82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 금 진단 달라요

:: 조회수 : 2,096

개인병원에서 아래 어금니 금갔다고 크라운 하라고해서 오늘 경희대치과 가니 금이간거는 맞는데 크라운 하기는 아깝다고하네요.

크라운 않하고 지켜보다가 더 진행되면 임플란트 갈까 봐 걱정되는데.

치아가 붕뜬거같고 씹을때 힘이 않들어가요. 근데 4월달부터 스케일링 받고나서 왼쪽 턱이아파서 턱관절인가하고 진료보니 ct찍어보고해도 턱에는 이상없다고해서요.

크라운 하려고 생각했는데 대병에서 진료보니 어찌할지 모르겠네요.

경험있으신분 계신지요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.8.8 6:55 PM (123.199.xxx.114)

사용하다 임플 하세요
    교합 안맞으면 나락가요

저도 지금 후회중이에요
    반대치로 씹으세요

• 2. OO
    '23.8.8 6:57 PM (121.191.xxx.183)

스케일링 하러 갔더니 금으로 반쯤 씌운 안쪽 아래 어금니가 금이 가서 크라운으로 씌워야 할 것 같다고 해서 치료 예약하고 왔어요. 지르코니아 45만원, 금 65만원이라고 하는데 금으로 하려고 해요.

• 3. 123님
    '23.8.8 6:59 PM (121.191.xxx.183)

한쪽으로만 음식 씹는 것, 얼굴 균형 무너뜨리고 악관절 등 건강에 좋지 않다고 해요.

• 4. 누가
    '23.8.8 7:02 PM (123.199.xxx.114)

모르나요
    교합 못맞추면 치아 무는 습관
    침줄줄
    혀상처나고 목구멍도 아프고
    여러 상황이 발생합니다.
    신중하세요
    내치아교합이랑 크라운 신경치료 교합은 차이가 어마무시해요.

제가 치과만 지금4번째인데
    치아무는 습관 생겨서 스플린트했어요.
    이것도 입천장 닿으니 너무 아프네요.

• 5. ::
    '23.8.8 7:05 PM (218.48.xxx.113)

저도 교합도 그렇고 금으로 해주는곳에서 하려고
    경희대 갔는데 많이 시려하지 않으니 그히 진단 내려준거 같아요 .
    근데 조심히 사용한다고해도 신경치료가고 임플란트 갈까봐서 걱정도 되네요

• 6. 근데
    '23.8.8 7:06 PM (222.236.xxx.112)

임플란트는 교합 잘 맞나요? 친구 남편 임플란트 많이 했는데 교합잘안맞는다 들었어요.
    저는 남편 어금니 금으로 하라했는데.

• 7. 크라운
    '23.8.8 7:07 PM (112.168.xxx.137)

임플란트보다 크라운 가능하면 크라운 하세요
    다른 병원의 경험 많은 의사 찾아서 진료 받아보세요

• 8. ::
    '23.8.8 7:13 PM (218.48.xxx.113)

네 크라운 하려고하는데 경희대에서 좀더 써보고 디켜보자고하네요

• 9. 최대한
    '23.8.8 7:13 PM (123.199.xxx.114)

쓰세요
    결과는 결국 환자 몫이에요
    잘못되면 고통을 끌고 오는거고 잘되면 운이 좋은거에요.

• 10. ::
    '23.8.8 7:15 PM (218.48.xxx.113)

치라 금가면 잇몸도 않좋은지요

• 11. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.8 7:19 PM (182.215.xxx.32)

전 대병을 믿을래요

• 12. 충치가
    '23.8.8 7:19 PM (220.122.xxx.137)

충치가 작으면 그냥 두고 좀더 커지면 치료하는거래요.
    가족이 치과의사라서요.
    그런데 어떤 치과는 너무 작은 충치도 확 깎아서 치료 한대요.

