠㅠ
    베트남산도 ㅠㅠ
    예전 국민학교시절에 사회와 국사 시간에 달달 외웠던 담양 죽세공,
    강화 화문석
    괴산,양양, 고추,/ 서산,의성 마늘
    여주 도자기 고구마등등 지역 특산품등이 많았는데
    이쑤시게도 화문석도 죄다 중국산,베트남산이라 까시 박히고 제품이 별로인데 다른게 없어서 그냥 사요. 치간칫솔 이런거 제겐 안맞고 더 불편해서 못쓰네요. 플라스틱들이라 구부러지고 하여간 물건 드럽게 못만들어요.
    특히 이쑤시게 하!!이걸 제품이라고 만들어 다이소에 납품하냐
    대나무를 얼마나 얇게 깍았는지 위험하고 이사이 찌꺼기 빼내기 힘이 약해요.
    귀속파는 귀이게도 나무로 되있는데 약한지 똑 뿌려져서 잘못하다가 귓속에 들어감 어쩔?
    중소 우리나라 이름걸고 제품은 메이드인 중국인데
    그런 중국산 선풍기 2년전에 샀는데 덜덜덜덜 툭 하며 바람을 거슬러 올라 역풍으로 변해 시원하지 않아 2개나 버렸네요.
    중국산이라고 싸지도 않아요? 39800원 인터넷서
    내년에 사야하니 물가 올라 4만원대겠죠
    2ㅔ년전만 해도 한번 사면 10년은 넘게 썼죠 예전 선풍기들요
    . 또 고쳐도 줬어요
    가전제품도 티비,세탁기 냉장고도 50년 쓴다고 선전했어요. 대우전자 아남전자 았던 시절에
    지금은 10년을 못쓰고 비싼 백만원은 하는 가전을 버꿔야 하게끔 망가져요. 속에 부속이 다 중국산이라 수명이 짧은거 같어요.
    아파트에 부속들도 2년을 못가 망가져요. 문고리도 우린 교체해야
    할판 도어 고장으로
    뚝배기 5년전에 구입한게 설거지 하다 바닥에 떨어뜨려 깨져서 사러갔는데 5년전엔 대형마트 여기저기 코너서 소중소 분류해서 진열하고 뚜껑있는서 없는거 팔더니 없고 딱 다이소에서만 팔더라고요
    종류도 1종류 밖에 없고 뚜껑도 없어요. 사왔는데 된장끓이니 나중에 식고 나면 뚝배기 바깥에 몽글몽글 된장 뭔가가 묻어있어요.
    이름만 한국이고 누가 만두는지 나야 모르니
    아무튼 물건 질이 딸리고 수명도 오래 못가요.

• 5. ....,
    '23.8.13 7:34 AM (175.213.xxx.234)

일본 못지 않게 중국 싫어요.
    더 싫을 수도 있겠네요.
    그런데 노재팬 노차이나 다 사실 현실성 없죠.
    우리 실생활에 노재팬.노차이나하면 할 수 있는게 얼마냐 되겠어요.
    진짜 조선시대로 돌아가야 가능할듯.

• 6. 근데
    '23.8.13 8:43 AM (211.234.xxx.162) - 삭제된댓글

노재팬 노차이나 대안은 있나요?
    제가 지금 일본 반도체 소부장업체에 다니는데, 우리 회사에서 수입을 안하면 한국 반도체공장들 당장 스톱이예요.
    작년에 가격을 2번이나 올렸지만 대체재가 없어서 한국 업체들이 인상조건을 두 차례 모두 받아들였습니다.
    중국은 여전히 우리나라의 최대 수출국이예요.
    방구석에서 열사가 되는 건 쉬워요. 근데 돈버는 건 어렵답니다.

• 7. 최미영
    '23.8.13 9:16 AM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

개인적으로 노재팬 노차이나 하고 있어요
    댓글에 쭝꿔런 티 드러내 놓고 하네
    이간질 분탕질 전문 노재팬 훼방 아무렇지도 않은 듯 다이소 수시로 언급 일본여행 질문 교묘하게 하죠

또 갤럭시는 까고 아이폰 찬양 작업도 해요
    일 중 갤럭시 하나도 안 쓴다잖아요
    그런 건 우리도 쫌 배웁시다