82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 이과 공부량은

ㅇㅇ 조회수 : 1,330

예전에는 문과가 더 반이 많았는데

요즘애들은 문과보다 이과가 많다고 하고

과거에 이과 수학 때문에 문과갔던 애들이

요즘은 수학이 양이 적어저서 부담이 없어져서

이과많이 간다고 하는데요

예전에는 이과 공부량이 문과의 2배가 넘었는데

지금은 만약 미적이랑 생지를 선택하는경우

예전 이과 수학 과학 공부량 절반정도인가요

수학 공부량은 좀 줄이는게 맞는거 같아요

예전 이과 수학량은 솔직히 고교3년간 하기에는

너무 벅찼어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분명
    '23.8.8 1:59 PM (211.234.xxx.183)

더 늘었다는 댓글이 달릴거에요.
    사람은 누구나 지금 자신이 처한 상황이 더 힘들다고 느끼니까요.

• 2. ....
    '23.8.8 2:02 PM (118.216.xxx.178)

문이과 다 가르치는 수학교사 친구말이 이과 학습량은 문과에 비교가 안된대요. 탐구도 과탐은 너무 양이 많다고요. 예전보다 줄었는지는 모르지만 문과보다 월등히 많아요.

• 3. ...
    '23.8.8 2:03 PM (116.32.xxx.108)

양으로는 비교가 안됩니다. 대학가도 마찬가지에요. 문과와 이과는 공부량으로는 싸움이 안되요. 그러니까 회사에서도 다들 이과생들 뽑아갑니다. 이미 힘든 걸 해왔던 사람들이라 회사 생활에서도 잘 버티거든요.

• 4. 질문이 정확히
    '23.8.8 2:11 PM (163.116.xxx.24) - 삭제된댓글

질문이 정확히 뭐죠?
    문과의 2배냐가 질문인지 예전 이과 애들의 절반이냐는게 질문인지..

만약 예전 이과공부량의 절반이 맞다고 해도 여전히 문과의 공부량과 비교하면 3배쯤 되는것 같고, 그런 논리면 현재 문과 공부량은 예전 이과생의 6/1이되나요?...

• 5. ㅎㅎㅎ
    '23.8.8 2:11 PM (210.217.xxx.103)

분명
    '23.8.8 1:59 PM (211.234.xxx.183)
    더 늘었다는 댓글이 달릴거에요.
    사람은 누구나 지금 자신이 처한 상황이 더 힘들다고 느끼니까요.

범위는 예전에 비해 말도 안 되게 줄었는데 범위가 준 만큼 문제는 괴랄해져서 뭐 공부할 게 더 많다고 느낄 수도 있겠죠.
    과탐도 물화생지 1,2 다 시험 보던 세대도 있는데 범위가 줄어서 완벽히 해야 하니 지금이 공부할 게 더 많다고 이야기 하기도 하고.
    여튼 공부 범위 자체로만 보면 90년대 중반 수능 초기 학번보다 줄었음

• 6. 넬라
    '23.8.8 2:11 PM (163.116.xxx.24)

질문이 정확히 뭐죠?
    문과의 2배냐가 질문인지 예전 이과 애들의 절반이냐는게 질문인지..

만약 예전 이과공부량의 절반이 맞다고 해도 여전히 문과의 공부량과 비교하면 3배쯤 되는것 같고, 그런 논리면 현재 문과 공부량은 예전 이과생의 1/6이되나요?...

• 7. 공부량이
    '23.8.8 2:19 PM (211.234.xxx.101)

많다는거 알면서도 이과 택하는건
    평생을 걸쳐 더 많은 수입을 가질수 있는 직업군을
    선택하기 위한 지극히 개인 이익을 위한 선택인데
    마치 뜻하지 않게 고통받고 있고, 문과에 비해 어렵게 공부해서
    피해를 본다는 식,또는 요상한 우월감과 심지어
    선민의식 같은 걸 가지는거 진짜 이상한 의식의 흐름을
    볼때마다 기가 막혀요.
    삽질 백번해서 금괴 백개 가질래, 삽질 오십번해서
    금괴 오십개 가질래 라는 기로에서 금괴 백개 가지겠다고
    선택한거잖아요.
    왜 그리 피해의식과 자만심 그 상이한 두가지
    감정을 토로하는건지 진짜 어이없어요.

• 8. ...
    '23.8.8 2:50 PM (180.70.xxx.60)

대학입시에서
    문과 과도 이과애들 많이 뽑아요
    제 아이 신입생인데 고등때 이과...
    현재 언어 전공 이거든요
    대학 들어가서 보니
    외고애들, 이과애들이 많더라네요
    이과 나온 애들끼리 우리 왜 이 학과에서 만난거냐고 ㅎㅎ
    과목으로 이과 표시 나니
    같은점수면 이과애들 뽑은거죠