• 13. ::
    '23.8.8 7:26 PM (218.48.xxx.113)

금이 뿌리까지 금이 간지는 모르더라고요.
    어디까지 금이 있는지도요.
    사진상도 않나온다고하고요

• 14. 제 생각
    '23.8.8 7:55 PM (125.176.xxx.225)

임플란트 보단 크라운이 훨씬 낫죠.
    크라운 하세요.
    두고 볼 필요도 없어요.
    두고 보다 더 상태 나빠지면 임플란트 할건가요?

• 15. 아이고~
    '23.8.8 8:19 PM (175.207.xxx.127)

금이 간 치아면 크라운하셔서 최대한 보호해야해요.
    대학병원 진단 좀 어이없네요. 잘못하다 금가면 크라운조차 못하고 바로 발치해야해요!!
    딱딱한거 먹다가 완전 금이 갈 확률 높아요~

• 16. 의사가
    '23.8.8 8:21 PM (121.191.xxx.183)

크라운으로 교체만 해도 될 것을 오래두면 금간이 사이로 음식물 들어가 더 문제될 수 있다고 했어요. 그냥 둬도 지금은 문제 없지만 그냥두면 자칫 신경치료까지 하거나 임플란트 하는 알 생길까봐 크라운으로 교체하려고 해요.

• 17. 미미
    '23.8.8 8:36 PM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

아마 대학병원은 금 갔지만 조심히 쓰면서 내 치아로 지내다가 나중에 크라운 하는 단계라고 생각하는거 같아요.
    바로 임플란트가 아니구요.

저번주 오래전 인레이 치료한 치아가 시려서 진료봤더니
    A-인레이 다시하자고 하고…쓰다 불편하고 그때 크라운(치료가 반복되는 단점, 신경치료 최대한 보류)
    B-인레이 뜯어내면 부위 넓어서 신경치료,크라운 해야한다고 더 사용하다가 나중에 하라고. 하시네요
    정답은 없고 선생님 스타일에 따라 진행되는거 같아요
    뿌리 염증이 있어도 수개월 내에 막 커지는게 아니라 잘 관리하면 몇년도 간다고(얼마전 임플란트 상담때 들은 얘기에요)

• 18. 크라운
    '23.8.8 8:59 PM (116.121.xxx.37)

빠진 자리에 신경치료 하고 다시 크라운 씌웠는데 아파서 씹지를 못해요 해당 치과에선 왜 아픈지 찾아내질 못해요 같은 병원에서 다시 해달라고 해봤자겠죠? 돈 버렸다 생각하고 다르 치과로 옮겨야 할까요?

• 19. 아프니까
    '23.8.8 9:10 PM (123.199.xxx.114)

뜯고 다시 해달라고 이야기는 해보세요.
    안해주는데 당연한거고

다시 해주면 감사한거고
    신경제거가 제대로 안되신거에요.

보철 뜯는게 돈이라

• 20. 크라운은
    '23.8.8 9:19 PM (112.168.xxx.137)

연식 있는 한때 명의였던 의사가 잘 하는거 같아요
    요즘은 전부다 임플란트로 돈 벌 생각에 크라운 잘 하는 젊은 의사가 없는거 같아요

새로 생긴 칫과 잘한다고해서 크라운 했는데
    본 뜬게 잘 못 되어 다시 뜨고
    하도 오래 입 벌리고 있어서 입가가 찢어졌어요
    미안했던지 다른 쪽은 싸게 해 준다는데
    잘못 됐다 시인하고 다시 본 뜬것만으로 만족했어요
    두번이나 그런 고생할 멍청인줄로 아는건지

오래된 병원의 의사로 바꾸었는데
    보더니 아주 열심히는 했네 하시고
    다른쪽은 좀 더 쓰다가 하자고 했는데
    어느날 크라운이 벗겨져서 갔더니 그대로 붙여 줬어요
    그러고도 10년은 된거 같네요
    그 의사 오래도록 진료했으면 좋겠어요

• 21. 실력있는
    '23.8.8 9:28 PM (116.121.xxx.37)

의사 찾기가 쉽지 않은 것 같아요 ㅠㅠ