82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이케어 보내시는 분들~ 질문

뭐였더라 조회수 : 1,223

ㅡ아침 저녁 차 타고 내릴 때 보호자가 꼭 있어야 하나요?

ㅡ국가 보조 받는 거라 출석일 20일 꼭 채워야 하나요?

자가센터 장이 저래서 전담 요양보호사 써야 한다길래요 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '23.8.11 7:56 AM (118.235.xxx.29)

보호자 대기는 인수인계차원? 사라지거나 헤매이실 수 있으니요 센터에 따라서 집 문여는 것 까지 돌봐 주는 곳도 있다는 소리 들어는 봤는데 잘 안할거예요 시간이 너무 지체되쟎아요 다른 어르신들이 기다려야하고 등등요

• 2. ...
    '23.8.11 7:58 AM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

주간보호 센터면
    매번은 아니지만 일이 있으면
    아침에도 올라와 주시던데요.
    저녁엔 혼다 올라오시거나
    모셔다 주기도 하구요.
    어르신 컨디션에 따라 다른거 같아요.

• 3. 센터장말
    '23.8.11 7:58 AM (121.133.xxx.137)

듣지말고 직접 데이케어센터에
    문의하세요
    저도 똑같은 얘기 듣고 전화했더니
    무슨소리냐고 그럼 독거노인은
    데이케어센터 못다니겠냐 그러길래
    센터장이 그랬다하니
    그 사람들은 무조건 요양사를 보내야
    돈이 되기 때문에 다 그렇게 얘기한다고...

• 4. 그게
    '23.8.11 8:01 AM (222.109.xxx.93)

저도친정모 상태가 집을 못찾아 들어가시는 상황이 생기자 송영을 해줘야 다닐수 있다고...
    결국 상태가 심각해져 지금은 시설로가셨어요
    누군가 24시간 전담해야하고 자식들 있어도 먹고사는 문제가 있다보니 24시간 케어가 힘들더군요

맞아요 20 일이상 다녀주셔야 해요

• 5. 뭐였더라
    '23.8.11 8:06 AM (211.178.xxx.241)

데이케어마다 다를 수 있겠너요
    울 동네 인기 데이케어는 그렇다고 하면 다른 곳도 알아봐야 겠네요

• 6. .....
    '23.8.11 8:12 AM (221.157.xxx.127)

혼자사시면서 데이케어 다니시던데요 혼자 집에 찾아가실수있음 보호자 없어도 되요

• 7. 저희 어머니
    '23.8.11 9:14 AM (45.92.xxx.28)

1. 아닌데요
    저희 어머니는 혼자 거동이 가능하시고 집도 잘 찾으셔서 보호자 인수인계 안해요
    물론 아파트 저희 동 현관까지 모셔다 드리고 그 앞에서 모셔갑니다
    그런데 인지가 상당히 떨어지시거나 거동이 불편하신 분들은 보호자가 인수인계합니다

2. 20일이 무언지 잘 모르겠지만 어머니 처음 데이케어 나가실 땐 등급이 6등급이라 나라에서 보조해주는 시간이 일수로 따지면 월 12일 정도 되었어요
    그래서 일주일에 3일씩 나가셨죠
    그러다 거기 재미있다고 더 나가고 싶다고 하셔서 개인부담하고 주 6일 종일반으로 나가세요

• 8. ker
    '23.8.11 9:39 AM (114.204.xxx.203)

내려주고 엘베타는거 보고 가던대요
    보통은 가족이 나오고요
    나가는 날만 돈 내는거면 센터에서는 돈이 안되니
    20일 얘기 하는거고요

• 9.
    '23.8.11 11:11 AM (121.167.xxx.120)

국가 보조금 혜택 받으면 의무 출석일이 있어요
    어린이 집 유치원 의무 출석일 있어요

• 10. 뭐였더라
    '23.8.11 12:07 PM (211.178.xxx.241)

의무 출석일 때문에 20일 출석해야 한다고 하는데 등급따라 다를 수 있군요
    빌라 비번 누르고 현관 비번 누르고 들어올 수 있는데 보호자 인계 필수라는 말에 좌절 중이었어요
    일단 문의부터 해볼게요
    댓글 감사합니다 ~