82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 생활능력 되시는데 그래도 매달 용돈 주시나요?

용돈 조회수 : 3,269

엄마가 나이가 드시니 그냥 아무생각없이 하시는 말씀이신데 이모랑 통화하시다가 딸들이 영양제 안사주냐 

얘들이 셋인데 용돈 안주냐 

그러셨나봐요 그래서 안준다 뭐 그런 얘기하셨다고 

그래서 엄마 영양제 뭐예요 

사보낼게요 

엄마 팬티도 뭐 말씀하시는거예요 

부모님이 생활 능력은 되시는데 

워낙 알뜰하셔서 못쓰세요 

엄마는 아직도 아빠가 경제력 붙잡고 허락받고 

하나하나 허락받고 아빠가 인터넷 주문해주시고 

그런 엄마가 답답해서 

하나하나 챙겨드리다가 

경제능력도 없으신것도 아니고 

엄마가 그리사신건 엄마의 인생이라 생각하고 

마음에 문을 좀 닫으니 편안했어요

오늘 또 갑자기 마음이 답답하네요 

이모는 아이들 봐주고 하셔서 용돈 받으시면서 

왜 그런 얘기를 하셨는지 

다들 생활능력되시는 부모님께 용돈 챙겨드리시나요? 

저는 명절 행사 때마다 돈드리고  

엄마 따로 챙겨드리는 정도입니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.4 3:13 PM (58.122.xxx.186)

이모말 빗대서 부모님이 효도 요구하시는 거죠. 들어드릴지 말지는 원글님 마음..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.8.4 3:18 PM (116.42.xxx.47)

아빠한테 허락받고 하나하나 쓰시는 상황이라면
    몰래 용돈하시라고 엄마만 주겠네요
    같은 여자 입장에서 안쓰럽죠
    그런 남편이랑 평생 산 엄마 인생이..

• 3. ...
    '23.8.4 3:19 PM (222.236.xxx.19)

이모말을 빗대서 하는말이죠. 만약에 저희 엄마 같으면 저런말 설사이모한테 들었다고 해도 안할듯 싶네요.... 지금은 저희 엄마는 돌아가셨는데 저런류의 이야기는 절대로 안하셨어요
    엄청 부유하게 산저희 고모 경우도 매달 할머니 한테 용돈 챙겨주고 하지는 않고
    그대신 종종 해외 여행 보내드리고 그런건 하셨어요...
    보통 자식들이 부모님 먹고 살만한데 매달 챙겨주지는 않겠죠. 그냥 기념일이거나.. 어버이날 그런류의 날들 좀 신경제대로 쓰는편이죠.

• 4. ........
    '23.8.4 3:19 PM (106.241.xxx.125)

사람마다 달라요. 시가는 여유되시지만 연세가 더 있으셔서 그런지 (남편이 막내) 돈 드리고 사드리는게 효도라 생각하셔서. 사드리고 돈도 드립니다.
    친정도 비슷한데 더 못 줘서 안달이시라.부모님 생신에 식당가도 직접 계산하시고 여행가도 비용 다 대시고. 저희도 아주 여유가 없진 않지만 이런 게 계속되다보니 시댁보단 친정하고 여행가거나 식당가는 게 더 좋긴 해요.. 사람 마음이 그렇잖아요. -_-;

• 5. ...
    '23.8.4 3:21 PM (114.204.xxx.203)

그냥 하는 얘기려니.. 하시고요
    저는 명절 생신때만 드리고 소소히 필요한거 보내드립니다
    아껴봐야 다 아들네로 가서

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.4 3:25 PM (116.42.xxx.47)

생활능력은 아빠인거고 아빠가 엄마한테 지갑을 안여는거 아닌가요

• 7. 똑같이
    '23.8.4 3:25 PM (98.184.xxx.73) - 삭제된댓글

모든 돈 다 타쓰는 친정모가 저한테 종종 나도 내돈이 있었으면 좋겠다...내 이름으로 된 통장이 있었으면 좋겠다하셨죠.
    그런데 그런돈은 딸인 저한테 받으실게아니라 아버지랑 담판져서 얘기하셔야할 문제라 전 안드렸어요.

• 8.
    '23.8.4 3:32 PM (121.165.xxx.112)

해요.
    신혼초 남편이 시가에 생활비 보내길레
    저도 친정에 보내겠다 했어요.
    남편이 장인, 장모님은 여유있으신데 보내야 하냐고 하길레
    여유있는 장인, 장모님은 자식에게 용돈받는
    즐거움을 누릴 권한이 없냐고 했더니 알았다 하고 같이 보내요.
    사실 저희 부모님은 그돈 모아뒀다가 남편 차 바꿔줬으니
    결국 저희에게 쓰셨지만 그래도 받는 즐거움도 있지요

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.4 3:41 PM (14.39.xxx.225)

용돈은 드릴 필요 없어요.
    생활고가 있으신 것도 아니고 어머니와 아버지의 문제는 어머니 문제니까 본인이 알아서 하셔야죠.
    어머니랑 딸도 다 큰 성인들인데 경제적으로 독립적 마인드 가지시는 게 낫고요..영양제나 어머니 좋아하시는 맛있는 거 사다 드린다던지 같이 외식하고 바람 쐬는 시간 가지시는 게 나아요.

• 10. 내형편이된다면
    '23.8.4 4:05 PM (175.120.xxx.173)

전 뭐 그럭저럭 살만해서...
    영양제나 과일 등등 보내드리고
    외식도 가끔 함께하고
    짧은 여행도 함께가고 그럽니다.
    용돈도 적지만 매달 일정하게 보내드려요.

어머니는 칠순이 넘으셨는데 아직 일손을 놓지 않으셨구요.

• 11. 아야어여오요
    '23.8.4 4:10 PM (1.225.xxx.133)

저는 드려요

• 12. .ㄹㅎ
    '23.8.4 6:50 PM (125.132.xxx.58)

그냥 님 생활에 더 신경쓰세요