82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 질병결석 정확히 아는 분 계신가요?

고3엄마 조회수 : 1,642

작년에는 코로나로 수업이 파행에 가까운 면 때문에

올해는 결석인정이 어렵다고 들었는데

혹시 정확히 아는 분 계실까요?

서울지역 일반고 재학생입니다.

여러가지로 복잡한 사정이 있어서 올해 졸업만 하자고

애를 다독여놓은 상태인데 내일 모레 개학 앞두고

벌써부터 학교 가기 싫다고 난리를 치니

이러다 무슨 일 생길 것 같아서 걱정이 앞서네요.

같은 반 한 명이 학기 초 부터 학교 잠깐 와서

나온 수행평가 1-2시간만 마치고 조퇴한다면서

자기도 수업일수만 맞추고 안나가고 싶다고 저러니

제가 정확히 정보를 모르겠어서 찾다찾다 

문의 글 남겨요.

담임선생님도 그다지 호의적이지 않고

반 아이들을 이름으로 안부르고 번호로 호명한다는

분이라 연배는 대충 제또래(50대) 남선생님인데

선뜻 뭘 여쭤보고 싶은 생각이 안들어요.

아는 정보 있으심 부탁드립니다

감사합니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '23.8.11 5:07 AM (223.38.xxx.140)

병원 다녀오신 확인서 제출하셔야 질병출석으로
    인정되요

• 2. ㅁㅁ
    '23.8.11 5:08 AM (122.43.xxx.190) - 삭제된댓글

학교장이 정한 등교 시각 전에 등교하여
    담임알굴 본 후 한 시간도 수업안하고
    5분만에 조퇴하여도 조퇴입니다.
    조퇴. 지각. 결과한 날은 출석일수에 포함됩니다.
    가끔 분쟁이 생기기도 하므로 월별 출석일수 기록사항을
    확인해 보세요. ㅡ 나이스학부모서비스.

체험학습을 사전에 신청하여 학교장 결재 후
    그 기간만큼 학교에 가지않고
    신청서대로 수행한 활동을 보고서로 적어내면
    출석으로 인정됩니다. 1년 중 가능한 날짜는
    학교마다 조금씩 다를 수 있습니다.

• 3. ㅁㅁ
    '23.8.11 5:10 AM (122.43.xxx.190)

학교장이 정한 등교 시각 전에 등교하여
    담임알굴 본 후 등교시각 이후에 한 시간도 수업안하고
    5분만에 조퇴하여도 조퇴입니다.
    대신 미인정결석입니다.
    조퇴. 지각. 결과한 날은 출석일수에 포함됩니다.
    가끔 분쟁이 생기기도 하므로 월별 출석일수 기록사항을
    확인해 보세요. ㅡ 나이스학부모서비스.

체험학습을 사전에 신청하여 학교장 결재 후
    그 기간만큼 학교에 가지않고
    신청서대로 수행한 활동을 보고서로 적어내면
    출석으로 인정됩니다. 1년 중 가능한 날짜는
    학교마다 조금씩 다를 수 있습니다.

• 4. ....
    '23.8.11 7:53 AM (121.183.xxx.42)

저희애 학교는 오리엔테이션 때 책자 한권 줬는데
    출석부분도 있어요. 학교마다 조금 다룰 수 있으니
    관련내용을 학교 홈피나 전화로 자세히 물어보세요.
    담임에게 먼저, 대답이 별로면 교무실에 문의하면 될것 같아요.
    담임은 참 ㅠㅠ 어째튼 교사와 되도록 좋은 관계 유지~

• 5. .....
    '23.8.11 8:31 AM (211.112.xxx.23)

혹시 우울이 원인이라면, 우울증도 질병 결석 처리된다는 말 들었어요.

그리고 위클래스로 가서 잠깐 있다 나와도 학교 출석한 걸로 위클래스 샘이 담임에게 전달해준다고 하던데 그건 학교 위클래스 선생님한테 전화 해보세요

불편해도 지금 담임께 연락하고 최대한 도움 요청하면 좋을 것 같아요. 엄마가 못 할 일은 없지요. 한명이라도 낙오시키지 않고 졸업시켜서 학교밖 청소년을 만들지 않는게 학교와 교육청 뜻이라고 해요

• 6. ...
    '23.8.11 10:15 AM (61.82.xxx.97)

담임샘께 등교를 힘들어하는 아이 상황 말씀드리고
    우울증이든 뭐든 의사의 소견서 제출하시면
    질병결석 또는 질병조퇴 처리 해 주실거예요
    해당 소견서로 며칠까지 해 주실 슈 있을지는 학교마다 다를 수 있으니 담임샘과 의논하셔야 하구요
    되도록 학교에 잠깐이라도 갔다 와서 결석이 아닌 조퇴로 처리되는게 나아요. 조퇴나 지각은 3번 합해서 결석1번으로 치니까요.
    졸업에 필요한 출석일수 부족하지 않으려면 최대한 결석보다는 조퇴나 지각으로요.

• 7. 원글
    '23.8.11 10:42 AM (223.62.xxx.32)

감사합니다. 정말 열심히 찾아봤는데도 알기 어려워서
    질문을 올린 건데 답답한 마음이 해소 되네요.
    개학 앞두고 있으니 담임선생님, 학교에도 문의해보고
    우울.. 비슷한 이유로 신경정신과도 다니는 중인데
    조퇴 등 할 수 있는 방법을 다 이용해보겠습니다.
    고등학교 졸업시키기 정말 어렵네요 ㅠㅠ
    도움 댓글 주신 윗님들 진심으로 감사드립니다.